Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

День декупажа в России!

Наталья Клиницкая (23 апреля в 9:19), источник: DCPG.ru

Здравствуйте, мои дорогие! 23 апреля – День декупажа в России. С праздником нас, дорогие декупажницы!


228446.jpg


23 апреля в России принято отмечать День декупажа. Каждый день декупаж штурмует всё более высокие позиции в списке популярности разнообразных хобби и творческих занятий.

Слово «декупаж» происходит от французского d;couper – вырезать, высекать, отделять.

Уже в XII веке китайские крестьяне вырезали изображения из яркой цветной бумаги для украшения подарочных коробок, окон, фонарей и других предметов обихода.

Немецкие и польские ремесленники, на протяжении многих веков, также использовали вырезанные бумажные изображения для декора различных предметов. В качестве мотивов чаще всего выбирались силуэты животных, птиц, цветов, геометрические фигуры.

Идея украшения мебели вырезками из ткани, бумаги и кожи возникла в Германии 15 веке. Но повсеместно техника декупажа стала распространяться в 17 веке в Европе. Толчком для развития декупажа послужила инкрустированная китайская и японская мебель. Декупаж был имитацией инкрустации, такая мебель стоила намного дешевле. Конечно развитие печатного дела и рост типографий в Европе также повлиял на популяризацию этой новой тогда техники. Вырезки-картинки приклеивались на мебель, поверхность стульев, бюро, столиков и шкатулок покрывалась лаком и шлифовалась. Получался прочный долговечный и простой в смысле техники украшения декор. Декупажная мебель пользовалась спросом не только у среднего класса, но и у высшего.

Наивысшего расцвета искусство декупажа достигло в претенциозной и роскошной Венеции, где в XVII веке все были буквально одержимы роскошной мебелью, инкрустированной в китайском или японском стиле. Но приобрести ее было почти невозможно и изобретательные венецианские мастера быстро овладели искусством имитировать восточный стиль. Они покрывали вырезанные и наклеенные изображения многочисленными слоями лака, создавая таким образом не только защиту, но и иллюзию абсолютно ровной и гладкой поверхности. Наравне с этим промыслом, состоятельный класс прибегал к услугам искусных художников для росписи мебели, стен и потолков. Но не многие могли себе позволить нанимать дорогостоящих мастеров и со временем развилась такая альтернативная форма декорирования, как «l’arte del povero» (искусство бедных). Копии картин известных художников вырезали, приклеивали на поверхность, подрисовывали и лакировали таким образом, что их было практически невозможно отличить от оригиналов. Современники расценивали такие произведения, как доступную подделку. Сегодня редкие старинные образцы, выполненные в технике «l’arte del povero» считаются очень дорогим антиквариатом.

В 18 веке во Франции вошли в моду украшенные аппликациями предметы интерьера. Стены дворцов стали также украшаться аппликациями. Роскошь – вот что было характерно для интерьеров французской знати. Декупаж давал возможность создать шикарное впечатление от росписи при очень скромных затратах. Теперь любой краснодеревщик, не умеющий рисовать, мог украсить свою мебель и продать по выгодной цене. Декупажем увлекаются знатные и королевские особы, потому что декупаж даёт потрясающий результат при минимальной затрате времени.

В течении XVIII-XIX вв. декупаж процветал по всей Европе. Дамы, имеющие художественные способности, украшали вырезанными изображениями подставки для париков, шляпные коробки, предметы туалета, каминные экраны, и занимали этим приятным развлечением свой досуг. Жертвами подобных украшений стали работы Буше, Ватто, Фрагона́ра, Редуте, Пилльмана и многих других выдающихся художников. Многие дворянки в Англии XVIII века стали искусно управляться с техникой декупаж и это мастерство получило название – «Японский стиль».

Говоря о развитии декупажа в Англии, нельзя не упомянуть о Мэри Делани — английской аристократке. Она виртуозно владела искусством вырезания и придумала свою технологию изготовления изображений, имитирующих живые цветы. Мери вырезала из различной бумаги мелкие части, похожие на элементы цветка, приклеивала их на черный фон, чередуя тёмные и светлые детали таким образом, что создавался эффект теней. В итоге получался цветок в натуральную величину, который выглядел как естественный засушенный. Подобная аппликация могла состоять из сотни элементов [2]. Мэри Делани обладала колоссальной работоспособностью, была очень увлечена составлением подобных коллажей и была предана этому делу до глубокой старости. Ею были созданы тысячи коллажей, часть которых сейчас хранится в Британском музее.

В 1760 г. некий лондонский издатель — Роберт Сайер, напечатал книгу под называнием «Развлечение для Дам, или искусство Японского Стиля» (The Ladies Amusement or The Art of Japanning Made Easy). Книга содержала более 1500 иллюстраций для художников-ремесленников, но особой популярностью пользовалась именно у благородных дам, которым нравилось на досуге вырезать и приклеивать различные картинки. Пять страниц издания были посвящены инструкциям по приклеиванию, окрашиванию, лакировке и полировке вырезанных изображений.

В 19 веке в Викторианской Англии декупаж стал массовым увлечением. Декупажем увлекались такие известные личности, как Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур, Джордж Браммелл. А в 20 веке декупажем увлекались такие известные художники как Матисс и Пикассо.

Украшение декупажем всегда присутствовало в фабричном фарфоровом, игрушечном и интерьерном производстве – везде, где использовались эмали и лаки, которые закрепляют поверхность. Причём на поверхность могли наноситься как штампы, так и переводные картинки, так и вырезки.

В Англии XIX в., во время Викторианской эпохи, в связи с появлением валентинок, декоративной тисненой бумаги, тесьмы для украшения ламп, бельевых ящиков, экранов и мн. др., получил развитие новый тип коллажа — более эмоциональный, кричащий. Именно из викторианской эпохи установилась и держится до сих пор тенденция к выбору сентиментальной тематики с пасторалями, фигурками, цветами, ангелочками и разнообразными романтическими мотивами.

В начале XX века декупаж, как и многие виды искусства, стал более абстрактным. Анри Матисс использовал технику декупаж в картинах «Синее тело» и «Парижский танец». Пабло Пикассо так же экспериментировал с этой техникой в своих работах. Сам термин «декупаж» появился только в ХХ веке, и происходит от французского «découper-вырезать, кроить». Из бумажных или тканевых вырезанных изображений создается композиция и наклеивается на подготовленную заранее поверхность, согласно замыслу автора. Перейдя в раздел популярных хобби, доступных любым категориям населения, декупаж из Англии проник в Америку, и в период между мировыми войнами наиболее активно развивался именно за океаном, где в итоге сформировался в отдельную отрасль с производством специализированных инструментов, материалов и товаров. Именно в Америке декупаж стал неотъемлемой частью дизайнерских приемов в оформлении интерьеров. После Второй мировой войны декупаж пережил относительное забвение. Тем не менее, само искусство не переставало активно развиваться, бережно лелеемое в частных коллекциях и предметах быта.

Сегодня, возвращение моды на эксклюзивные предметы ручной работы с налетом старины, дало древнему искусству декорирования различных предметов второе рождение.

Сейчас декупаж переживает настоящий бум. Девиз нашего времени – эклектика, оригинальность, авторская и ручная работа. Всем этим критериям отвечает старое-новое популярное хобби.

Декупаж – не только женское увлечение. Мастера-краснодеревщики как правило владеют технологией украшения мебели декупажем. В декупаже требуется подготовительная работа по зачистке поверхности и заключительная работа по финишной шлифовке. Также в декупаже часто применяется техника состаривания. Процесс состаривания занимает достаточно времени. Оригинальный метод состаривания раскрывают знаменитые Знатоки в известном советском сериале «Следствие ведут знатоки». В одном из лучших фильмов сериала «Подпасок с огурцом» (сценарий снят на основе реальных дел) состаривание подделок картин Тициана и Рембрандта производят, выставив только что написанные копии на мороз.

Сегодня, декупаж в России – один из самых распрастраненных видов творчества, который развивается настолько быстро, что вывел нашу страну в число мировых лидеров

У декупажа богатая и интересная история, уходящая своими корнями далеко в прошлое. До наших дней декупаж дошел как вид прикладного творчества, доступный каждому. За свою долгую историю технология декорирования предметов в технике декупаж практически не изменилась, но с развитием индустрии у современных мастеров появилось больше возможностей, технологических приемов и огромный ассортимент специальных инструментов и материалов.


Я не знала, а оказывается, что и у нас есть свой день! Ура! 58.gif

Средний балл: 0
Нравится

Просмотры: 338 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Наталья Клиницкая (23 апреля в 9:20):

С праздником вас, талантливые!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ирина Добрева (23 апреля в 9:33):

По привычке просматриваю обзор блогов, а потом и комментарии. Смотрю комментарий есть, а блога нет… 38.gif А оказывается Наташа статью написала по поводу нашего праздника. Почитаю на досуге. Вот уж не знала, что и такой праздник есть. 71.gif

Ну, раз есть праздник, то надо поздравлять. С праздником всех Вас, дорогие декупажницы! Пусть будет больше красивых и оригинальных работ и декупажная муза чтобы не покидала вас.

228447.jpg

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 апреля - 15 мая: «Часы» (итоги!)
   Май: «Объем»
   15 мая - 15 июня: «Поднос»
Поединок:  «Рок навсегда»
 

Новые мастер-классы

Все 1165
 

Свежие статьи

День декупажа в России!
Все 245
 

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<