Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Источник идей и вдохновения — праздники древней Руси.

Татьяна Самотоина (26 января 2015 г. в 10:24), источник: DCPG.ru

Было время, когда я работала в городской телекомпании корреспондентом. Была у меня своя маааленькая передачка, которая называлась «В потоке времени». Это такой своеобразный календарь памятных дат и всяческих праздников. Раз в месяц я рассказывала зрителям, какие праздники есть в этом месяце. Сегодня вот вспомнила название одного из славянских праздников Комоедица и решила, что наши древние праздники и обычаи могут стать огромным полем для вдохновения!

Решила поделиться своими изысканиями с вами, дорогие декупажницы. Не кидайте в меня тапками, если что…

167534.jpg

Народный календарь охватывал весь год крестьянской жизни день за днем. Если присмотреться то календарь напоминает человеческую жизнь: весна – молодость, лето – расцвет, осень – сбор плодов (если нажили), зима – время мудрости и покоя… Народный календарь вплотную связан с земледелием. Хорошо видно это и в названиях месяцев:

Так январь в Древней Руси назывался «сечень», потому что уже в январе люди начинали готовиться к весенним полевым работам: вырубали, или «секли», деревья на участке леса, выбранном под будущую пашню. Срубленные деревья оставляли сохнуть на месте около месяца, поэтому февраль носил название «сухий» или «сухой». Звали его также и «лютым» — ведь морозы в эту пору года на нашей земле стоят лютые.

В марте подсохшие за февраль деревья сжигали на том месте, где они были срублены, и полученной золой удобряли землю: месяц март получил имя «березозол».

В апреле наступала весна. Дремучие леса одевались густой зеленой листвой, бескрайние степи — сочной травой и яркими цветами. Славяне дали апрелю имя «цветень», а маю — «травень».

Первый летний месяц июнь носил у наших предков название «червень», что означало «красный», «прекрасный». А в некоторых местах июнь называли «изок» — кузнечик. В конце июня кузнечики запевают свои первые песенки.

Второй месяц лета июль назывался «липень». В это время на Руси буйно цвели липы, и дикие пчелы собирали в густых лесах обильные запасы меда, которым так любили лакомиться наши предки.

В августе наступала пора жатвы. Тяжелые колосья срезали серпами. Август так и именовался: «жнивень» или «серпень».

Убран богатый урожай. Наступает осень. Деревья одеваются в золотые или багряные уборы, травы на лугах желтеют и сохнут. Это сентябрь месяц «жовтень», или «желтый».

Октябрь — «листопад» или «грязник». Ноябрь — «грудень». Почему «грудень»? Потому что ударили уже первые морозы, но снегу еще мало, а на месте недавней грязи лежат замерзшие комья земли — «грудки».

Последний месяц года и первый месяц зимы — декабрь носил, как ему и положено, название «студень» — студеный или «снежень» — снежный.

Зима уже почти закончилась, поэтому расскажу про весенние праздники. Начну с марта.

1 марта – День Марены.

167526.jpg

167531.jpg

Последний праздник злых Навьих Богов перед приходом Весны — День Мары Марены — Великой Богини Зимы и Смерти. Мара-Марена — могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея, сестра Живы и Леля. В народе она была названа Кикиморой одноглазой.

Сохранилось присловье, вспоминаемое в этот день: «Вздел Ярило зиму (Марену!) на вилы».


9 марта – Сороки или Жаворонки. На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.


14 марта – Овсень малый. В древности славяне встречали Новый год в первый весенний день — 1 марта, который по новому стилю приходится на 14 марта. Празднования происходили широко, потому что начало нового года было символом начала нового времени. С этого дня можно было начинать новый цикл полевых работ, заниматься другими сельскохозяйственными работами. Это наиболее древнее из достоверных и известных нам празднований Нового года. После принятия христианства этот праздник стал отмечаться, как день преподобной мученицы Евдокии, которая взяла на себя образ Весны (Весенницы).


17 марта – День Герасима-Грачевника. Этот праздник на Руси совпал со временем прилета грачей, потому и получил такое народное название — день Герасима-грачевника. В народе говорили: «Грач на горе — так и весна на дворе», «Увидел грача — весну встречай». По поведению грачей в этот день судили о характере весны: «Коли грачи прямо на старые гнезда летят — весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом». Если же грачи прилетали раньше 17 марта, то это считалось нехорошей приметой: предсказывали неурожайный и голодный год.

167524.jpg

Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек — «грачей».


24 марта Комоедицы – Масленица.

167528.jpg

Сейчас многие позабыли, а кто-то и не знал никогда, что Масленица — не просто встреча весны. Пожалуй, мало кто вспомнит и предположение о том, что раньше на Руси Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции. По сути — это земледельческий Новый год. А еще это день пробуждения медведя. Поэтому на картинах часто можно увидеть изображения «хозяина тайги».


25 марта – Открытие Сварги – Закликание весны.

167529.jpg

Сварга открывается, и к людям сходит богиня Жива-Весна. Сегодня Весну кличет и славит не только человек, но и все живое на свете, празднуя победу жизни над смертью. На Открытие в третий и в последний раз закликается Весна, когда открывается Сварга никто не работает. Обряд закликания Весны связывали с первым прилетом птиц и началом таяния снегов.

30 марта – Ладодение.

167542.jpg

167544.jpg

В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами — это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады — покровительницы любви и брака. Некоторые исследователи считают, что Лада является одной из двух богинь-рожениц (аналогичные божества есть в пантеонах почти всех индоевропейских народов). Между тем, Михаил Васильевич Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой. Праздник весны и тепла в честь богини славянского пантеона Лады, покровительницы любви и брака. Праздник Ладодения традиционно сопровождался у славян особыми обрядами. Все воспевают пробуждающуюся природу. Девушки и молодые люди проводят первые хороводы, посвященные Богине Ладе, покровительнице любви и брака.


Вот так начинали наши предки год.

167537.jpg

Так радовались приходящей весне, пробуждению природы. Праздников было много. Все разные. Думаю, что пока остановлюсь на этом.


Если интересно, напишу и про остальные месяцы. Конечно, с картинками.

Средний балл: 5 (1 голос)
Нравится

Просмотры: 3406 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Татьяна Степанова (26 января 2015 г. в 18:30):

Татьяна, спасибо за интересную статью! Открыла для себя много нового 63.gif

Татьяна Самотоина (26 января 2015 г. в 18:36):

Пожалуйста, Татьяна! Рада, что смогла что-то новое рассказать)) 67.gif

Наталья Клиницкая (26 января 2015 г. в 22:08):

Татьяна, спасибо, очень интересная статья!

Татьяна Вылубкова (26 января 2015 г. в 23:51):

Спасибо за статью. Пишите ещё, мы так мало знаем о своей древнерусской истории. И картинки зам чательные!

Галина Аверкова (27 января 2015 г. в 19:19):

Спасибо за статью!Вот закон совпадений: вчера весь вечер искала картинки с Ладой(хочется сделать , что-нибудь по мотивам древнерусского фолклера). Думала сегодня поискать тематические статьи на эту тему. Тут такой подарок, Ваша статья!!! 90.gif 58.gif

Елена Чуйко (27 января 2015 г. в 22:41):

Очень интересная статья и картинки замечательные!! Хочу еще немного добавить,почему называли Комоедица. Комами называли медведей.Если село находилось рядом с лесом,то голодный, только что проснувшийся медведь,мог причинить вред- пойти по селу в поисках еды. Поэтому самые первые блины относили к окраине села, к лесу,чтобы медведь их поел и на село не пошел.Отсюда,кстати,и поговорка «Первый блин — комАм»,то есть медведям))

Татьяна Самотоина (28 января 2015 г. в 8:59):

Вот закон совпадений: вчера весь вечер искала картинки с Ладой(хочется сделать , что-нибудь по мотивам древнерусского фолклера). Думала сегодня поискать тематические статьи на эту тему.

Как здорово! 58.gif 58.gif Я очень рада, что пригодилась и статья и картинки! Покажите потом какая красота получится? 61.gif

Хочу еще немного добавить,почему называли Комоедица.

Леночка, спасибо большое за добавочку 112.gif Статья получалась уж больно большая и я многое сократила. А ведь и правда надо было название пояснить. 31.gif Спасибо, что исправили мою оплошность. 91.gif

Спасибо, девочки, всем за добрые слова. Если понравилось, то буду ваять про апрельские праздники))) И к 8 марта выложу. Ваять? 55.gif

Татьяна Степанова (28 января 2015 г. в 9:03):

Татьяна Самотоина пишет:
Если понравилось, то буду ваять про апрельские праздники))) И к 8 марта выложу. Ваять? 55.gif

Татьяна, конечно, ваять! 67.gif

Татьяна Самотоина (28 января 2015 г. в 10:35):

102.gif Тогда буду писАть 102.gif

Диана Синяк (28 января 2015 г. в 14:57):

Интересно! Многие месяцы на белорусском так и звучат по сей день! 68.gif

Наташа Шаповалова (28 января 2015 г. в 20:32):

Спасибо за чудесную статью и прекрасные картинки)))) 83.gif 83.gif 83.gif

Наталья Клиницкая (29 января 2015 г. в 0:43):

Татьяна, здорово, ждём Вашу новую статью!

NNN-Decoupage (1 марта 2015 г. в 21:38):

На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками.

О да! У меня бабушка всегда пекла из песочного теста с глазками из сушеной черники, я их обожала 60.gif

Ольга Паршута (1 марта 2015 г. в 22:07):

Диана Синяк пишет:
Интересно! Многие месяцы на белорусском так и звучат по сей день! 68.gif


Точно, Диана, и я об этом подумала)) Спасибо за статью, Татьяна! Интересно очень) 33.gif

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   Ноябрь: «Насекомые» (итоги!)
   15 ноября - 15 декабря: «Ключница с дверцей»
   Декабрь: «Новый год»
Новогодняя игра:  «Снегурочки-декупажницы»
 

Новые мастер-классы

Все 1165
 

Свежие статьи

Все 243
 

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<