Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Декупаж мебели: легкий способ украсить дом

Алиса Лучинская (27 июня 2010 г. в 17:31), источник: DCPG.ru

Техника декупажа на мебели является одной из старейших техник, и уж точно – самая традиционная.1.jpg

Впервые активно украшать мебель начали китайцы – такая мебель предназначалась знатным людям. Европа узнала о новых методах декорирования благодаря растущим торговым отношениям с Востоком. Одним из них был декупаж на дереве.

Потрясающие узорчатые столы и шифоньерки, кровати и комоды радуют глаз в музеях Европы – коронованные особы несказанно полюбили этот новый для них вид искусства.

Впервые его использовали в Италии, а именно в Венеции. Особенно популярен он был при дворе французского короля Людовика XVI и в Викторианской Англии.

Декупаж мебели мог легко поспорить по значимости с инкрустацией – первый способ оказался намного дешевле и проще, но результат всегда необыкновенный по своей красоте. Благодаря технике декупажа, даже небогатые слои населения могли позволить себе «обогатить» свой дом.

Декупаж мебели своими руками: тонкости мастерства.

Деревянная поверхность, на которой вы собираетесь работать, должна быть, в первую очередь, ошкуренной и чистой. Если у вас есть материалы, не требующие предварительной обработки – потребуется только обезжиривание. Например, современная мебель из ламинированного ДСП практически не требует подготовки. Если такого материала нет, потратьте немного времени на тщательную подготовку дерева – гладко ошкурьте, очистите от древесной пыли и нанесите грунтовку. Все это необходимо, чтобы клей и лак не вызвали неожиданных реакций с загрязнениями на необработанной поверхности. В таком случае, рисунок может не высохнуть и остаться липким.

Чтобы сохранить естественный цвет дерева, воспользуйтесь бесцветной грунтовкой с эффектом лака, или же лаком на основе акрила. Если вы хотите изменить цветовую гамму – просто покройте поверхность акриловой краской нужного вам цвета.

Теперь можно заняться непосредственно декупажем – творите, сколько вашей душе угодно!

По окончанию работы, нанесите несколько слоев лака. Запомните, дерево требует не менее двух слоев!


Небольшой мастер-класс – декупаж стола.

Итак, у вас есть старый и скучный стол и огромное желание превратить его в «конфетку»? Пусть это будет стол из Икеи с нелакированной поверхностью. Для этого вам понадобится: зернистая наждачка и нулевая, лак для дерева, широкая кисть для лака из натурального волоса, натуральная кисть меньшего размера, салфетки и картинки для приклеивания, острые ножницы.

Начинаем работу!

Первым делом, вырезаем салфетки и картинки и раскладываем на столе так, как вам хочется его украсить. Представили себе эту красоту? Молодцы, продолжаем. Готовим поверхность – очищаем с помощью чистящего средства, насухо вытираем. Шлифуем грубой наждачкой. Покрываем слоем лака, даем высохнуть. Берем шкурку-нулевку и еще раз ошкуриваем. Повторяем эту процедуру (лак, сушка, шкурка-нулевка) еще раз. Затем опять покрываем лаком и ждем 15 минут. Подготовка закончилась, теперь можно приступать непосредственно к декупажу.

Аккуратно приклеиваем салфетки на поверхность стола, небольшой кистью тщательно прижимаем края, чтобы результат нас в дальнейшем не разочаровал. Когда все будет наклеено, еще раз проверьте каждый элемент и, если нужно, обработайте кисть.

Покройте свою работу 3-4 слоями лака. Следите, чтобы пыль и грязь не попадали между слоями – получится не очень красиво.


Вообще, с помощью техники декупаж любой дом можно превратить в яркую индивидуальность! Например, детскую комнату можно разнообразить столиком и комодом с задорными мишками, зайками, ёжиками, кухонный стол покрыть аппетитными узорами, а рабочий кабинет разнообразить емкими цитатами, выполненными необычным шрифтом.

Средний балл: 5 (1 голос)
Нравится

Просмотры: 70033 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Мария (29 декабря 2012 г. в 0:34):

подскажите, пожалуйста, хочется оформить столик для детской, где в данной схеме применить морилку и надо ли? заменяет ли она грунт? какие материалы наиболее безопасны и не пахучи? можно ли клеить мотивы внахлест (например надписи на картинки) или лучше вырезать так, чтоб был 1 слой? какие еще подводные камни может встретить новичок? заранее спасибо!

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 марта - 15 апреля: «Заготовки сложной формы» (Итоги!)
   Апрель: «Минимализм в техниках»
   15 апреля - 15 мая: «Пенал»
 

Новые мастер-классы

Все 1154
 

Свежие статьи

Все 242
 

Университет Декупажа: "Весенние посиделки"!



>>> Участвовать в конференции <<<