Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Разные страны — разный взгляд на декупаж

Алиса Лучинская (6 сентября 2010 г. в 19:47), источник: DCPG.ru

Техника декупажа, как известно, пришла с Востока. С течением времени она получала всё большее распространение и популярность. На сегодняшний день декупажем занимаются мастера со всех уголков планеты, и в этой связи очень интересно рассмотреть отличия в их подходах к работе. Рукоделие всегда считалось исконно народным занятием, не удивительно, что в изделия умельцы вкладывают свою душу и придают им истинный национальный колорит.

Работая над изделием в технике декупаж, создатель невольно наносит оттенки родной культуры и традиций. Многие голландские мастера декупажа придерживаются тезиса — простота во всём. В их работах преобладают белые и пастельные тона. Частыми гостями становятся цветы и другие национальные мотивы, такие как заливные луга с коровами, похожие на игрушки домики и многое другое.

6.jpg

Уникальны также и материалы, с которыми любят работать голландцы. Среди привычных тарелок и шкатулочек очень часто можно встретить, например, деревянные башмачки. Украшенные декупажем, они выглядят просто сказочно.

8.jpg

7.jpg


Итальянцы в своих работах большое значение придают художественному декупажу, подрисовке. При обучении декупажу в Италии, на это делается серьёзный упор. Возможно поэтому, изделия итальянских мастеров по своему удивительны, а их искусство известно по всему миру и является одним из эталонов творчества.

11.jpg

Стоит заметить, что умение рисовать позволяет итальянцам вплетать в свои работы яркие индивидуальные черты, что не может остаться незамеченным.

13.jpg

12.jpg


Казалось бы, техника декупажа мастеров из Британии должна отличаться строгостью и консерватизмом — известными чертами жителей этой страны. Но на деле выходит всё наоборот. Британские мастера с удовольствием учатся у своих коллег со всего мира, и нужно сказать, что их тяга к новому оправдана.

3.jpg

В работах британцев прослеживаются интернациональные мотивы, но можно выделить и одну типично британскую линию в декупаже. Глядя на изделие легко понять, что хотел сказать мастер, моментально уловить сюжетную линию, умело раскрытую создателем.

4.jpg

5.jpg


Очень часто в своих работах европейские мастера стремятся к идеалу, максимально приближая внешний вид своего изделия к заводским аналогам. Вопрос о том, должен ли предмет, сделанный своими руками, выглядеть таковым, или быть похожим на фабричную работу, всё ещё остаётся открытым. И в том, и в другом случае есть свои положительные стороны. Тяжело выделить какую-либо одну точку зрения, и каждый мастер принимает решение сам.

В стиле польского декупажа явно проскальзывают нотки традиционной ручной работы. В большинстве своём польские мастера не стараются это скрыть доведением изделий до заводского лоска. Скорее наоборот, они находят прелесть в классической ручной работе. В чём-то их техника похожа на российскую. Поляки также любят сложносоставные сюжеты и мотивы, хотя тонко чувствуют грань и не перебарщивают с пестротой.

23.jpg

22.jpg

21.jpg

Нельзя не сказать о российских мастерицах. Русский декупаж органично слился с традиционным народным творчеством — росписью, вышивкой и многими другими направлениями. При этом он впитал в себя много интересных и необычных художественных ходов и элементов. Таким работам свойственна яркость и динамичность, а русский менталитет раскрывается в них во всей красе.

19.jpg

18.jpg

20.jpg

В противовес голландской технике декупажа, где наблюдается чёткое стремление к простоте и минимализму, русский декупаж несёт в себе широкие комбинации. Кракелюры и всевозможные потёртости, игра оттенков и объёмов, пёстрый фон и разнообразные узоры, и завитки — всё это довольно часто у российских мастеров встречается в одной работе.

Следует также добавить, что русская земля щедра на таланты и многие мастера декупажа рисуют и создают изделия не хуже своих итальянских коллег.

24.jpg

Что лучше простота или насыщенность деталями, может решить лишь мастер или тот человек, для кого предназначено изделие.


Ну и немного работ для расширения кругозора:

Америка

17.jpg

15.gif

16.gif

14.gif


Дания

9.jpg

10.jpg


Австралия (Новый Южный Уэльс)

1.jpg

2.jpg

Средний балл: 5 (3 голоса)
Нравится

Просмотры: 21595 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Людмила Михайловская (7 сентября 2010 г. в 22:55):

Американские примеры тут прямо приличные..я же сколько видела- в основном у них декупаж-это чисто аппликация. Чаще они используют коллажи, и реже художественный.. мне их стиль совершенно не близок

Алиса Лучинская (8 сентября 2010 г. в 0:56):

Я выбрала одни из лучших работ с сайта национальной гильдии американских декупажниц. Возможно, чаще встречается нечто совсем другое…

NNN-Decoupage (28 июня 2011 г. в 7:15):

Да, Алиса, согласна с Людмилой полностью, что-то ты погорячилась с Американским декупажем с примерами, народ и правда подумает что у нас в США приличный декупаж есть))) Ты бы лучше реальный показала, 95% это без слез не взглянешь и вообще и такого то мало!

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 апреля - 15 мая: «Пенал» (итоги!)
   Май: «Один цвет»
   15 мая - 15 июня: «Декупаж на металле»
Декупажный поединок:  Венецианский Карнавал
 

Новые мастер-классы

Все 1154
 

Свежие статьи

Все 242
 

Университет Декупажа: "Майские встречи"!



>>> Участвовать в конференции <<<