Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Чем и как клеить?

Алиса Лучинская (30 марта 2010 г. в 0:55), источник: Студия авторского подарка

Автор — Анна Григорьева.


Здесь я постараюсь рассказать о том, какими средствами можно пользоваться для приклеивания в декупаже. И поделюсь методами которые знаю.

Итак, чем клеить?

Я клею на клей ПВА. ПВА у меня мебельный, импортный, итальянский.

Пва есть двух видов:

  • Мебельный (столярный). Можно купить на строительном рынке. Настоятельно рекомендую покупать только импортные варианты, поскольку в наш, отечественный, добавляют что-то желтое. Наш клей надо отстаивать, сливать эту желтую маслянистую жидкость и только потом пользоваться.Если его не отстоять, то со временем на изделии проступят желтые пятна, в тех местах. где был нанесен клей.
  • Канцелярский. Продается в любом магазине канцтоваров в небольших объемах.

прежде, чем приступить к поклейке, ПВА обязательно надо РАЗВЕСТИ ВОДОЙ!!

Я развожу примерно 1:4, т.е одна часть клея, и четыре части воды.Хотя, тоже не всегда, если более плотная картинка, то развожу поменьше, до консистенции примерно кефира, а если для салфетки, то развожу, как топленое молоко.

Я еще пробовала клеить на лак, обычный акриловый водный лак. Этот способ незаменим, когда картинка очень плотная или очень глянцевая. Например фотография.

Можно, также клеть на клей-карандаш, на яичный белок. Не пробовала, ничего рассказать не могу. Если Вас интересуют нестандартные методы, ответы на эти вопросы Вы найдете на форумах рукоделия.

Теперь, Как клеить?


Для приклеивания плотных картинок, никаких премудростей не существует. Вырезаете мотив, кладете в воду на небольшое время, вынимаете и промакиваете полотенцем. Мажете клеем картинку, прикладываете к поверхности, прокатываете валиком (или просто рулоном скотча) или прижимаете руками, тряпочкой, всем чем угодно, лишь бы не осталось воздушных пузырей под картинкой. Лишний клей убираете влажной тряпочкой.


А вот приклеивание салфетки без складочек, это целая наука:))) И я надеюсь вы внесете в это дело свой вклад:)) Я знаю несколько способов, и использую их, в зависимости от ситуации.


Метод лужицы.


Этот способ подходит как для маленьких, так и для больших мотивов. Я сторонник того, что лучше перебухать клея, чем не добухать:)) В общем я использую этот метод практически всегда. Заключается он в том, что:

Берете салфетку, вырезаете мотив, кладете на то место, куда хотите его приклеить..Берете емкость с разведенным ПВА, макаете туда пальцы набираете на них клей и плюхаете его на мотив. Ласковыми движениями разглаживаете вырезанную картинку. Там, где не разглаживается, образовались какие то складочки, добавьте еще клея и разгоните все это..при разглаживании лишний клей у Вас сгонится за края, уберите его влажной тряпочкой.

После этого, я беру мягкую влажную тряпочку, и промакивающими движениями прохожу всю приклеиную область, снимая, если где остался, лишний клей и убирая оставшиеся складочки (куда ж без них:))

Если мотив не очень маленький или это целая салфетка, то разбавленный клей наносится на середину (прям наливается из банки), и из середины круговыми движениями, салфетка расправляется. Надеюсь, что объяснение в общем то понятно, в скором будущем обязуюсь снять мастер-класс..по азам.


Приклеивание с помощью полиэтиленового файлика


Незаменимый метод для приклеивания целых салфеток и больших фрагментов. Идеален также для приклеивания небольших но очень капризных салфеточных мотивов.

Да и вообще, честно говоря, идеален для всего, очень легок в применении. ну просто сказка:))

Заходите в раздел «Мастер-классы» и читайте инструкцию по этому методу:))

Приклеивание утюгом


Как я уже говорила, есть салфетки которые просто нереально приклеить целиком на разбавленный ПВА. У меня такая салфетка была использована на нардах и шкатулке «Саванна».Как только на нее попадал клей, она начинала разползаться во все стороны и делиться на много маленьких фрагментов.

В таком случае надо поверхность промазать разбавленным ПВА и оставить сохнуть. Потом на высохший ПВА, накладывается салфетка, сверху салфетки бумага и проглаживается утюгом. Потом сверху аккуратно тоненьким слоем покрывается лаком, я стараюсь, мазать первый слой практически полусухой кистью, что бы лак сразу высыхал, не поднимая салфетку. Если лака нанести сразу много, то салфетка может в некоторых местах поднятся и сморщиниться…

Средний балл: 5 (1 голос)
Нравится

Просмотры: 13929 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 февраля - 15 марта: «Заготовка своими руками» (итоги!)
   Март: «Животные»
   15 марта - 15 апреля: «Заготовки сложной формы»
Декупажный раут:  День рождения сайта DCPG.ru
 

Новые мастер-классы

Все 1151
 

Свежие статьи

Все 242
 

Университет Декупажа: "Весенние посиделки"!



>>> Участвовать в конференции <<<