Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Декупаж или нет, вот в чем вопрос!

Ксения Лунегова (1 июня 2011 г. в 15:49), источник: www.idea-ksu.ru

Декупаж — это слово можно встретить довольно часто: то тут, то там натыкаешься на объявления о МК по декупажу, то попадаются работы в технике декупаж, то статьи в женских журналах и журналах на тему «сделай сам». Так что же это за зверь такой, декупаж?

Я сама начала свою рукодельную эпопею с увлечения росписью по стеклу, но со временем, втягиваясь и изучая материалы и статьи о росписи, посещая сайты с хобби-рукодельной тематикой, мне все чаще стали попадаться незнакомые слова: «фелтинг», «скрапбукинг», «декупаж» и др.. Поскольку для меня это было вновинку, то естественно, что я стала интересоваться тем, что они означают. Именно декупаж меня привлек тем, что его можно очень удачно сочетать с росписью (сначала, я даже не рассматривала его как самостоятельный вид рукоделия). С учетом того, что свои художественные способности я оцениваю весьма скромно, это мне показалось отличным выходом в данной ситуации и я решила попробовать декупаж.

Сегодня у меня уже есть с десяток работ (это не показатель, конечно, но уже кое-что) в данной технике, но тем не менее я не могу сказать про себя, что познала все азы декупажного мастерства, поэтому я активно изучаю МК в Интернете, читаю обзоры материалов и отзывы о работе с ними, посещаю форумы, на которых общаются декупажницы. Конечно, когда я вижу что-то новое и интересное, то мне хочется это опробовать (новые материалы, сюжеты, стили и пр.), но несмотря на это я не бросаюсь оклеивать все вокруг себя. Поскольку я интересуюсь данным видом рукоделия, то вольно или не вольно я просматриваю множество работ, и среди них мне довольно часто попадаются декорированные стиральные машины, унитазы, микроволновки и другая домашняя техника и утварь. К моему сожалению, редко какие из вышеуказанных предметов быта выглядят после такого «декупажа» достойно. В большинстве случаев это напоминает мне то ли о дешевой пластиковой китайской посуде, то ли о том, как некоторые из моих знакомых в детстве оклеивали спинку кровати наклейками-вкладышами от жевательной резинки. Поэтому я призываю всех, у кого проснулось «декупажное бешенство», остановиться и трезво оценить ситуацию, ведь некоторые вещи выглядят хорошо такими, какие они есть.

Прежде чем оклеивать все подряд, задумайтесь над тем, что декупаж – это не только и не столько банальное приклеивание мотивов. Его хоть и называют «салфеточной техникой», но, на мой взгляд, салфетки (ну или мотивы из других материалов) играют в нем важнейшую, но не единственно главную роль. Декупаж – это не только вырезание куска салфетки и приклеивание его на что попало! Декупажной работа является только в том случае, если в ней есть сюжет, какая-то общая завершенность, что ли. Для этого недостаточно (за редчайшим исключением) просто «наклеить цветуёчки» и покрыть их лаком. Необходимо оформить фон, дополнить работу декоративными элементами и деталями, наложить тени, прорисовать мотив, в конце концов (тут уж много вариантов)! Естественно, сделать все это на большом предмете (а тем более на бытовой технике) весьма не просто. Да, каждый может дома делать со своими вещами все, что душе угодно, но вот выкладывать фото своего «унитаза в наклейках» на всеобщее обозрение, называя это декупажом, я думаю, не стоит. Конечно, в некоторых случаях, я могу это понять (например, когда это сделано ребенком), но вот если это выкладывает тетя (вот, дескать, посмотрите, какая я молодец), то лично у меня это всегда вызывает, как минимум, скепсис, а стиральная машина в каких-нибудь божьих коровках выглядит, на мой взгляд, нелепо, а не изящно и уж тем более не роскошно! Ведь декупаж – это целое искусство (не зря тут есть статья с названием «Таинственный мир техники декупажа») и работы, выполненные в этой технике (при должном к ней отношении и умении, конечно), выглядят весьма достойно и скорее напоминают роспись, живопись или инкрустацию, нежели китайский пластик! Не сомневаюсь, что и холодильник можно превратить с помощью декупажа в шедевр, но для этого надо иметь большой опыт работ и огромную фантазию, чтобы предмет выглядел гармонично, а не как результат «декупажной истерии».

Будьте внимательны к своим вещам и добивайтесь стройного результата!

Средний балл: 4,8 (16 голосов)
Нравится

Просмотры: 14045 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Альбина Ольхова (12 июля 2011 г. в 13:01):

Да, думаю что оформлять красиво очень даже нужно. Вы там писали о росписи, прорисовках, вот мне например в этом плане понравился этот мастер-класс — http://www.freedecor.ru/fotomclasses/kartina_na_holste_s_imitatsiey_maslyanoy_zhivopisi_ot_natali_maltsevoy.html. Можно прямо художником себя почувствовать! Я в восторге!

А какую Вы имели в виду машинку, холодильник и унитаз? Интересно посмотреть

Альбина Ольхова (12 июля 2011 г. в 13:03):

И по инкрустации тоже есть классная идея , с росписью контурами. Я этот приемчик и сама пробовала, даже были заказы от других людей. Спасибо настоящим мастерам за их идеи!

Ксения Лунегова (12 июля 2011 г. в 16:19):

Женя, я сперва думала ссылки дать, но это не совсем этично.. Да и не обязательно, чтоб это была техника бытовая или унитаз. Мне и тарелки попадались (если бы я изготовила подобное, то постеснялась бы показывать)

Влада (6 августа 2011 г. в 6:21):

6.gif в точку!!! 28.gif Прям таки руки чешутся дать в блоге кросс-пост! Хотя есть в моей практике один очень удачный унитаз 4.gif но там вся туалетная комната выполнена в одном стиле… с милыми декупажными аксессуарами.

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 мая - 15 июня: «Декупаж на металле» (итоги!)
   Июнь: «Кантри и Прованс»
   15 июня - 15 июля: «Заготовка для хранения рукодельных материалов и предметов»
 

Новые мастер-классы

Все 1156
 

Хочу чтобы линия мотивов Мистика была:

46 голосов (77%)
14 голосов (23%)

Залогиньтесь, чтобы проголосовать.
Уже проголосовало 60 пользователей.
Опрос анонимный, истекает 28 июня в 0:00.
Просмотреть результаты

Перейти к обсуждению
 

Свежие статьи

Все 242
 

Все о декоре: "Июньские встречи"!



>>> Участвовать в конференции <<<