Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

В помощь куратору

Светлана Королюк (18 октября 2015 г. в 19:10), источник: DCPG.ru

101968.gif Всем доброго времени суток. Посоветовавшись с Алисой, решила сегодняшний день потратить вот на такую пошаговую инструкцию будущим кураторам линий. Вопросов у них всегда возникает много, технических моментов новых для них много, поэтому очень надеюсь, что такой блог-инструкция облегчит первое кураторство.


24.gif Ко времени, как мы получим первую работу, у нас уже обычно размещен заглавный блог линии. По оформлению этого блога писать не буду, открываем любой блог куратора, который вам понравился как куратор линии его вел, и просто его копируем. Редактируем под свою линию. Обычно я все это делаю заранее не листочке Word. Заглавный блог ставим обычно за сутки-двое до начала линии, в зависимости от того, нуждается ли тема линии в обсуждении или нет.

Следим за размером картинки- заставки (баннер). Все картинки, которые грузятся на сайт без кода ВВ с увеличением, по большой стороне не более 500 пикселей.

25.gif Важно! После размещения заглавного блога линии напишите Алисе — она закрепит его на месяц наверху.


24.gif Ставим теги для блога. Алиса вам в инструктаже кратком, который пишет каждому куратору перед первым кураторством, пишет так: «Обязательные теги для блогов по вашей линии: «тематическая линия заготовок», «заготовка драгоценный ларец» (не «тематическая линия ларец» ). Это для того, чтобы потом легко можно было найти все блоги по линии заготовок и отдельно работы по линии ларцов (отдельно от остальной кучи блогов)»

24.gif Готовим сразу себе рабочий листик Excel, который очень поможет вам потом для итогового блога, подведения итогов, подсчете угадаек и т.д. и т.д. . Графы делаете как вам удобно. Мне удобно вот так.


/images/pics/entries/185297.jpg185297.jpg


Сразу же показываю как этот лист вам облегчит работу в дальнейшем.

Подбиваем итоги, т.е. выявляем победителей линии вот так:


/images/pics/entries/185298.jpg185298.jpg /images/pics/entries/185299.jpg185299.jpg


Таким образом двумя кликами вы выявляете победителей. Вот наши победители линии потали были.


/images/pics/entries/185301.jpg185301.jpg


Так же выявляем победителя в номинации «зрительских симпатий». Это голоса синенькой кнопочки «мне нравится», которой могут пользоваться все желающие отметить понравившуюся работу. В этой линии был победитель этой номинации очень красивые часы.


/images/pics/entries/185302.jpg185302.jpg /images/pics/entries/185303.jpg185303.jpg


Угадайку автоматически не посчитаем, но все у нас перед глазами, метаться по блогам не надо, можно будет посчитать и вручную.


Но это мы забежали наперед аж до подведения итогов. Возвращаемся к началу линии.


25.gif Получаем письмо на почту от желающего поучаствовать в линии с фотографиями оговоренного размера (для линий 1000 пикселей по большой стороне) и описанием.

Сразу их загружаем себе на комп. Я делаю так. Создаю рабочую папку и озаглавливаю ее «Линия такая то». В папке создаю подпапки. Каждая подпапка озаглавлена «порядковый номер и имя автора».

Вот так выглядит открытая папка.


185272.jpg


Вот так выглядит открытая подпапка.


185273.jpg



24.gif Проверили все ли соответствует правилам, прописанным в блоге линии, размерность фото. Если нет никаких замечаний, сразу даем ответ автору. «Работа получена, спасибо….» При этом не забываем сказать хотя бы «здрасьте» в ответ на «здрасьте» приславшего работу. 68.gif

Можно автора сориентировать по времени примерно когда разместите блог, чтоб он не сидел у компа и не ждал появления блога в то время, как вы ушли на работу. Можно сразу написать что хотелось бы увидеть недостающей фотографии нутри/дна шкатулки и т.д.


Алиса пишет в кратком инструктаже вам так: «К Вам просьба очень строго относиться к отбору работ в линии (это касается и качества фотографий, и соответствие тематике линии), по возможности уведомлять участников о том, какие есть недочеты в работе, может быть предлагать что-то доделать или перефотографировать. Количество фото до 7 шт. Четкие, резкие, работу можно рассмотреть со всех сторон, видны детали. Если фото плохое — просите переделать. Явный фотошоп недопустим, кроме легкой цветокоррекции, позволяющей показать естественные цвета. Никаких рамок или размытых фонов, или замены фона не допускать! Все работы в линии желательно сопровождать припиской об отношении автора к критике."



24.gif Теперь спокойно занимаемся размещением блога.

Загружаем эти 7 фотографий в созданный альбом в разделе Личный раздел=Картинки= фотоотчеты. Опять же в коротком инструктаже в личку перед кураторством Алиса пишет так: «обязательно под все работы линии необходимо создать альбом в «Картинки — фотоотчеты», это позволит опубликовать потом финальный фотоотчет в пару кликов. Туда же в конце линии подгружаются дипломы.»

Где это все находится, смотрим тут.


185274.jpg


185275.jpg


24.gif Создаем блог (примеры вам показываю «солянку» из линий, из того что в компе сохранилось.) Дальше пример из линии «Журнальница»

Озаглавливаем «Работа №1 Тематической линии заготовок. Журнальница «Музыкальный салон».

Как блог оформляется, смотрим в любом блоге любой линии.

Тут дам совет из моего личного опыта. Когда разместили блог, желательно первый комментарий написать куратору. Таким образом вы сразу блог выкинете на кнопку «обзор комментариев». В противном случае, если блог никто не комментирует, такие как я, например, блога без комментариев не увидят, потому что на сайт заходят только через «обзор комментариев».


24.gif Размещаем ссылку на блог-обсуждение в группе ВКонтакте. Выглядит вот так. Фото работы (обычно то, что под номером 1) грузите с папки на компе через кнопку «прикрепить». К этому времени Алиса вам создает доступ к администрированию на время линии, поэтому запись на стене располагаете от сообщества любителей декупажа. Если вдруг вы во время размещения на стене в группе обнаружили что у вас нет доступа к администрированию, не паникуйте. Ничего страшного, если работа ВКонтакте разместится на пол часа позже. Напишите Алисе и напомните ей.


185282.jpg


24.gif Далее размещаем работу в заглавном блоге линии. Они там размещаются по по мере поступления по порядку. Работы в блоге размещаются методом редактирования блога. При этом удобно скопировать с открытого для редактирования блога с работой, таким образом копируются сразу и коды фотографий и т.д. Уже отредактированный заглавный блог линии выглядит так:


/images/pics/entries/185304.png185304.png


Стрелочкой показала какая обязательно должна быть ссылка. Но у нас под рукой экселевский рабочий листик, если мы его ведем, поэтому копируем оттуда. Ох как нам потом помогут и ссылки и все из этого листика при подготовке итогового блога.


/images/pics/entries/185305.jpg185305.jpg


Так же после угадайки, когда надо уже писать автора работы, а мы его пишем всегда активной ссылкой, скопируем из экселя и вставим в блог ссылку на автора (пользователя).


24.gif Прошел месяц вашего кураторства. Оно было приятным, без неприятностей в блогах. Кстати, приятность линии очень зависит от куратора. Он может сгладить «острые углы», поддержать автора работы в некоторых случаях и т.д. и т.п. Алиса про момент щекотливых ситуаций тоже пишет вам в своей инструкции в личке. Мое мнение – любую щекотливую ситуацию куратор может избежать, может поменять ход дискуссии. Конечно, если он ответственно отнесся к кураторству и постоянно на связи и мониторит блоги своей линии. Личный мой совет – пока не угадан автор работы, никогда не оставляйте блог без своего внимания. Автору очень обидно «сидеть в кустах» и видеть, что в блоге тишина и блог просто уходит вниз.


И еще выдержка из инструктажа Алисы очень важная. 25.gif «Мне не нравятся комментарии к моей работе» — не повод для снятия работы с линии. Причины, по которой работа может быть исключена из линии — это:

- нарушение правила об анонимности: работа была опубликована еще где-то до объявления авторства.

- выявление факта призывов голосовать за работу»


Ровно в то время, что указано в блоге линии о сроках голосования «снимаем показания» голосования. Тут важно сделать все это быстро и вовремя. Открываем заглавный блог, переходим в каждой работе по ссылке «обсуждение» и данные голосования разносим в экселевский свой рабочий лист.


Линию считаем законченной и готовим итоговый блог. Все уже вроде понятно из вышеизложенного. Тут многое зависит от умения работать с экселевскими, вердовскими документами, элементарные навыки работы в ФШ (дипломы), опыта и т.д. Мне, при условии что никто не дергает, для оформления итогового блога при заполненном рабочем листике, достаточно парочку часов. Кстати, шаблон диплома к этому времени у вас уже обычно готов. Сохранен в формате psd и там осталось только вписать нужные данные.

Остался один вопрос, который часто не понятен кураторам в свое первое кураторство. Каким образом появляется вернисаж работ в итоговом блоге?

Итоговые блоги делаем в разделе «Фотоотчеты». Вот тут.


185288.jpg


Этот раздел «заточен» под автоматическое присоединение фотографий всех работ из линии, т.е. альбом линии. Кстати, поэтому я иногда советую в альбом раздела «картинки-фотоотчеты» не грузить фотографии, которые присылают авторы куратору дополнительно как процесс работы или мотив или еще что то. Чтоб они не попадали в вернисаж итогового блога.


Еще часто задается вопрос с дипломами. Куда их грузить? В альбом в фотоотчеты или альбом блога? Тут абсолютно не принципиально. Большинство кураторов грузят в альбом фотоотчетов. Поэтому пишу сугубо мое мнение и как делаю я. Так как мы всегда дипломы «раздаем», т.е. размещаем их возле работ Авторов, я считаю (это только мое мнение), что еще раз они дублированные всей кучей в итоговом блоге в вернисаже не обязательны. Но на дипломы призеров да, можно еще раз полюбоваться, т.е. включить в вернисаж. Вот тут показываю оба варианта как будут выглядеть в итоговом блоге — первый вариант присоединенный альбом только с работами линии (+ три диплома призовых) и второй вариант — присоединенный альбом с работами и всеми дипломами.


/images/pics/entries/207153.jpg207153.jpg


25.gif Очень важно! Если со временем вам захочется «навести порядок» в альбомах в разделе «мой блог», имейте в виду, что альбомы линий в разделе фотоотчеты неприкосновенные. В случае удаления альбома удалятся и все фотографии работ линии, т.е. линия для сайта будет утерянной.


Размещаем итоговый блог. «Добавить фотоотчет» там написано. Жмем.

Стрелочками показаны выпадающие окна где мы ставим то, что нам надо, в том числе альбом, фото из которого автоматически присоединятся в конце итогового блога.


185289.jpg


Небольшой совет из своего опыта 68.gif Перед тем, как нажать кнопку «опубликовать» или «сохранить как черновик», скопируйте все это вместе с кодами фотографий и перенесите на листик Word. Мало ли чего. 85.gif Очередной глюк сайта и вся работа пропала.


Подвешиваем финальный пост в сообщество ВКонтакте с сообщением об окончании линии и приглашением поздравить победителей. Это может выглядеть вот так:

185420.jpg


Всеееееееееее! Принимайте поздравления с первым кураторством!


185290.gif


Пы.сы. Важное пы.сы. 54.gif Читая этот блог, не подумайте что все это сложно! Мне писать это было гораздо дольше и сложнее, чем делать все это как куратору линии.

Средний балл: 5 (3 голоса)
Нравится

Просмотры: 1931 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Ирина Добрева (18 октября 2015 г. в 19:32):

Светочка! 81.gif 76.gif

И ты все это перелопатила и разжевала?…. 38.gif 85.gif Герой Труда не меньше! 34.gif 50.gif

Пробежала по тексту, прочитала, теперь пойду изучать еще раз. 100.gif

P.S. А картинку где такую нашла? Прелесть! 35.gif

Наталья Козорез (18 октября 2015 г. в 20:20):

76.gif 76.gif 76.gif Света,откуда столько сил, всё это так расписывать!!!!???? 81.gif Титан!

Светлана Королюк (18 октября 2015 г. в 20:44):

Ирина Добрева пишет:

И ты все это перелопатила и разжевала?….

Особо лопатить не пришлось 85.gif Экселевский рабочий лист свой, просто скрины сделала 85.gif И остальные примеры все тоже под рукой. 85.gif


Наталья Козорез пишет:
Света,откуда столько сил, всё это так расписывать!!!!???? 81.gif

Наташа, ну как тебе сказать 54.gif …лучше один раз так все расписать, чем много раз объяснять в личках. 28.gif


Спасибо! 112.gif

Наталья Клиницкая (18 октября 2015 г. в 21:18):

Светочка!!! Спасибо громаднейшее! Мне, как будущему куратору, этой статье цены нет! Утащила в норку, буду ещё читать и перечитывать! 77.gif Вопросов в личку теперь станет меньше, но всё-таки постучимся! Как же ж в первый раз без этого? Спасибо!!!!!!!

Светлана Королюк (18 октября 2015 г. в 21:25):

Наталья Клиницкая пишет:
Вопросов в личку теперь станет меньше, но всё-таки постучимся! Как же ж в первый раз без этого? Спасибо!!!!!!!

Стучаться стучитесь, конечно 85.gif, но вроде постаралась все учесть. Особенно те вопросы, которые задаются чаще всего. Да и сама я их задавала в свое время. Оля Сычёва была моим первым проводником моего первого кураторства, за что ей спасибо! 59.gif

Да, тебе это будет пособие. Удачи как куратору в предстоящей линии! И тебе спасибо. 60.gif

Светлана Бегларян (18 октября 2015 г. в 21:27):

Света,это просто тянет на научный труд,в котором много личного опыта и правильных выводов,которые будут полезны всем.

Если я когда-нибудь решусьь на кураторство,то твой блог будет лучшим пособием.

Так хочется тебе медаль выдать…«за трудовую доблесть» и диплом «самому душевному человеку сайта»!!!!!!

Ольга Марфина (18 октября 2015 г. в 21:39):

Ой Светочка,титанический труд!!! 85.gif Спасибо огромное,а вдруг когда нибудь пригодится 54.gif 91.gif

Наталья Козорез (18 октября 2015 г. в 23:57):

Светлана Бегларян пишет:
Так хочется тебе медаль выдать…«за трудовую доблесть» и диплом «самому душевному человеку сайта»!!!!!!
Света 51.gif 103.gif

Наталья Козорез (18 октября 2015 г. в 23:59):

Наталья Клиницкая пишет:
Мне, как будущему куратору, этой статье цены нет! Вопросов в личку теперь станет меньше, но всё-таки постучимся! Как же ж в первый раз без этого? Спасибо!!!!!!!

Наталь,уверена у тебя всё получится супер 33.gif ,поединок первый на ура провела 113.gif

Светлана Королюк (19 октября 2015 г. в 0:50):

Светлана Бегларян пишет:

Если я когда-нибудь решусь на кураторство,то твой блог будет лучшим пособием.

Конечно решайся. Это интересно! И я там в пы.сы. честно пишу 63.gif …сложнее все это пошагово описать чем делать 85.gif За слова про «самого» огромное спасибище 65.gif 91.gif



Ольга Марфина пишет:
Спасибо огромное,а вдруг когда нибудь пригодится


Все то же, что написала Свете 54.gif

И спасибо! 91.gif


Наталья Козорез пишет:

Наташа! 65.gif 91.gif

Елена Попова (19 октября 2015 г. в 1:36):

Гертруда! 103.gif

/images/pics/entries/165060.jpg165060.jpg

Светлана Королюк (19 октября 2015 г. в 14:50):

Елена Попова пишет:
Гертруда!


110581.gif Счас объясню чем ты меня рассмешила. 28.gif


Из огромного количества имен, существующих в природе, не так много имен, которые мне не нравятся. Не говорю что они плохие, просто не нравятся мне. Из этого небольшого количества имен что не нравятся есть единицы тех, к которым «не нравятся» мягко сказано. 28.gif Это имя как раз из них. 28.gif

Но, зная, что сколько людей, столько и вкусов, о чем часто подтверждает и наш сайт, допускаю что это имя может очень нравится тебе и даже быть любимым 28.gif …только это мне не дает его воспринимать как обзывалку, а как твои похвалюшки. А раз это похвалюшка, то тогда спасибо! 91.gif 110581.gif

Елена Попова (19 октября 2015 г. в 15:41):

Светлана Королюк пишет:
Это имя как раз из них. 28.gif

Света, это не имя, это — звание! «Герой труда» — «Гертруда»!!! 89.gif

Ольга В. (23 октября 2015 г. в 9:51):

Светочка, ты как всегда разложила все по полочкам 34.gif 34.gif 34.gif

Я примерно так же организовала свою кураторскую деятельность. И так же как ты я для «рабочих» картинок типа баннера спонсора, баннера линии, фотографий заготовок «до» и т.п. создаю отдельную папку картинок в разделе «блоги».

Ну ещё для писем с работами к линии у меня есть специальный почтовый ящик, практически нигде кроме как тут не засвеченный, чтоб письма не затерялись в моей рабочей и пр. корреспонденции в основном почтовом ящике. И даже в том «специальном» ящике я создаю папку для линии, куда переношу письмо после публикации блога с работой, чтоб не запутаться лишний раз (я, кажется, вообще люблю все структурировать и сортировать 54.gif ).

Светлана Королюк (23 октября 2015 г. в 10:39):

Ольга В. пишет:
(я, кажется, вообще люблю все структурировать и сортировать 54.gif ).

103.gif


Ольга В. пишет:
Светочка, ты как всегда разложила все по полочкам 34.gif 34.gif 34.gif

Я примерно так же организовала свою кураторскую деятельность. И так же как ты я для «рабочих» картинок типа баннера спонсора, баннера линии, фотографий заготовок «до» и т.п. создаю отдельную папку картинок в разделе «блоги».

Да, а разделе Картинки=Блоги у меня альбомы работ по годам и отдельный альбом с названием «Линии, поединки, Санты». Так что я тоже сторонник сортировок и порядка. 54.gif

Олечка, спасибо что забежала и спасибо что оценила. Мнение кураторов и от них каких то подсказок очень важно . 60.gif

Анита Кипрей (13 декабря 2015 г. в 22:35):

Сижу и размышляю… Приятно, конечно, когда в Линию присылают работы новые на сайте люди, тем более что и работы эти бывают очень хорошего качества, но было бы замечательно, если бы эти письма всегда начинались со слова «здравствуйте» и соответственно заканчивались чем-то похожим на «с уважением». «Спасибо» уже не обязательно, ведь когда и «здравствуйте» отсутствует — а это, к сожалению, бывает примерно в половине писем от новичков! 81.gif — любой куратор почувствует себя ммм-м неуютно как минимум. Может быть, в правилах каждый раз писать, что в письме нужно поздороваться?

Светлана Королюк (13 декабря 2015 г. в 22:45):

Анита Кипрей пишет:
Может быть, в правилах каждый раз писать, что в письме нужно поздороваться?


Судя по тому, что у тебя в линии много новеньких девочек (добро пожаловать им!), понятен твой крик души комментарий 28.gif


В статье там есть:

Проверили все ли соответствует правилам, прописанным в блоге линии, размерность фото. Если нет никаких замечаний, сразу даем ответ автору. «Работа получена, спасибо….» При этом не забываем сказать хотя бы «здрасьте» в ответ на «здрасьте» приславшего работу.

Но статья то написана для кураторов. 54.gif


Теоретически предложение здравое, но практически как то не могу представить прописаное в правилах «не забудьте поздороваться». Хотя… 55.gif По себе знаю что это очень неприятно. Т.е. сразу себя чувствуешь чем то вроде обслуживающего персонала 28.gif

И да, эта проблема только новичков в линиях. Уверена, что к следующей линии они уже не будут воспринимать куратора как за обслугу. 85.gif

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 сентября - 15 октября: «Короб для чая» (Итоги!)
   Октябрь: «Мир музыки и танца»
   15 октября - 15 ноября: «Переделка старой вещи»
Декупажный поединок:  "Тройка, семерка, туз!"
 

Новые мастер-классы

Все 1163
 

Свежие статьи

Все 243
 

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<