Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Очарованные паром или многоликий Стимпанк.

Анна Игнатенко (22 января 2016 г. в 17:25), источник: DCPG.ru

Пару лет назад писала данную статью для Декупажного сообщества в Моём мире в преддверии конкурса, куратором которого являлась… Надеюсь, и здесь она кому-нибудь пригодится…

Хочу рассказать о Интересном, необычном стиле Стимпанк.Сразу оговорюсь,что лично мне ближе «классический» альтернативно-исторический стимпанк,в основу которого легла Викторианская эпоха.Но в этой статье я расскажу также и о подвидах стимпанка,а уж кому что по душе-выбирайте сами. :)


/images/pics/entries/192378.jpg192378.jpg


Стимпа́нк (или паропа́нк) — направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина 19 века).


/images/pics/entries/192381.jpg192381.jpg


Первый вопрос, который здесь может возникнуть, — а почему, собственно, «панк»? Вторая часть названия означает лишь то, что произведения этого поджанра фантастики должны быть основаны на «панковских» идеях в их самом общем понимании. Иначе говоря, слово «панк» подразумевает не злобных хулиганов с разноцветными волосами, а персонажей — ярких индивидуалистов, противостоящих традициям, предрассудкам.


С «панком» мы разобрались — но как быть с паром? Стимпанк основан на реальных или, по крайней мере, условно допустимых технологиях. Уровень развития науки в стимпанке традиционно ориентируется на викторианскую эпоху. Прежде всего, здесь следует упомянуть обширное использование энергии пара — это и дало название всему жанру.

Элементы стимпанковой стилистики — «старинные» автомобили, локомотивы, телефоны и т. п., вписанные в более (или менее) «старинный» антураж, летающие корабли-дирижабли, механические роботы.


/images/pics/entries/192382.jpg192382.jpg


Сам термин стимпанк возник только в конце 1980-х, его впервые употребили два друга-писателя Джеймс Блэйлок и Кевин Джетер. Но зарождение стиля,произошло задолго до этого времени.Если определять стимпанк как период активного применения паровых машин, то его началом будет 1707 год, когда французский физик ДенИ Папин сконструировал первую лодку с паровым двигателем.


При чем тут королева Виктория и Викторианская эпоха?


Применительно к стимпанку часто говорят — «викторианская эпоха»… Но что это такое? Имеется в виду Британская империя в период правления королевы Виктории, эра спокойствия, процветания, упрочения власти в колониях.Людей буквально опьяняла вера в бесконечную силу рационального мышления. Иначе говоря, начиналась эпоха стимпанка — начиналась, но так и не началась.


Королева Виктория — «бабушка» стимпанка.


/images/pics/entries/192403.jpg192403.jpg


Большое влияние на формирование стиля стимпанк оказали следующие писатели-фантасты: Жюль Верн, Герберт Уэллс, Марк Твен, Эдгар По, Артура Конан Дойль.


Классификация стимпанка



В последнее время стимпанк трактуют предельно широко, понимая под ним любой вариант размещения современных технологий в прошлом — от каменного века до викторианской эпохи. Все то, что сейчас называют «стимпанком», можно условно поделить на две большие категории: альтернативно-исторический (оригинальный или классический) стимпанк и фэнтези-стимпанк.


Альтернативно-исторический стимпанк — основан на стилизации под реальный исторический мир 19 века. Наиболее характерны стилизации под викторианскую Англию.Иногда выделяется отдельный поджанр вестерн-стимпанк — паровые технологии в стилистике Дикого Запада.


Фэнтезийный стимпанк — описывает фантастические миры, технологически напоминающие Европу 19 в. В этих мирах с паровой машиной вполне уживаются магия и фэнтезийные расы: (гномы, орки, эльфы)

-Сэйлпанк— поджанр стимпанка, действия которого происходят преимущественно в воздушных просторах на парящих в воздухе городах и даже целых островах.

-Космосэйлпанк — является одним из вариантов сэйлпанка, в котором всё имеет схожесть с сэйлпанком за исключением места действия, которое происходит в космическом пространстве.

-Теслапанк— по сути является тем же стимпанком, но в нём делается акцент не только на паровые, но и на «электро-» технологии, такие как электропушки, электромобили и т. д., причём вся остальная стилистика принадлежит классическому стимпанку.


Имеется также несколько менее популярных видов стимпанка. Для них используется общий термин «таймпанк» ,который обозначает любые альтернативно-технологические миры, ориентированные на разные исторические периоды развития цивилизации:

-В сандалпанке изображается мир эпохи Античности. В итоге возникает будущее, где древнегреческая или древнеримская цивилизации не разрушились, а благополучно существуют и поныне.

-Миддлпанк— все то же самое, но с началом века пара в Средневековье.

-Создатели клокпанка вдохновляются эпохой Возрождения и Барокко. Название происходит от использования часовых механизмов, которые в клокпанке обычно заменяют паровые машины.

-Чуть в стороне от стимпанка и таймпанка находится ретро-футуризм— изображение миров, где по какому-то капризу истории реальная или фантастическая технология прошлого играет доминирующую роль в будущем.

-Дизельпанк-реальная либо оставшаяся только в проекте техника в ретро-футуристических вселенных может воплотиться в традициях гигантомании: огромные винтовые самолеты, трансконтинентальные дирижабли, гигантские дизельные роботы, чудовищного вида механизмы. Дизельпанк — жанр, в котором моделируется реальность с технологиями и эстетикой середины 20 века, модой и стилистикой в духе пин-апа, и нередко с дополнительными фантастическими элементами.


/images/pics/entries/192388.jpg192388.jpg


Характерными элементами мира стимпанка можно считать:


Перво-наперво — внешний стиль и атмосфера. Стимпанк — это Конан Дойль и Диккенс в мире паровых машин.

Технологии, основанные на принципах механики и паровых машинах: паровозы, паротурбовозы, паробусы, паровые экипажи (паромобили), дирижабли, примитивные аэропланы (часто на паровом ходу), паролеты,роботы и прочие механизмы — все сделано из листового металла с огромными заклепками, рычагами и приборами управления с обилием циферблатов. Механизмы покрыты маслом и сажей, извергают пар. Нефункциональное украшение приборов и машин. Внешний вид машин, как правило, выдерживается в стилистике викторианской Англии.


/images/pics/entries/192405.jpg192405.jpg


Газовое и частично свечное освещение улиц и домов.


Начальный уровень развития электричества — телеграф, примитивные дуговые лампы, опыты с электричеством в стиле работ Николы Теслы.


Оружие времён промышленной революции и вариации на его тему. Особый аксессуар — клинок, размещённый внутри трости.


Также встречается и своеобразное протезирование — утерянные конечности заменяются на механические части тела.


Информационные технологии викторианской эпохи: уличные газеты, напоминающие кассовые аппараты неэлектронные счётные машины (арифмометр), телеграф,старомодные телефоны, в ряде случаев — пневмопочта и пневмотранспорт.


/images/pics/entries/192394.jpg192394.jpg


Одежда и аксессуары викторианской Англии:

-Аристократы в цилиндре и пальто, под которым фрак, брюки и рубашка с кружевами.

-Дамы в корсетах и кринолинах с капором на голове и чулками с подвязками на ногах.

-Рабочие в кепках, куртках, сапогах.

-Распространено курение трубок, используются карманные часы на цепочке, трости и т. п.


/images/pics/entries/192399.jpg192399.jpg


Викторианские персонажи: безумные учёные и инженеры а-ля Виктор Франкенштейн, «идейные» преступники (профессор Мориарти), отважные путешественники (Филеас Фогг), детективы разряда Шерлока Холмса, растленные аристократы (Дориан Грей), агенты тайной полиции, шпионы, революционеры, уличные продавцы, пролетарии, капиталисты-промышленники, мелкие служащие и клерки, светские хлыщи, добропорядочные семейные граждане (буржуа), мальчишки-беспризорники.



А теперь предлагаю отдохнуть от текста и посмотреть картинки…


Викторианская эпоха четко прослеживается прежде всего в аксессуарах:


/images/pics/entries/192389.jpg192389.jpg /images/pics/entries/192384.jpg192384.jpg /images/pics/entries/192380.jpg192380.jpg /images/pics/entries/192400.jpg192400.jpg


Отдельные предметы интерьера:


/images/pics/entries/192379.jpg192379.jpg /images/pics/entries/192391.jpg192391.jpg /images/pics/entries/192401.jpg192401.jpg /images/pics/entries/192383.jpg192383.jpg /images/pics/entries/192395.jpg192395.jpg /images/pics/entries/192397.jpg192397.jpg /images/pics/entries/192387.jpg192387.jpg /images/pics/entries/192402.jpg192402.jpg



В продолжение разговора о стимпанке,хочу показать,как этот стиль обыгрывается в интерьере…


Наличие у стимпанка специфической художественной формы привело к появлению в мировой культуре определённого стимпанк-стиля. К его проявлениям можно отнести всевозможные моддинги и редизайн современных предметов быта «под стиль стимпанка», специфические аксессуары и украшения, изобилующие рычагами, вентилями и шестернями и отделанными соответствующими материалами (такими, как блестящая медь, полированное дерево и кожа), некоторых элементов одежды, являющих собой, главным образом, стилизации на тему викторианской эпохи (характерным аксессуаром являются защитные очки — «гогглы» различного вида и формы). Целью такого редизайна является применение и элементов дизайна и мастерства викторианской эпохи.


Ресторан в центре Лос-Анджелеса, США. Интерьер и детали декора виртуозно дополняют друг друга. Вот что значит, правильно использовать бывшее промздание. Ранее здесь располагалась первая частная электростанция города. А сейчас это ресторан с очень строгим фейсконтролем.


/images/pics/entries/192419.jpg192419.jpg /images/pics/entries/192418.jpg192418.jpg /images/pics/entries/192417.jpg192417.jpg /images/pics/entries/192416.jpg192416.jpg /images/pics/entries/192415.jpg192415.jpg /images/pics/entries/192414.jpg192414.jpg /images/pics/entries/192412.jpg192412.jpg /images/pics/entries/192411.jpg192411.jpg /images/pics/entries/192410.jpg192410.jpg /images/pics/entries/192409.jpg192409.jpg /images/pics/entries/192408.jpg192408.jpg /images/pics/entries/192407.jpg192407.jpg /images/pics/entries/192406.jpg192406.jpg


Спасибо за внимание!

Средний балл: 5 (1 голос)
Нравится

Просмотры: 1370 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Ирина Добрева (22 января 2016 г. в 21:24):

Аня! Спасибо за статью! 92.gif Мне понравилось как все разложено по полочкам и классифицировано. 35.gif

В этом стиле я делала только чемодан и не уверена, что когда-нибудь повторю такой процесс. Прочитала с удовольствием и рассмотрела картинки. Больше всех понравилось оформление компьютера. Оригинально! 35.gif

Анна Игнатенко (23 января 2016 г. в 12:46):

Аня! Спасибо за статью! Мне понравилось как все разложено по полочкам и классифицировано.


Спасибо! 65.gif Информацию про оформление ресторана перенесла сюда — если так удобней, пусть будет. 2.gif И ну его этот фейсконтроль. 2.gif

Виктория Довляш (23 января 2016 г. в 15:21):

Спасибо! Коротко и о главном, нравится читать такие статьи. Очень познавательно)

Анита Кипрей (23 января 2016 г. в 17:09):

Огромное спасибо! 112.gif Я давно интересовалась этой темой, но всё равно о многом прочитала впервые. 90.gif

Ирина Добрева (23 января 2016 г. в 17:12):

Анна Игнатенко пишет:
Информацию про оформление ресторана перенесла сюда — если так удобней, пусть будет. И ну его этот фейсконтроль.

Спасибо! Так на самом деле удобнее. Теория и практическое приложение в ресторане! 35.gif

Ольга Резенова (29 января 2016 г. в 22:42):

Страсть как интересно! О некоторых ответвлениях направления узнала впервые. А то обычно на слуху только стимпанк, парапанк и дизельпанк… Очень четкая и доступная классификация. Спасибо!

Анастасия Сапун (31 января 2016 г. в 22:37):

Анна, спасибо за статью. Можно сказать разложили стимпанк по полочкам. Это было нереально увлекательное погружение в мир стимпанка)))) Ещё раз спасибо 35.gif

Lanki Korzhova (13 августа 2016 г. в 15:23):

Очень красивые работы!

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 мая - 15 июня: «Декупаж на металле» (итоги!)
   Июнь: «Кантри и Прованс»
   15 июня - 15 июля: «Заготовка для хранения рукодельных материалов и предметов»
 

Новые мастер-классы

Все 1156
 

Хочу чтобы линия мотивов Мистика была:

46 голосов (77%)
14 голосов (23%)

Залогиньтесь, чтобы проголосовать.
Уже проголосовало 60 пользователей.
Опрос анонимный, истекает 28 июня в 0:00.
Просмотреть результаты

Перейти к обсуждению
 

Свежие статьи

Все 242
 

Все о декоре: "Июньские встречи"!



>>> Участвовать в конференции <<<