Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Как отклеить этикетки с бутылок

Елена Яговкина (27 февраля 2012 г. в 17:01), источник: Матильда_Пупкина

Для многих рукодельниц является актуальным вопрос очистки бутылок от этикеток. По личному опыту знаю, как иногда приходится помучиться, чтобы достичь желаемого результата. Но и в этом случае успех не всегда гарантирован. Этот мерзкий клей никак не желает покидать насиженного места. Поэтому большой находкой для меня стал пост Оксана OZur из сообщества Декупаж, что на mail.ru. Делюсь и с вами, мои дорогие, этой бесценной находкой. Оксане — спасибо за публикацию.

Отклейка этикеток в ряде случаев дело простое, а иногда — очень сложное и кропотливое… Несколько советов и способов:


Современные этикетки существуют двух принципиально разных видов.


Первые — это традиционные бумажные этикетки с отдельно наносимым «водорастворимым» клеем. Таких этикеток становится все меньше и меньше. В основном они остались только на просторах пост-советских республик. Эти этикетки отклеиваются от горячей воды или пара. Простой способ массовой отклейки таких этикеток — положить все бутылки в ванну с горячей водой или в посудомоечную машину на среднем цикле. Можно замочить в чуть тёплой воде (бутылки с вином или шампанским например) с любым моющим средством (стиральный порошок, мыло, фейри) на несколько часов. В итоге наклейки снимутся со всех бутылок сразу. (ИСТОЧНИК — Денис Руденко — http://forum.grozdi.ru/topic/77-kak…vinnih-butilok/)


Если надо очистить ОДНУ бутылку – оберните мокрое полотенце (салфетку) вокруг бутылки и оставьте на пару часов. Когда бумага размокнет, ее легко будет снять. (ИСТОЧНИК – raskrasim — http://demiart.ru/)


Особый случай – наклейки с защитным «неразмокаемым» верхним слоем, обычно с золотой печатью (например ,на банках кофе Нескафе и т.п). Их нужно сначала процарапать, чтобы вода добралась до клеевого слоя, а потом замачивать.


Второй тип этикеток — самоклеящиеся этикетки на незасыхающем «жирорастворимом» клее, стикеры. Таких наклеек сейчас 85-90%. И они горячей водой или паром не снимаются. С ними нужно работать по-другому. А именно:


- залить кипяток внутрь бутылки, подождать 15 секунд, пока незасыхающий клей размягчится, после чего аккуратно поддеть с угла совершенно сухую и горячую этикетку и аккуратно снять с бутылки.(ИСТОЧНИК — Денис Руденко — http://forum.grozdi.ru/topic/77-kak…vinnih-butilok/)


- феном — горячим воздухом нагревать этикетку, примерно минуту или две. Как долго сами увидете — подцепите, если пошла — достаточно. Нет — ещё подуйте. Отлепляются без всяких остатков клея.(ИСТОЧНИК — http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=78887)


- положить бутылку на масляный обогреватель, включенный на полную мощность, через полчаса взять прихваткой бутылку и снять этикетку . (ИСТОЧНИК — Евгений Коршаков — http://otvety.google.ru/otvety/thre…797290409384ae2)


Самоклеящиеся этикетки бывают ещё пленочные — они похожи на скотч, их нужно просто аккуратно снять, поддев кончик.


Бывает нанесение на бутылку логотипов и названий непосредственно — вплавление краски в стекло или другие способы печати на бутылке — такие надписи убрать практически невозможно и краска на них не ложится. Если Вам такие элементы не мешают, то можно рисовать вокруг них или превратить их в часть композиции.(ИСТОЧНИК — мастер по стеклу Родионова Ольга — http://faq.passion.ru/l.php/rospis-na-butylke.htm


Или попробовать специальную смывку-гель «Престиж», которая удаляет любые лакокрасочные покрытия (http://my.mail.ru/community/butilka…F3417AFCF2.html)


Ну и совсем «буржуйские» и дорогие способы борьбы с наклейками…


- Спрей для удаления этикеток Defender CLN30212 (баллон -200мл) — Примерно 200 руб.( http://www.defender.ru/press/publications/2004/34/ )


- Жидкость для снятия этикеток UHU etikettenloser Продается: Хозяйственные магазины и DIY, OBI, Цена: Что-то около 150 или 200 руб ( http://community.livejournal.com/ya_proboval/78504.html )


- Скотч для снятия этикеток/5 шт.– 750 руб. С помощью специального скотча Вы можете легко снять этикетку с понравившейся бутылки вина. Это особенно удобно, когда Вы находитесь вне дома, например, в ресторане или поездке, когда у Вас нет возможности снять этикетку другим способом. Производитель: Safe, Франция (это из материалов о коллекционировании винных этикеток, поэтому не уверена, что на бутылке не останется бумажной основы). (http://winessa.ru/index.php?c=18&g=8)


Если этикетка все-таки на отвалилась с первого раза, приступаем ко второму этапу…


Остатки этикеток вместе с «водорастворимым» клеем легко очищаются с помощью жесткой или металической щетки (губки), ножа или специального СКРЕБКА для стекла (!!!)


От самоклеящихся этикеток обычно остаются не огрызки бумаги, а липкий слой самого клея (как при отклеивании прозрачного скотча) Клей нужно смывать не водой (очень трудно и долго) и не ацетоном (могут остаться разводы на стекле), а растительным маслом(!!!), например, подсолнечным (некоторые говорят, что помогает даже жирный крем или майонез?!). И не поливать маслом, а можно проще — ватный диск смочить маслом и тереть, пока клей не отойдет (или намазать маслом и дать постоять — потом смывается намного легче), потом вымыть обыкновенным моющим средством, чтобы снять жир. (ИСТОЧНИК — http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yab…m=1222018136/55)


…ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА…


В пластиковое ведерко сыплю столовую ложку стирального порошка. Наполненные водой (чтобы не всплывали) бутылки устанавливаю в тару. Входит, в зависимости от размера, 4-6 штук за один раз (их и вверх дном можно засунуть – главное,чтобы этикетки оказались под водой). Наливаю в ведро ПРОХЛАДНОЙ воды почти до краев и оставляю в безлюдном месте на 2-4 часа.


В итоге 50% бумажек отваливаются сами, еще 30% – легко снимаются моим любимым скребком вместе с размокшим клеевым слоем.


Оставшиеся 20%, включая приклеенные намертво акцизные марки на почти чистых бутылках, приходится хорошенько поскрести, а остающийся липкий несмывающийся клей мажу буквально на несколько минут подсолнечным маслом или майонезом (узнала совсем недавно! до сих пор в щенячем восторге от результатов!! спасибо народу за идею!!!), которое потом смываю мылом или фейри.

Средний балл: 3 (2 голоса)
Нравится

Просмотры: 23917 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Катя Ошкодер (28 февраля 2012 г. в 11:36):

Спасибо за пост! очень актуально!!! 21.gif

я уже давно не парюсь и делаю в тазике микс из разных жидких и сыпучих стиральных порошков, фейри и жидкости для мытья полов! снимает любые этикетки при замачивании на несколько часов. таким же образом смываю с изделий краску, особенно хорошо сходит со стекла. но и деревянные заготовки тоже очищала! а если вдруг останется клей — советую всем приобрести пинен (с запахом или без) — шикарная вещь! этот растворитель замечательно справляется со многими видами клея!

Таня Ананьева (28 февраля 2012 г. в 12:33):

Вот мне способ с кипятком и радиатором понравился, особенно хорошо мдля шампанского будет ))) А вообще очень полезная статья, я перед НГ умучилась отковыривать эти противные этикетки

Любовь Тихомирова (28 февраля 2012 г. в 17:27):

Из личного опыта, липкий несмывающийся слой от клея хорошо отчищается кухонным средством CIF. Капаешь на губку CIF и трешь. Совершенно снимается без следов и бутылка аж скрипит от чистоты.

Анастасия Петрова (28 февраля 2012 г. в 18:21):

Любовь Тихомирова пишет:
Из личного опыта, липкий несмывающийся слой от клея хорошо отчищается кухонным средством CIF. Капаешь на губку CIF и трешь. Совершенно снимается без следов и бутылка аж скрипит от чистоты.

Любовь, спасибо за идею с CIF-ом, надо попробовать!!! А то я тоже замучилась отскабливать этикетки 1.gif

Лариса Китаева (29 февраля 2012 г. в 5:54):

Девочки, а я пользуюсь Шуманитом, очень едкая гадость (спрей) для чистки керамических плит, зато потом не надо обезжиривать, вытираю насухо и грунтую, ну, а дальше Вы знаете, что делать 2.gif

Shelenina Nadejda (29 февраля 2012 г. в 11:13):

Спасибо, уайт-спирит тоже помогает, но он пахнет.

Лидия Иванова (29 февраля 2012 г. в 23:35):

растительное масло отлично смывает остатки клея от этикеток. уже много баночек-бутылочек так отмыла

Ольга из Пензы (1 марта 2012 г. в 21:01):

Спасибо за информацию!

Юлия Корнюхина (3 марта 2012 г. в 11:38):

Респект!

СТОЛЬКО способов! Я и не догадывалась! Всегда только отмачивала…

Спасибо большое!

Oxana Oxana (23 июля 2012 г. в 17:14):

Большое спасибо! Только собралась в выходные мучаться, а теперь думаю вечером все быстро сделаю)))

Светлана Зенина (28 января 2013 г. в 13:09):

От как раз сегодня мучилась с пластмассовой бутылочкой. Думаю пригодиться же для будущих работ. Она вся была оклеена этикеткой. Я ее и под горячей водой держала, и мочалками скребла терла — клею хоть бы хны. А сейчас прочитала, подсолнечным маслом намазала, через пару минут мочалкой потерла чуть чуть и вуаля — клей сошел. Хозяйственным мылом намылила и теперь тоже скрипит от чистоты.

Спасибо за статью! 1.gif

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

  15 июля – 15 августа: Предметы офисного стола (итоги)
  Август: "Терра с декупажем"
  15 августа – 15 сентября: Новая жизнь старых вещей
 

Новые мастер-классы

Все 1054
 
 

Свежие статьи

Все 208
 

Встретимся на конференции?

Записаться на конференцию