Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Обзор акриловых красок: отечественные против импортных

Алиса Лучинская (20 сентября 2013 г. в 16:59), источник: Ярмарка мастеров

Автор — Света Звонкова

1.jpg Недавно ко мне на выставке подошла женщина и сказала, что ее дочь тоже любит рисовать, а потому тоже сможет делать украшения с росписью сама (все мы, как известно, очень «любим» подобные заявления), но я должна ей прямо здесь и сейчас рассказать, что для этого нужно и как это делается. Собрав все свое человеколюбие в кулак, я начала рассказывать, что для этого нужны краски (и побольше), кисти… Женщина со знанием дела заявила, что краски наверняка нужны импортные, дорогие, ая-яй-яй! Это заставило меня призадуматься, почему обыватели часто считают, что только «импортные» материалы обеспечат им успехи в творчестве. Например, часто слышу, что пластика Соннет — только для новичков, что, конечно, совсем не так, были бы руки на месте.


Поэтому я решила провести небольшой обзор акриловых красок различных марок и производителей, в моей палитре их набралось 6 видов: Ладога, Гамма, Сонет, Raphael, Vivage, Olki. Все они различны по цене, но, в целом, доступны для любого кошелька. Сделаю сразу небольшую оговорку: поскольку я рисую, в основном, миниатюры на различных украшениях из дерева и полимерной глины, то мой обзор будет интересен, в первую очередь, тем, кто занимается тем же. Итак, начнем.


1. Первые акриловые краcки в моей жизни были куплены классе в десятом, это был небольшой набор красок Сонет в маленьких тюбиках. Поскольку на миниатюры уходит не так много красок, пара тюбиков (охра и кармин) живы у меня до сих пор! Недавно я как раз использовала вышеупомянутую охру для росписи брошки-собачки и отметила, что краска прекрасно сохранила свои свойства: она пластична, масляниста, достаточно плотна и ничуть не высохла в тюбике, а ведь прошло уже как минимум шесть лет с момента открытия! В общем, эту краску я одобряю, тем более, что цена на них очень демократична, лучший вариант для новичка!


2. Года три назад мне срочно понадобилась серебряная краска, так у меня появилась серебряная краска Olki в баночке. Она жидкая, что отличает ее от красок в тюбиках. Чтобы получить плотное серебряное покрытие, приходится покрывать ею изделие в 2-3 слоя. Причем слои, на мой взгляд, довольно уязвимы для повреждений, поэтому украшения, покрытые ею, требуют многослойной лакировки. Из плюсов: достаточно приятная в работе, можно окрасить изделие методом окунания в краску благодаря ее жидкости.


3. Так случилось, что у меня оказалось достаточно много тюбиков отечественной краски Гамма. Например, год назад моя знакомая попросила меня расписать деревянный ростомер для ребенка, краски она купила сама и подарила мне их в знак благодарности. Так мой набор красок Гамма пополнился. Это стало наказанием для меня:) От работы с красками Гамма у меня самые негативные впечатления. Началось все с покупки несколько лет тому назад алой и золотой. Значительную часть тюбика с алой краской занимала жидкость, которая выливалась на палитру, потом уже из тюбика выдавливались куски краски. В тюбике с золотой краской жидкости не было, однако краска выдавливалась не однородной массой, а «хлопьями», которые очень сложно собрать на кисточку, не говоря уже про роспись. Приходится долго размешивать и размазывать ее по палитре, прежде, чем начинать работу. Тогда я списала это на неудачную партию, на, возможно, неправильное хранение в магазине или на складе. После работы с ростомером мне снова довелось оценить краски этой марки, с момента первой покупки Гаммы прошло несколько лет, то есть «неудачная партия» точно ни при чем. Купленная краска оттенков Неаполитанская желтая и розовая имели грязноватые вкрапления, которые довольно неэстетичны в этих нежных пастельных оттенках. После года работы с этими тюбиками желтая краска начала потихоньку сбиваться в «хлопья», а в розовой появилась жидкость. Может, дело в истекшем сроке годности? Информации о нем на тюбике я не нашла, и для сравнения напомню, сколько лет у меня хранится Сонет, к которому я не имею претензий)


4. Краски марки Ладога я покупаю чаще всего, потому что это моя любимая краска, работать с ней — большое удовольствие! Пластичная, маслянистая, приятная в работе, в меру жидкая краска, палитра цветов достаточно богатая, хорошо смешивается и ложится на поверхность.


2.jpg5. Для сравнения я купила тюбик краски Raphael, производитель Фрация. Стоит она немного дороже отечественной. Сразу отмечу плюсы: симпатичный дизайн тюбика, сам тюбик пластиковый прозрачный, благодаря чему сразу виден оттенок и облегчается выдавливание краски, очень интересная и приятная палитра оттенков (от витрины с ними сложно оторвать взгляд). Краска пластичная, яркая, легко ложится на поверхность и набирается кистью, хорошо смешивается. В этом же пункте укажу краску марки Vivage, Италия. Плюсы те же, что и у предыдущей, плюс очень жизнерадостный дизайн тюбика:) Из минусов: итальянская краска показалась мне густоватой, обе импортные краски есть не во всех магазинах для творчества, они дороже, чем отечественные.


Выводы

Хозяйка магазина пластики, где продавалась итальянская краска, уверяла меня, что после работы с этой краской я забуду про все остальные. Этого не произошло, потому что у нас тоже выпускают прекрасные краски:) Есть не очень хорошие, а есть замечательные, которые прекрасно конкурируют с импортными, просто нужно делать правильный выбор)


Под занавес хочу добавить, что выводы мои субъективны, мое мнение может не совпадать с чьим-то еще)


P.S: Не забывайте плотно закрывать тюбики с красками после работ, акрил высыхает необратимо!) И удачи в творческих поисках!

Средний балл: 0
Нравится

Просмотры: 7621 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Алиса Лучинская (20 сентября 2013 г. в 17:04):

Хоть автор и занимается росписью, а не декупажем, мне показалось, что статья будет полезна и здесь. А какие краски ваши любимые?


От себя скажу, что весьма уважаю «Ладогу» (укрывистая, по густоте супер) и терпеть не могу «Олки»(слишком жидкая и совсем не укрывистая, и «отскакивает», и банки неудобные). Уважаю «Рафаэль» — очень качественные краски.

Металлики — лучше всего "Polycolor" Maimeri, на втором месте «Таир».

Екатерина Васильева (20 сентября 2013 г. в 18:24):

А еще у всех красок разная гамма. А вот какие из них «правильнее»? И еще — у отечественных красок в тюбиках ломается крышка (у меня, во всяком случае) А у вас — нет?

Юлия Николаева (20 сентября 2013 г. в 19:01):

предпочитаю Ладогу, в тюбиках, в банках все сохнет быстрее, крышки не ломались, вообще ни разу,еще есть Плейд, он дороже, но у него есть замечательная серия …как бы ее правильно обозвать…эмалевых красок, для росписи,это ваще самое то!

Алиса Лучинская (20 сентября 2013 г. в 19:02):

Екатерина Васильева пишет:
А еще у всех красок разная гамма. А вот какие из них «правильнее»? И еще — у отечественных красок в тюбиках ломается крышка (у меня, во всяком случае) А у вас — нет?

Пока что не ломались ни разу)))

Алиса Лучинская (20 сентября 2013 г. в 19:03):

Юлия Николаева пишет:
предпочитаю Ладогу, в тюбиках, в банках все сохнет быстрее, крышки не ломались, вообще ни разу,еще есть Плейд, он дороже, но у него есть замечательная серия …как бы ее правильно обозвать…эмалевых красок, для росписи,это ваще самое то!

Согласна! Тоже нежно люблю Plaid.

Диана Январева (20 сентября 2013 г. в 19:10):

А у меня две красочных любовий:

- Plaid люблю давно и нежно, при чем в любых проявлениях: и обычный акрил, и эмаль, и для наружных работ.

- «Школа Декупажа» — последний год обожаю их преданно и нежно. Отличные цвета, отличная укрывистость и цена очень радует.

Светлана МУ (20 сентября 2013 г. в 19:15):

Спасибо за статью!

Plaid, Ладога… Крышки у тюбиков со временем перестает закрываться — то ли резьба сходит на нет, то ли что…

Светлана Королюк (20 сентября 2013 г. в 19:24):

Смело могу показывать свои любимые краски, потому что вижу, что некоторые российские/украинские интернет-магазины их тоже продают.

Кpаски фирмы DecoArt (США). Отличная укрывистость, при этом они не очень густые, т.е. следов от кисти минимально. И еще пользуюсь красками испанского производства La pajarita. Эти подороже, но качество вообще шикарное. Но и погуще.

/images/pics/entries/111470.jpg111470.jpg /images/pics/entries/111471.jpg111471.jpg

Gella (20 сентября 2013 г. в 21:05):

Обожаю Ладогу (кроме белой краски, она у них ужасна), терпеть не могу Олки за пузыри и неравномерность при «чпокании», Гамму пробовала только для керамики, вполне приемлемо. Металлики у меня Деколовские, вполне довольна. Плейд не люблю за неудобные баночки, выколупывать приходится кистью=) Хотя краска изумительная.

У Ладоги крышка перестаёт закрываться или присыхает в том случае. если краска попала на резьбу. Чтобы этого избежать, отмеряю порцию краски зубочисткой (выдавила и как бы «отрезала»))

Елена Чуйко (20 сентября 2013 г. в 21:39):

Пользуюсь ,в основном, красками фирмы Van Pure- на мой взгляд оптимальное сочетание цены ,количества краски в тюбиках и качества.А когда краска уже не выдавливается,я просто обрезаю тюбик,заматываю его пищевой пленкой и она в таком виде может еще долго находится. Мекаллик использую Декола, но хочу попробовать что-то новое. Спасибо за статью!

Любовь Снежинская (20 сентября 2013 г. в 21:45):

Несмотря на то, что у Ладоги забивается резьба ( у меня она забивается когда уже краска заканчивается:-))), однозначно тюбиком пользоваться удобнее. По своему качеству отличная краска!

Гамма в банках мне не понравилась, быстро высыхает, образуются комочки.

Декола металлик -устраивает.

Плейд — супер! Не изменяется цвет после высыхания

Екатерина Родонежская (21 сентября 2013 г. в 0:40):

Мне тоже очень нравится «Ладога», а из металиков «Таир». А вот неметалики «Таир» меня разочаровали! После вскрытия тюбика очень быстро густеют, превращаются в «сливочные колбаски по консистенции((((( Хотя крышки всегда плотно закрываю!!

Анита Кипрей (21 сентября 2013 г. в 2:30):

У меня только «Ладога», 6 тюбиков (основные цвета + охра) и контуры «Декола». Контуры отдельная тема, а вот «Ладогой» я очень даже довольна. Экономлю на красках, да… И еще: не покупаю готовые оттенки из принципа (кроме охры, которую просто очень люблю) ! Это как вызов самой себе. Потому что если я не смогу смешать нужный оттенок, то что же я тогда — совсем ничего не умею? Это же я не мучаюсь, а получаю удовольствие!.. 28.gif В общем, мои красочные дела — сплошной праздник для тараканов в голове, как только сажусь смешивать — у них дискотека))). Тем не менее, с интересом прочитала статью! 90.gif

Людмила (21 сентября 2013 г. в 17:12):

Купила как то Гамму металик серебро в тюбике. Цвет оказался практически белый, перламутровый !!((

Хорошо подстраховалась и купила Плайд такого же цвета, выручил.

Нравятся Plaid, Школа Декупажа и Таир в банках.

алла никонова (27 сентября 2013 г. в 13:41):

Пользуюсь Ладогой--очень устраивает.насчет крышечек--пару раз было.что она пополам по высоте ломалась.я стала прочищать резьбу и на тюбике и на крышке--все отлично закручивается…а вот ГАММА---это и правда на букву ГГГГГ…все как написано--крышечка--ломается.краска расслаивается на комки и на жидкость.сам тюбик «протирается» до дырочек приходится скотчем «бинтовать» чтобы окончательно не высохли…в желтой почему то вкрапления черной и красной…короче ужЫС…пользуюсь еще красками Райхель…цвет.консистенция.укрывистость--отличные…и с автором не согласна насчет их «дороговизны»--они по цене.как Ладога в тюбике--46мл--стоит70руб.а Райхель 100мл--120руб--получается.что Райхель еще и дешевле….а по качеству чуточку лучше…и еще я к краскам добавляю вот такую Таировскую штуку…75412.jpg она увеличивает кол-во(объем ) краски.при этом не меняет ни цвет.ни ее укрывистость…просто ее становится «больше»…мне нравится.рекомендую попробовать…значительно экономит краску…особенно это нужно на больших размерах..(комодики,мебель,большие шкатулки)

Краски тоже больше люблю в тюбиках--сколько надо столько выдавил.а в баночках (Таир) всегда на стенках остается много краски.которая сохнет и потом падает в саму краску ..да и когда краски уже половина--то она на поверхности сохнет быстрей.образуется» корочка»

Марина Михайлова (1 марта 2015 г. в 1:32):

очень люблю Ладогу и "Polycolor" Maimeri

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   Апрель: «Минимализм в техниках»
   15 апреля - 15 мая: «Пенал»
   Май: «Один цвет»
Декупажный поединок:  "Танцуют все!"
 

Новые мастер-классы

Все 1154
 

Свежие статьи

Все 242
 

Университет Декупажа: "Весенние посиделки"!



>>> Участвовать в конференции <<<