Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 
Магазин фурнитуры, часовых и музыкальных механизмов.

 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Неполный обзор акриловых красок и иже с ними. Часть 2. Pebeo

Апрель Ли (6 февраля 2014 г. в 17:20), источник: DCPG.ru

Приветствую!

В первой части я рассказывала о хороших и качественных красках, а сейчас буду шипеть и плеваться, как пельмень на перегретой сковородке. Потому что тема этой статьи - акриловые краски французской фирмы Pebeo.


Сейчас я жирненько подчеркну, что всё, о чём я говорю в этой статье (да и во всех остальных моих статьях, блогах и т.п.), является исключительно моим личным мнением, не более того. Моей целью не было очернение фирмы Pebeo вообще или отдельных её продуктов в частности, просто не будучи аккредитованным журналистом ;), я пишу то, что думаю.


Ещё хочу сказать, что это обзор далеко не всех красок этой фирмы и даже не всех её акриловых красок, а только тех, которые попадались мне в продаже. Хочу, чтобы у моих читателей не сложилось превратного мнения о фирме, поэтому в ближайшее время обещаю написать о других продуктах Pebeo, с моей точки зрения более полезных для декупажа. Но хвалить Pebeo я буду в другой статье. А теперь - шипение и бурчание. =)


Лирическое отступление (не о красках, можно пропустить =)). С французской делегацией от этой фирмы мне также довелось повстречаться. Они были прекрасны и головотяпны. 55.gif И убили меня напрочь вопросом "как вам нравится наш акрил". Сказать честно "никак не нравится" мне помешало воспитание… Пришлось выворачиваться, рассказывая, какие клёвые и уникальные краски у них

Kraski-na-voskovoj-osnove_carousel_large.jpg

"ваксы" (это на бирке в переводе). На самом деле это и не вакса, и не воск, а вообще краска на непонятной основе, но как же клёво ей винтажть всё подряд! ;) Даже на бархате держится! Да и эпоксидная смола Cristal Resin у них неплохая по качеству (если не волнует вопрос цены). Они как раз тогда только собирались запускать линейку цветных смол. Ещё рассказала, что к нам приходят стоматологи за двухкомпонентной массой для снятия слепков. Французы согнулись пополам и ну ржать… Оказалось, они у себя эту массу закупают у фармацевтов и изначально она предназначена для того, чтобы стоматологам слепки делать. 28.gif

Вот ведь как бывает - всякие прикладные штуковины вроде слепочной массы или красок по керамике прекрасны у фирмы необыкновенно, а основные краски, что масло, что акрил - []!

Конец лирического отступления.

На тот момент самыми дешёвыми забугрянскими акриловыми красками у нас были Studio от Pebeo. Вот такие:

Studio-High-Viscosity-250-ml_carousel_large.jpg

Были они не сильно, но всё же дешевле итальянских. Надо сказать, что официальный сайт сделан по-французски головотяпственно (или я баклан, что тоже не исключено), посему количество цветов в палитре осталось для меня тайной. Но немало их, немало. Палитру предлагается скачивать в формате PDF. =(((

Купила я однажды по глупости этих красок аж 4 тубы. Выяснилось, что opaque хоть и означает "покрывные", а вот на самом деле нифига не покрывные, а очень даже лессировочные. "Вот же подлянка!" - подумала я, нанесла второй слой и оставила сохнуть на сутки. На следующий день решила сверху зелёной уже высохшей краски сделать сложный фон - пройтись белым разведённым акрилом при помощи морской губки и наставить белых точек. Не тут-то было - точки приобрели явно выраженный зелёный оттенок. "Что за недокументированные функции?!" - возмутилась я и пошла смывать краску. И смыла. Как гуашь. Не сложнее.

Недавно отмывала шкатулку годичной давности покраски всё тем же подлым студио. Смывалась чуть хуже, слегка даже плёночкой кое-где, но в основном примерно так же.

При попытке покрыть эту краску водным лаком велика вероятность, что она окрасит лак и "потянется" за кисточкой - бывало у меня такое.

"Ах ты ж "ГАММА" французская!" - выругалась я тогда, и была недалека от истины.

Есть у этой краски и плюсы - туба не намного хуже итальянской, засыхать краске не позволяет долго. На этом плюсы, имхо, заканчиваются.

Чуть позже я попробовала грунт 2Q==

Ну, что сказать… То ли сушить его надо больше суток, то ли не знаю, что ещё, но он у меня на следующий день полностью отмылся с высохшей губки, которой наносился, а также с двух бутылок, одной деревянной шкатулки и с одной заготовки МДФ. При этом целенаправленно я его отмывала только с губки, а со всего остального он сошёл при нанесении акриловой краски или декупажного клея - где как. Послав лучи добра и счастья в адрес того, кто умудрился это назвать грунтом, я вынесла урок: покупать только проверенные отечественные грунты. Скажу честно, не всегда соблюдала это правило в дальнейшем, но могу сказать, что если это не специфическая задача (например, загрунтовать стекло, но чтобы оно осталось при этом прозрачным), то лучше отечественных акриловых грунтов по соотношению цена/качество нет.

Французская делегация пообещала в скором времени выслать ещё более дешёвые и ещё более качественные акриловые краски. В итоге получили мы вот это:

Мы провели эксперимент. Выяснилось, что покрывные от непокрывных не отличаются ничем. Зато есть недокументированный эффект кракелюра. Т.е. если нанести покрывную краску таким слоем, чтобы она не просвечивала, на загрунтованную российским грунтом (то ли Сонет, то ли Таир) поверхность, то нежная французская красочка пойдёт нежным одношаговым кракелюром. Дальше "мучать птичку" я не стала - имхо, этого вполне достаточно, чтобы испортить и работу, и настроение, и продолжать не стоило.


Но как я упомянула в начале, у тех же французов совершенно шедевральные прикладные и декоративные штуковины. Например, в серии студио есть металлики. И не просто металлики, а иридисцентные. Золото, серебро и медь просто довольно яркие, при этом отличаются от Маймери рефлект. А вот зелёный с золотистым отливом, фиолетовый с розовым отливом, фуксийно-розовый с синеватым отливом и оранжевый с золотистым отливом - чудо как хороши!