Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Неполный обзор акриловых красок и иже с ними. Часть 1. Maimeri.

Апрель Ли (6 февраля 2014 г. в 16:03), источник: DCPG.ru

Приветствую!

Не претендую на полный обзор акриловых красок, пройдусь только по тем, которыми пробовала сама.

Когда-то угораздило меня поработать в магазине художественных материалов, который к тому же был дистрибьютором таких мастодонтов красочно-художественной промышленности 1.gif , как Maimeri (Италия), Pebeo (оно же Gedeo, Франция) и C.Kreul (известный по своей шикароной линейке продуктов Hobby line, это у нас Германия).

Начнём с Маймери.

Их линейка Idea известна практически любой декупажнице. В каких только причудливых сочетанях не используются кракелюрные лаки!

Про металлики акриловые и лаковые я расскажу в другой раз, оговорюсь только, что зелёную и синюю патину можно использовать и с другими красками, и не только этой фирмы — краска из баллончика или акриловый металлик тоже окисляется этой патиной (эффект зависит от краски).

Начнём с самых любимых мной — Maimeri Acrilico

maimeri_acrylic_sizes(2)_copy_copy.jpg

Если верить итальяннцам, они позиционируют эти краски как бюджетные полупрофессиональные. Краски в мягких пластиковых тубах 75 и 200мл и мякгих прозрачных банках 500 и 1000 мл. Через тубу видно цвет краски, при высыхании некоторые цвета становятся чуть ярче или чуть светлее (но не сильно), но большинство остаётся такими же.

UPD На фото рядом с номером краски на тюбике виден квадратик, закрашенный наполовину по диагонали. Лучше я буду капитаном Очевидность, но вдруг кто не в курсе — это укрывистость. Полностью закрашенный квадратик — укрывистая краска, пустой — лессировочная. Хотя у Маймери даже лессировочные зело укрывисты. Ещё бывают обозначения в звёздочках — это светостойкость. Чем больше звёздочек, тем устойчивее краска к свету.

Конец UPD

Часто используемые цвета я беру в больших тубах, любимую слоновую кость хотела бы купить в банке 500 мл, ан фигушки — не все краски доходят до нас в больших фасовках. Краска в меру густая — по консистенции похожа на хорошие масляные краски (кто не представляет — масляный крем на торте, который не убрали в холодильник 2.gif ). Так и не выяснила — то ли наши так закупают, то ли итальянцы так производят, но есть краски, которые бывают ТОЛЬКО в маленьких тюбиках, а есть, которые ТОЛЬКО в больших. Хотя большинство красок представлены и там, и там.

Большинство цветов укрывистые, хотя есть и лессировочные. Свериться по укрывистости можно на итальянском сайте производителя или на упаковке — см. выше. Палитра 79 цветов, белила есть и цинковые (при смешивании дают оттенки теплее и грязнее), и титановые (при смешивании дают оттенки чище и холоднее, но при смешивании с холодными красными и сиреневыми могут дать результат непредсказуемый, как смородиновое варенье в тесте). В природе бывают ещё свинцовые белила, но я их встречала только в супермегапонтовых линейках масляных красок, в акриле — ни разу.

Чёрных тоже два — угольный чёрный и чёрный марс. Угольный чернее. =) Но вообще-то темнота цвета зависит не столько от самой краски, сколько от окружающего её цвета, так что марс мне тоже понравился.

После высыхания краски матовые. Палитра шикарная по чистоте цвета, всего в ней 79 цветов.

В палитре есть 4 металлика — серебро, перламутр под хитрым названием Bianco platino (иногда с белилами путают даже продавцы), золото и медь. Укрывистость у металликов средняя. Т.е. если золото наложить 1 раз на белый грунт кисточкой стандартным слоем — будут проплешины. А если губкой — не будут. В тубе металлики выглядят белёсо и неметаллчески совсем, но после высыхания прекрасны. =)

Следующая милая моему сердцу серия — Idea Decor

nLGXfeSWUQY.jpg

QGXGcUhMKxk.jpg

48 цветов в тубах по 110мл. Декоративные такие краски. =) Никаких профессиональных терминов, зато такие лиричные названия на итальянском, как пшеничное поле, розовый бриллиантовый тёмный, сосновый зелёный, весенний зелёный или, к примеру, кирпич. 7.gif

По консистенции они такие же, как акрилико, но есть один нюанс: они расслаиваются. Через прозрачный тюбик видно яркую «водичку» наверху и более тяжёлое вещество внизу. Если при энергичном встряхивании (крышки хорошие, самопроизвольно не открываются) содержимое перемешивается за 3-4 маха тубой 1.gif , то краска пригодна к использованию. По опыту скажу, что от нерасслоенных она не отличается ничем. И наносится хорошо, и комочков нет. Укрывистость хорошая. Один чёрный — просто чёрный, зато два цвета золота, шедеврального цвета бронза, серебро и свинец — тёмно-серый металлик, по мне так похожий на хорошую сталь или на модельный gun metal.

Третья линейка сугубо художественная. Polycolor

Тут много хитрых подразделов.

Очень хороши для мелких подрисовок вот такие , однако по стоимости они себя не очень оправдывают. Это туба 20 мл, а есть ещё 60 мл. Бывают они и во всем знакомых баночках по 140мл

CLfU3EAnvIo.jpg

JpiK5FlPk5M.jpg

Консистенция значительно более густая, чем у акрилико, в губку просто так не впитываются (зато расход меньше).

Они «профессиональнее», если можно так выразиться, но баночка 140 мл. стоит вдвое дороже тубы акрилико 200 мл.

Есть несколько дополнительных линеек поликолор, некоторые из которых могут нам пригодиться больше, чем простой акрил.

Polycolor 3D

GXzruROZGWE.jpg

24 цвета. Более глянцевые после высыхания. Можно накладывать толщиной в несколько см, при этом слой более 10мм рекомендуют наносить на горизонтальную поверхность, а до того — можно и на вертикаль — не течёт. После высыхания по идее не должен «усыхать», но честно скажу — я не решилась попробовать. Жаба наступила хомяку на горло и сказала «нихьт!" 1.gif

Polycolor Body

UwYNSVYSgqg.jpg

Практически то же, что и 3D, но металлики. Всего 8 цветов.

Скажу честно, я пробовала только один цвет и только один раз, и металлик при этом был МАТОВЫЙ. Если так со всеми остальными, то это очень клёвый эффект, особенно при имитации камня. Но м.б. это был такой дефект одного цвета одной партии? Кто пользовался, отпишитесь, пожалуйста.

Нашла выкраски: [http://cs608222.vk.me/v608222610/30ab/PxzyWItI-3A.jpg]

Ага, выяснила. Это мне так свезло, матовые металлики нужно искать у другого итальянского мастодонта — Феррарио.

Polycolor Reflect

8 цветов. Он и правда рефлект — отражает свет хорошо. Т.е. это не просто металлик, а такой «отражающий металлик», гораздо более «металлический», чем в обычных линейках. Я нежно люблю из этой линейки чёрный — гораздо интереснее деколоровского чёрного металлика. Но отсутствие бронзы и меди при наличии циана и мадженты огорчает.

Если этот рефлект сверху покрыть любым глянцевым лаком (а нщё шибче — стекловидным), то эффект изумителен.

Есть ещё Polycolor Pastel

PolycolorPastel.jpg

Хорошая, качественная, но для нас абсолютно бессмысленная: отколеровать белый акрил в нужном объёме выйдет значительно дешевле в любом случае, идёт ли речь о покраске шкатулки или же кухонного гарнитура.

Есть ещё у Маймери линейка красок Start

2Q== , но о них на сайте информации нет, да и сама я ими не пользовалась.

Резюмируя информацию об акриловых красках Маймери, могу сказать, что сама я использую в основном серию акрилико в больших тубах (умбра жжёная, сиена, охра, бирюза, слоновая кость, иногда — угольный чёрный) и поликолор рефлект в баночках (золото и чёрный). Белую предпочитаю покупать более дешёвую, ибо накладно. =)

Да, тубы фирмы Маймери отдельно прекрасны тем, что некоторые краски у меня хранятся уже 5 лет, и всё ещё пригодны к использованию без разведения водой.


UPD2 Только сейчас вспомнила, что есть у Маймери чудесные акриловые краски в баллончиках.

2goT7Gc3uTk.jpg

Но неводные. И смешивать их не получится. И неспортивно это — из баллончика шкатулочки красить! ;))) А если честно, то они укрывистые, прекрасные, но ограничивают в выборе цветов, и использование их в декупаже узкоспециализировано. Например, трафарет ими опрыскивать легко и приятно. ;)

Средний балл: 5 (2 голоса)
Нравится

Просмотры: 7796 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Марина Тарасова (6 февраля 2014 г. в 17:29):

Апрель, спасибо большое! Вы (как всегда) — кладезь очень полезной информации! Пишите чаще! 33.gif 34.gif 34.gif 34.gif

Ирина Усанова (6 февраля 2014 г. в 18:03):

Апрель ,отлично! Большое спасибо!

Алиса Лучинская (6 февраля 2014 г. в 18:19):

Классный обзор, очень полезный! Помню, именно по твоей наводке когда-то покупала белый перламутровый Maimeri (который «белила платиновые») и баловалась с созданием переливающихся цветов.

А еще очень хочется похвалить металлики Polycolor — ооочень укрывистые и качественные, и по консистенции работать удобно. Гораздо удобнее, чем с тем же Таиром.

Апрель Ли (6 февраля 2014 г. в 18:43):

Спасибо!

Поликолор металлик действительно максимально укрывистые краски из декоративных металликов. Но недавно я нашла случайно краски из другой области, вот они-то действительно укрывистее некуда! ;) Но большую площадь ими красить не будешь — дороговаты. Это специальные краски для миниатюр и моделек. Акрил — мечта, металлики — всё укроют за один проход, цена — как крыло от самолёта! =)))

Наргис Боброва (6 февраля 2014 г. в 18:56):

из всего перечисленного у меня Polycolor.С ним работаю только кистью, т.к. под губкой краска пузырится или ручонки не от туда 70.gif

Апрель Ли (6 февраля 2014 г. в 20:40):

А что, она под губкой хоть когда-нибудь не пузырится, если её много набрать? о_О

У меня губкой получается такая зверски структурированная поверхность, и это отдельно прекрасно, имхо, если не нужно идеальной гладкости. А если нужно, то где-то в МК или в маленьких хитростях девушки делились великолепным изобреением — на губку натянуть перчатку латексную и зафиксировать прищепкой — чудесное средство для разравнивания и краски, и лака. =)

Фуууух, наконец-то отрегулировала фотки.

Gella (6 февраля 2014 г. в 21:57):

Ой спасибо, Апрелька! Сколько ценнейшей информации!

Ирина Степанкина (6 февраля 2014 г. в 22:57):

Спасибо, очень много нового узнала. Я давно пользуюсь красками Polycolor: слоновая кость, золото и коричневый. Очень довольна. Как-то понадобилась серая краска, хотела попробовать Maimeri Acrilico, но продавец сказала, что у них легкий металлический отблеск (может именно у серой), но возможно я ошиблась в названии красок. Если можно, поясните, пожалуйста…

Светлана Королюк (6 февраля 2014 г. в 23:05):

Когда-то угораздило меня поработать в магазине художественных материалов

А с продукцией DecoArt не пришлось столкнуться? Мне интересно сравнение, потому что я не имею возможность сравнить с другими, но тем, чем пользуюсь, очень довольна.

Ирина Степанкина (6 февраля 2014 г. в 23:36):

Спасибо за ответ, когда снова попаду в этот магазинчик, буду внимательнее ко всему и ко всем. 63.gif

Светлана Чухлиб (7 февраля 2014 г. в 19:05):

Замечательная статья! Спасибо за проделанную работу! О-о-очень пригодятся Ваши советы! 83.gif

Елена Чуйко (7 февраля 2014 г. в 20:22):

Апрель, спасибо за такую чудную статью!!Сама я нежно люблю Меймери акрилико, а вот теперь захотелось попробовать и остальные))) А баллончики Idea с успехом пользую, когда нужно сделать красивый фон на крупных вазах… И я, кстати, не знала, что квадратик на акрилико означает укрывистость — так что иногда полезно побывать капитаном Очевидность))))

Светлана МУ (7 февраля 2014 г. в 21:23):

Апрель, спасибо огромное!!! Очень интересно и классно написано!

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 марта - 15 апреля: «Заготовки сложной формы» (Итоги!)
   Апрель: «Минимализм в техниках»
   15 апреля - 15 мая: «Пенал»
 

Новые мастер-классы

Все 1154
 

Свежие статьи

Все 242
 

Университет Декупажа: "Весенние посиделки"!



>>> Участвовать в конференции <<<