Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

История о чайных пакетиках

Оксана Лебедева (14 апреля 2016 г. в 23:38), источник: DCPG.RU

Здравствуйте, уважаемые мастера и мастерицы! Уже завтра начнется тематическая линия заготовок – чайный домик, курировать которую буду я.


Поддерживая традиции, которые сложились за время предыдущих линий, решила собрать небольшую заметку в поддержку столь любимых многими чайных домиков. Я достаточно часть использую эти заготовки, но если бы не кураторство, то, признаюсь, я вряд ли начала бы искать информацию с запросом типа «кто придумал чайные домики декупаж». В ответ поисковик выдал мне многочисленные ссылки на мастер-классы по декупажу чайных домиков, фотографии готовых работ и собственно заготовок. Также были истории о китайских и японских чайных домиках – общественных местах для чайных церемоний и философских размышлений. Сожалению, но вопрос, как появились заготовки для декора так и остался неразгаданным!


Зато во время поисков мне встретилась история чайных пакетиков – именно для них предназначены наши с вами чайницы в виде домиков. Но это уже современные «конструкции». Более 100 лет назад все было по-другому. Отправной датой этого новшества в чайной индустрии принято считать июнь 1908 года. Решив сэкономить на жестяных баночках, нью-йоркский продавец чая Томас Салливан отправил образцы нового сорта чая в шелковых мешочках (пишут, что смастерил он их собственноручно). Клиенты решили, что чайные листья так и нужно запаривать, остались довольны результатом и уже в следующем месяце закачали Салливану чай в аналогичной «таре».


197618.jpg


Справедливости ради надо сказать, что с истории американца Салливана метод заваривания чая получил более широкое распространение. Но то, что таким образом можно заварить чай, было известно российским барышням намного раньше. Особенно тем, кто имел под рукой знаменитую кулинарную книгу Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». В издании 1901 года в рецепте № 3495 рекомендуется: «У кого большая семья, или собирается много гостей, или собрание учащихся и т. п. там необходимо делать так: иметь вместо чайника небольшой чисто сохраняемый самоварчик, вскипятить его, прикрыть крышкою. И как только вода перестанет кипеть ключом, тогда спустить до половины самовара чай, завязанный в чистенькую кисейку, и длинную прикрепленную к ней тоненькую тесемочку перекинуть через самовар, чтобы можно было легко вынуть эту кисейку».


197732.jpg


Впрочем, вернемся к продолжению истории Салливана. Из-за океана чай в мешочках добрался до Англии, где был встречен с недоумением: разве «это» может заменить серебряные ситечки! Оказалось, может. ХХ век сократил полуторачасовые английские чаепития до более коротких, во время которых как раз и нашлось место tea bags – «чая в сумке».


В 1920 году чай в шелковых мешочках, сшитых вручную, поставляли лишь в рестораны и гостиницы. Через 9 лет в Германии расфасованные листья начали продавать и в обычных магазинах, а пакетики производить на фабриках. Инженер дрезденской компании Teekanne Адольф Рамбольд изобрел к этому времени упаковочную машину Pompadour, которая производила 35 пакетиков в минуту, затем — Reliance (80 пакетиков). В 1949 году у той же фирмы появилась упаковочная машина Constanta, которая фасовала уже 160 пакетиков в минуту.


197619.jpg


В США в это же время дорогой шелк заменили на марлю: на чайные пакетики ежегодно тратили почти 7 миллионов метров марли. Но чай в такой тряпочке был не очень на вкус. Чтобы порадовать потребителей чем-то более совершенным, за разработку специальной бумаги для чайных пакетиков взялся американский инженер Фей Осборн (к сожалению, по запросу в поисковике выдаются фотографии однофамильца – известного рокера Оззи). Ему приглянулся мягкий пористый материал для упаковки некоторых сортов сигар. Оказалось, что его делают в Японии вручную из какого-то экзотичного растения. Осборн начал поиски похожих материалов, и в конце концов подобрал. Этим материалом стала манильская конопля, из которой плели морские канаты. Уже в 1930 году чайные пакетики из конопляной бумаги составили серьезную конкуренцию марлевым!


Жизнь чайных пакетиков из манильской конопли оказалась недолгой. С началом Второй мировой войны власти США не только запретили использовать коноплю для чайных мешочков, но и конфисковали у Осборна все запасы для потребностей флота. Тогда предприниматель договорился, что будет забирать списанные канаты из конопли, будет отчищать их от грязи и масел и делать из них пакетики. Но сырья все равно не хватало. Инженер начал добавлять к бумаге вискозу. Она имела пористую структуру, хорошо пропускала воду и не размокала.


197616.jpg


К 1953 году чайные пакетики уже вошли в массовое производство. Способствовали этому разработки все той же немецкой Teekanne: в этой компании изобрели и запатентовали фильтр-бумагу, которая не придавала чаю привкуса, пропускала воду и удерживала мельчайшие чаинки внутри мешочка. Эту бумагу используют для изготовления чайных пакетиков до сих пор.


С конца 1970-годов пакетированный чай практически вытеснил с рынка выпускавшийся до этого прессованный таблетированный и плиточный чай (таблетки и плитки прессовались из чайной крошки и пыли). Преимущество пакетиков было скорее визуальным: плитки и таблетки при заваривании придавали напитку неприятный мутный оттенок, а в пакетиках чай получался прозрачным.


197615.jpg


Чайные компании продолжают эволюцию. Теперь уже есть не только традиционные пакетики, но и пирамидки. И те, и другие обзавелись ниточками и ярлычками. Есть для чайников и для чашек, есть «без капель»… Вкус, цвет, аромат чая в пакетиках – все это важно для потребителя. А для декупажницы играет роль еще один момент – как этот пакетик сам упакован. И если он вложен в отдельный пластиковый конвертик, то вот такой чай как раз и будет заботливо переложен мастером в созданный собственноручно чайный домик.


197617.jpg


Всем будущим участницам тематической линии заготовок – чайный домик я желаю вдохновения, красивых мотивов и отзывчивых покупателей! И в заключении еще одна маленькая история. В 2004 году британская чайная компания «Типс» на свое 75-летие изготовила чайный пакетик, украшенный 280 бриллиантами. На его создание пошло три месяца. Пакетик продали на аукционе за 15 тысяч долларов. «Мы хотели напомнить людям, насколько дорога каждая чашка чая», — сказал тогда директор компании.


197734.jpg

Средний балл: 0
Нравится

Просмотры: 2116 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Ирина Добрева (15 апреля 2016 г. в 14:28):

Ой, оказывается и статья к линии есть. Видимо вчера из-за окончания поединка я ее пропустила.

Спасибо за информацию, многое не знала. 90.gif

Ольга Мехоношина (15 апреля 2016 г. в 15:44):

Очень хорошая статья. Познавательная. Спасибо, очень интересно. 68.gif

Оксана Лебедева (15 апреля 2016 г. в 16:34):

да, мы часто не задумываемся, что у каждого повседневного предмета, даже самого невзрачного есть своя история.

Алиса Лучинская (15 апреля 2016 г. в 16:51):

Спасибо большое! Прочитала с огромным интересом, весьма познавательно!

Светлана МУ (15 апреля 2016 г. в 16:53):

Оксана, спасибо огромное за статью! 90.gif 83.gif

Я, оказывается, многого не знала 38.gif темнота я))))

Зато теперь подкованная))) 63.gif

Наталья Лосева (15 апреля 2016 г. в 16:59):

Очень интересная и познавательная статья! Спасибо Вам большое! 33.gif

Лариса Кравченко (15 апреля 2016 г. в 17:09):

Очень интересная и познавательная информация. К сожалению, в линии не буду участвовать (не пью чай из пакетиков, да и заготовок у нас таких днем с огнем не сыщешь), но любоваться и голосовать буду с удовольствием. Оксана, удачной и красивой линии. Не сомневаюсь, что так и будет: чайный домик — одна из любимейших заготовок у декупажниц.

Елена Серова (15 апреля 2016 г. в 17:35):

Оксана, спасибо за статью. Интересная и любопытная информация. Прочитала с большим интересом. 34.gif 34.gif 34.gif

Светлана Королюк (15 апреля 2016 г. в 19:33):

Оксана, тоже с удовольствием прочитала статью. Спасибо большое!

прессованный таблетированный и плиточный чай (таблетки и плитки прессовались из чайной крошки и пыли).


А сейчас и в пакетиках эта крошка и пыль. А некоторые «производители» еще и красители добавляют. Все это знаю и понимаю, но тоже иногда использую пакетики чая. 65.gif Но чаще рассыпной.

Оксана Лебедева (15 апреля 2016 г. в 20:26):

А сейчас и в пакетиках эта крошка и пыль. А некоторые «производители» еще и красители добавляют. Все это знаю и понимаю, но тоже иногда использую пакетики чая. 65.gif Но чаще рассыпной.


к сожалению, не только чай в пакетиках бывает сомнительного качества :( продукты питания вообще «страдают» от халтуры

Любовь Морковина (28 апреля 2016 г. в 0:51):

История чайных пакетиков действительно интересна, впервые с ней познакомилась из выпуска подкаста Брендятина о Томасе Липтоне (да-да, том самом).

Но, вы конечно больше информации дали, поэтому интересно было читать.

Оксана Лебедева (28 апреля 2016 г. в 10:17):

Любовь Морковина пишет:

вы конечно больше информации дали, поэтому интересно было читать.


Спасибо! 49.gif всегда интересно, когда открываются факты о чем-то совершенно ординарном в нынешнее время))) А Липтона, конечно, — глыба-предприниматель!!!

Юля Быкова (10 июня 2016 г. в 12:08):

Пакетик-пакетиком, а вот содержимое у всех разное. Ой как не доверяю я «нашим производителям». Знать бы, в каком точно чай, вот это ценная информация!

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 января - 15 февраля: «Короб» (итоги!)
   Февраль: «Вода и подводный мир»
   15 февраля - 15 марта: «Заготовка своими руками»
Поединки:  «Декупаж плюс объем»
 

Новые мастер-классы

Все 1149
 

Свежие статьи

Все 243
 

Университет Декупажа: 15 сессия!



>>> Участвовать в конференции <<<