Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Загадочный мистер Flatting

Ирина Степанян (1 октября 2014 г. в 21:27), источник: dcpg.ru

Доброго всем дня!

Возможно не все догадались, что речь пойдет о флаттинг геле ( я бы никогда не догадалась, если бы сама не попробовала). 65.gif Мои поиски в интернете о том, КАК этот самый мистер себя ведет, не привели ни к чему поучительному. В основном я натыкалась на информацию, которая наклеена на баночке, содержащая в себе общие свойства и рекомендации типа : дождаться межслойной просушки, образует защитную пленку 85.gif . Еще я узнала, что его используют в качестве первого шага двухкомпонентного кракелюра и , якобы, он сохнет либо долго, либо никогда. Ну а где же информация о его «финишности»? Вот я ,например, захотела его только потому, что представила ту ровную, блестящую линзу, которую он ( по идее) мне даст 30.gif .Короче, резюме : сейчас расскажу ( на некоторых работах даже покажу) свой личный опыт «общения» с флаттингом.

Все началось в этом сентябре в любимом мной городе Санкт-Петербурге. Решила я в отпуск рвануть не в теплые края, а именно в Питер. Никто не удивится, что вместе с культурной программой, у меня в потайном кармане сумки был заныкан план посещения рукодельных магазинов. Скромно выделив штук 20 магазинов, надеялась попасть хотя бы в 2, т.к. НОРМАЛЬНЫЕ женщины, отдыхающие в таком романтичном городе с мужчиной, должны думать о любви, а ДЕКУПАЖНИЦЫ ( в данном случае мой диагноз), о рукодельных магазинах. 78.gif

Мне повезло, я попала в 1 магазин и осталась очень довольна не только коробкой покупок ( размером с мою дорожную сумку), а еще и продавцом, которая рассказала мне про чудо-юдо ФЛАТТИНГ-ГЕЛЬ. В наличии его не было и я с клочком бумажки, на которой накарябала название ( ну чтоб не забыть), уехала. Не буду долго рассказывать, как он мне снился в ночь перед отлетом ( а как же! теперь я буду получать на своих работах офигенный глянец, при этом быстро, без металлической шерсти и развода от кистей).

Прилетела домой. Быстро побежала в Леонардо и о чудо! стоит там мой Флаттинг и ждет меня. Стоимость данного продукта в нашем городе, порядка 500 руб, выглядит он так:

http://dcpg.ru/images/pics/entries/155961.jpg155961.jpg

Консистенция : хороший холодец

http://dcpg.ru/images/pics/entries/155962.jpg155962.jpg

И так : набирается кисточкой из банки, как лопатной в песочнице 49.gif , т.е загребаем. Начинаем наносить, тает и хорошо ложится. Нанесли — сушим. При этом не забыли посмотреть на свет под определенным углом, что на поверхности не было никаких пылинок. Так вот о сушке : сохнет он при комнатной температуре ( у меня лично) 36 часов. Я, довольная как таракан, после просушки беру свою шкатулку в руки и…. 72.gif вижу на поверхности непонятные вкрапления, которые к тому же, чувствуются на ощупь

http://dcpg.ru/images/pics/entries/155963.jpg155963.jpg

Да да, вот эти светящиеся точки на мопсе и есть те самые вкрапления, испортившие мне сильно настроение. Конечно, я подумала, что 2,5 года декупажа ничего не значат и я просто не умею защитить свою работу от пыли. ( хотя мой внутренний голос настойчиво шептал, что не пыль это вовсе). Решила исправить ситуация и нанесла на другую работу, сушила под пластиковой крышкой во избежание попадания пыли ( или не пыли? 70.gif ). Просушила — смотрю

/images/pics/entries/155965.jpg155965.jpg

Второй раз, конечно не смертельно, но уже сильно обидно. Так еще на это панно, флаттинг, почему-то, ровно не лег и под моим орлиным взором возникли небольшие бугры. Да, я понимаю, что призыв многих декупажниц : «Шкурим, шкурим и еще раз шкурим!". НО, согласитесь, финишное покрытие на то финишным и называется, что переводится как " конец». На финише сильно не пошкуришь, если на работе уже объем. А если даже не объем, это ж финишное покрытие можно шкурить бесконечно!! Ну, короче,без третьей попытки никуда.

/images/pics/entries/155968.jpg155968.jpg

/images/pics/entries/155967.jpg155967.jpg

Сфоткала под разными углами, чтоб видно было, что вкраплений НЕТ. Вернее не так, их вообще не видно, но под пальцами чувствуется.Уже совсем немножко, но настроение поднялось. 29.gif Но все-таки моя декупажная сущность потихоньку начинает вновь подталкивать меня к поиску идеального глянца..

Резюме ( из личного опыта): Флаттинг-гель глянец достаточно достойный материал, но видимо, имеет в своем составе компонент, который при высыхании может кристаллизироваться ( отсюда вкрапления). Кисти отмываются растворителем ( у меня тикурилла). Если наносить сильно растягивая гель, дает ровную пленку, при более толстом нанесении — бугрит. Шкурится не так хорошо, как лак, но и нет так трудно как эпоксидная смола pebeo. Сохнет в средне 24-36 часов. При внешней желтизне, на работе не желтит ( на кипильной белой работе не пробовала, возможно совсем чуть-чуть). Если захотите сверху по флаттингу пройтись акриловым лаком, не советую. Акриловый лак плохо ложится на флаттинг, даже сворачивается на нем, как вода на масле.

Итак, девочки. Возможно я и буду продолжать эксперименты с флаттингом ( все таки банка целая куплена), и может даже я его победю 28.gif . А может кто-то из более опытных декупажниц что-нибудь посоветует.

Но, скорее всего, 68.gif буду продолжать искать тот идеальный глянец, который и не такой дорогой как эпоксидка, и линзу классную даст, и развода от кистей не будет, и от механического воздействия защитит.

P.S. В Питер хочу еще, прилечу и пойду в другой рукодельный магазин, может еще чего интерсного посоветуют 90.gif

Средний балл: 0
Нравится

Просмотры: 3967 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Ирина Добрева (5 октября 2014 г. в 0:54):

Спасибо за полезную информацию! 90.gif По этот флаттинг-гель надо сказать слышу первый раз, но я не такая уж долголетняя декупажница. Однако лишней информации в нашем деле нет, так что еще раз спасибо! 108.gif

Ирина Степанян (5 октября 2014 г. в 2:14):

Спасибо и Вам, Ирина. Пока это первый комментарий по этому материалу. Очень рада, что кому-то это интересно.

Ирина Усанова (5 октября 2014 г. в 8:39):

Ирина, спасибо за информацию.

Такие статьи здесь на сайте обычно помещаются в рубрике «Материалы» для того ,чтобы каждый , приступая к освоению нового средства мог прочесть о всех его + и -.

Елена Кравченко (4 декабря 2014 г. в 22:56):

Спасибо за статью! У меня стоит этот тоже чудо зверь! Только матовый! Но дает странный глянец! Наверняка перевод перепутали! Я не в восторге от этого чудо финиша((((долго очень сохнет

Ирина Степанян (5 декабря 2014 г. в 19:43):

Елена, а вот вкраплений нет? про которые я пишу? как будто не до конца растворившийся желатин?

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 августа - 15 сентября: «Короб-подставка для косметики»(итоги!)
   Сентябрь: «Мистика»
   15 сентября - 15 октября: «Короб для чая»
Декупажный поединок:  "Леди воды"
 

Новые мастер-классы

Все 1158
 

Свежие статьи

Все 242
 

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<