Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Из истории дизайна — Пьеро и Лина

Екатерина Васильева (23 марта 2013 г. в 23:31), источник: cat-decor.ru

Рассказ о самом знаменитом мотиве произведений Пьеро Форназетти

Он


81656.jpg


Он был фантазером, художником, графиком, ремесленником и бизнесменом. Он — икона и легенда итальянского дизайна. В его руках любая вещь, будь то стул, чашка, поднос, стекло или керамика, оживали и выходили за пределы обыденности. Его творческое наследие насчитывает более 11 тысяч предметов. Каждый предмет сделан вручную.


Она


81645.jpg


Она была его музой.


Они никогда не встречались. Он родился в год, когда ей исполнилось 39 лет. Она умерла, когда ему исполнился 31 год. Но именно ее образ он повторял в своих работах снова и снова, и никакая другая женщина не вдохновляла его более, чем она. Ее имя теперь помнят немногие, но ее лицо известно почти всем.

Он — Пьеро Форназетти, знаменитый на весь мир миланский дизайнер и декоратор. Его работы всегда узнаваемы — он принадлежал к редкому типу дизайнеров, обладающих собственным стилем. Он создал работы, не устаревшие до наших дней и они до сих пор поражают современностью, свежестью взгляда и новизной. Ему удалось создать одно из крупнейших производств мебели и предметов интерьера в 20 веке.

Она — Лина Кавальери, оперная дива начала 20 века, красивейшая женщина своего времени, которую смело можно назвать первой топ-моделью. Ее жизнь — своеобразная сказка про Золушку, которая из нищей замарашки превратилась в обожаемую и блистательную королеву.

Лина Кавальери

Она родилась в Италии в 1874 году в Рождество. Именно поэтому ее назвали Наталиной, ведь Natale и означает Рождество. Она была безнадежно бедна, ангельски хороша собой и мечтала стать певицей. Сейчас уже трудно представить себе эту женщину, «чарующую, серебристую, благоухающую, пенно-кружевную» — именно так писала о ней Цветаева. Не в реалиях нашей жизни.


81647.jpg 81652.jpg


Лина Кавальери сама написала удивительный сценарий своей жизни и любви.

Юной девушкой она продавала фиалки на улице. Всех сбережений ее семьи не хватило бы на уроки сольфеджио и вокала, поэтому музыкальное образование было ей недоступно. Вечерами она пела на подмостках кафешантанов незатейливые песенки слабым, совсем не оперным голосом. Но ее чарующая внешность заставляла каждого, кто ее видел, внимать этому слабому голоску, затаив дыхание. На что же надеялась она — певичка из кафе, лелея мечту об оперной сцене? Наверное, все-таки, как многие и многие девушки, на свою внешность. И она добилась желаемого — неожиданно. Один из поклонников Лины, молодой фотограф, предложил ей контракт от фирмы, выпускающей праздничные открытки. Она согласилась — на весьма строгих условиях: фотографироваться только в самых скромных закрытых нарядах. Она поставила на карту свою красоту и неприступную гордость и очень быстро пришел ошеломляющий, головокружительный успех! Ее узнавали на улице, открытки с ее изображениями раскупали мгновенно. По сути, она была первой топ-моделью, потому что, вопреки обыкновению, открытки с ее изображением подписывались ее именем — Кавальери.


81650.jpg 81646.jpg


Вместе с успехом пришел и достаток — а путь на сцену по-прежнему был закрыт. И только встреча с известным оперным певцом Марио Батистини помогла — влюбленный певец вывел ее на оперную сцену.

Она пела в «Травиате» и «Фаусте», «Богеме» и «Манон». У нее не было подлинных вокальных данных, но надо отдать ей должное — она была очень трудолюбива, много работала над собой, а внешность рождественского ангела довершила дело — публика ломилась на ее концерты и спектакли.


81653.jpg


В 1897 году она появляется в России и производит фурор в Санкт-Петербурге и Москве. Леонид Собинов, чтобы поднять брошенный ею цветок, пробирается в оркестровую яму. Он пишет о ней " звезда, нежный цветок, благоухающая орхидея». Ей чуть больше 20, ее благородная наружность ничем не выдает «низкого происхождения», она изящна — «итальянская парижанка», как говорили о ней.


81648.jpg 81649.jpg 81654.jpg


И совсем не удивительно, что Золушка покорила прекрасного принца — в нее влюбляется князь Александр Барятинский. Он представитель старинного дворянского рода, да к тому же друг императора Николая II. По воспоминаниям Кавальери, их встреча произошла на балу. Ее внимание привлек молодой человек, который, в отличие от остальных, не пытался пригласить ее на танец, не примкнул к шумной толпе поклонников, а все время сидел в нише у окна, рассеянно листая какой-то журнал. Но его глаза неотступно следили за ней. Внезапно, он побледнел и потерял сознание. Из сострадания, а может быть, и любопытства, она проследовала в комнату, куда перенесли Барятинского. Открыв глаза, он увидел ее и сказал: «Какую шутку сыграло со мной мое сердце». Через месяц он сделал ей предложение. Художнику Джиовани Болдини князь заказывает портрет Лины.


81651.jpg


Их помолвка вызывает возмущение в высшем свете, Николай II прямо запрещает Барятинскому брак с Кавальери. Семья Барятинского, чтобы прекратить скандальную связь, настаивает на браке с «ровней», с девушкой из высшего света, и вскоре Барятинский женится на княжне Юрьевской, дочери Александра II от морганатического брака с княжной Екатериной Долгорукой.

После разрыва с Барятинским Лина уезжает в Америку, где продолжает играть роль «самой красивой женщины», подписав контракт с фирмой по выпуску художественных открыток. Она принимает предложение руки и сердца американского миллионера Роберта Чандлера. Узнав о помолвке и предстоящей свадьбе Лины, Александр Барятинский вскоре умирает от сердечного приступа. Ему не было и сорока лет. Барятинского похоронили на родине любимой, в Италии. Лине так и не удалось примерить «корону» русской княгини.


81644.jpg


Что было дальше? Да ничего. Лина больше не пела. Она просто заказывала и примеряла наряды, выгуливала собачек, каталась на яхте. Писала книги, посвященные женской красоте, которые стали бестселлерами своего времени. Несколько раз выходила замуж. Родила дочь. Ей было 70 лет, когда она окончательно покинула «сцену» в 1944 году.

Но на этом история Лины Кавальери не закончилась.


Пьеро Форназетти


Пьеро Форназетти появился на свет в 1913 году в небольшом городке недалеко от Милана. Даже будучи уже знаменитым, он проводил большую часть времени в этом родительском доме, в ателье-пристройке. В этом же доме он и умер в 1988 году. Здесь же, украшая стены своей комнаты, он создавал свои первые картины-обманки.


81655.jpg


Форназетти начал творить, когда эталонной эстетикой для сервизов считались цветочки и викторианские мотивы фарфора веджвуд. А его интересовало другое.

Он открывает маленькое ателье в Милане и изучает способы переноса изображений на различные поверхности — дерево, камень, ткань, керамику, шкатулки из минералов. И по сию пору способ переноса изображений Форназетти остается тайной.


81657.jpg


В совершенстве овладев искусством тромплей, он превращает мебель в архитектурные объекты, газеты — в пепельницы, заселяет поверхности комодов разноцветными бабочками. На его знаменитых ширмах изображения книг невозможно отличить от настоящих. Его излюбленные мотивы — солнце, игральные карты, рыбы, бабочки, архитектурные сооружение.


81660.jpg 81658.jpg 81668.jpg

81673.jpg 81672.jpg 81669.jpg


Но самый известный и часто повторяемый мотив — одно и то же женское лицо. Лицо Лины Кавальери.


81662.jpg


Он увидел ее изображение в старом журнале — нежный овал, большие, широко расставленные глаза, немного грустный взгляд. По его признаниям — он стал одержим этим лицом. «Я начал рисовать и не мог остановиться». Он сделал более 500 изображений лица Лины Кавальери — оно подмигивает нам с фарфоровых блюд, показывает язык с ширм, ее лицо скрывает вуаль, ее глаза плачут, ее глаза скрывает маска…


81680.jpg 81671.jpg 81667.jpg

81665.jpg81664.jpg 81663.jpg


После смерти Пьеро Форназетти, дело отца унаследовал его сын Барнаба Форназетти. Барнаба Форназетти глава дизайнерского дома Форназетти. Ателье Форназетти имеет мировую известность. Барнаба продолжает выпускать предметы интерьера, декорированные рисунками его отца. По-прежнему, каждый предмет изготавливается вручную и имеет свой уникальный номер — на радость коллекционерам.

По-прежнему на нас смотрит лицо Лины Кавальери.


Возможно, Пьеро Форназетти подарил ей вечность.


81666.jpg

Средний балл: 5 (3 голоса)
Нравится

Просмотры: 7208 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Светлана МУ (23 марта 2013 г. в 23:50):

Спасибо огромное, Екатерина! Пока даже не знаю, что сказать… впечатлена, тронута. и историей жизни этих людей, и Вашим трепетным отношением.

Еще раз спасибо.

Алиса Лучинская (23 марта 2013 г. в 23:52):

Очень интересно, прочитала на одном дыхании. Спасибо огромное!

Валерия Поварова (24 марта 2013 г. в 0:01):

Екатерина, спасибо огромное! Очень впечатлило…

Екатерина Васильева (24 марта 2013 г. в 0:07):

Спасибо за «спасибо»! Приятно, что не зря старалась!

Любовь Митрофанова (24 марта 2013 г. в 1:12):

Катюша, спасибо за статью! Прочитала с большим удовольствием. И наверное завтра еще раз это сделаю.Спасибо!!!!!!!

Лариса Кравченко (24 марта 2013 г. в 1:57):

Какая история! Блестящий дизайнер, а уж про Диву и сказать нечего — удивительная жизнь и просто волшебное лицо, не зря Форназетти был ею одержим. Спасибо за открытие такого мастера.

Ольга Марфина (24 марта 2013 г. в 2:04):

Спасибо огромное Катя!!! Очень интересно!!! Тоже нахожусь под впечатлением от прочитанного !!!

Анастасия Коптева (24 марта 2013 г. в 2:53):

Екатерина! Благодарю Вас!!!! 33.gif 33.gif 33.gif

Рассказанные Вами волшебные истории неподражаемы! Очень интересно, познавательно, завораживает!

Спасибо!!!!

Диана Январева (24 марта 2013 г. в 8:34):

Екатерина! Спасибо! Как трогательно и как грустно!

Щукина Наталья (24 марта 2013 г. в 9:05):

Катя,спасибо огромное! Прочла на одном дыхании.Какие разные истории,какие разные судьбы.СПАСИБО!!!

Ольга Авраменко (24 марта 2013 г. в 9:21):

Екатерина, спасибо! Читаем всей семьей!!! Захватывающе-интересно!! 33.gif

Ольга Сычёва (24 марта 2013 г. в 10:48):

Екатерина, большое спасибо за статью. Замечательная история.

Екатерина Васильева (24 марта 2013 г. в 11:30):

Девочки, большое спасибо за отзывы!

Когда писала статью, очень надеялась, что она вызовет интерес. Действительно, немножко мистическая связь двух людей

Наталья Сагдеева (24 марта 2013 г. в 11:45):

Очень интересно. Спасибо огромное!!!

Маша Спирина (24 марта 2013 г. в 12:57):

Очень интересно! и отлично написано! Спасибо, Катя!

Екатерина Васильева (24 марта 2013 г. в 13:22):

Наталья,

Маша


спасибо! Это моя слабость к изящной словесности мне покоя не дает

desiereschka 69 (24 марта 2013 г. в 13:38):

Искреннее спасибо за труд! Прочитали с огромным удовольствием!

Евгения Шаронова (24 марта 2013 г. в 16:00):

Катя, замечательная статья! Прочла на одном дыхании, впрочем, как и всегда, читая твои статьи!

Любовь Снежинская (24 марта 2013 г. в 21:09):

Спасибо, Катюша! Как интересно! Невероятные работы! Замечательная история! 51.gif 51.gif 51.gif

Елена Иванькова (25 марта 2013 г. в 3:08):

Спасибо,большое! 82.gif Очень интересно!Даже не знаю что сказать,эмоции переполняют! 33.gif

Василиса Рыжая (25 марта 2013 г. в 13:39):

Спасибо за историю! Обожаю использовать плитку Fornasetti, но никогда не знала, что Это Лицо — реально.

MG_135.gif Темень…

Ирина Шадрина (25 марта 2013 г. в 15:05):

Катя, спасибо большое за статью, прочла на одном дыхании, какие истории жизни… 33.gif

Екатерина Васильева (25 марта 2013 г. в 19:30):

Всем большое спасибо за отзывы, самое главное — чтобы вам понравилось и добавило еще новые краски вашим работам. Иногда интересно заглянуть поглубже — начинаешь по-другому воспринимать привычные вещи

Татьяна Степанова (26 марта 2013 г. в 13:23):

Катя, с огромным интересом, на одном дыхании прочитала статью! Как много в жизни неслучайного! Немного мистическая история, но тем и хороша! Спасибо!!!

Ольга Резенова (26 марта 2013 г. в 15:16):

Спасибо большое за интересную статью. Как хорошо когда есть слабость к изящной словесности. А то вот так бы никогда и не узнала бы эту удивительную историю.

Киселева Ольга (26 марта 2013 г. в 16:06):

Очень интересно, спасибо, Катя. Удивительная статья.

Юлия Родина (27 марта 2013 г. в 15:15):

Екатерина, Вы такая молодец!!!……..ОГРОМНОЕ Вам спасибо за такую историю жизни…

Наташа Уварова (27 марта 2013 г. в 20:09):

Статья удалась! Потрясающий талант «сказочницы»! Спасибо, получилось очень интересно и образно — прямо жизнь их вся промелькнула, пока читала. Раньше такие ретро-картинки меня не очень вдохновляли, но подпись Кавальери на них помню. А теперь по-новому на них смотришь, когда за красивым образом есть целая жизнь. Еще раз спасибо за очаровательную статью

Екатерина Васильева (27 марта 2013 г. в 23:10):

Юля,

Наташа,

спасибо за проявленный интерес. Это придает силы и вдохновляет. Спасибо!

Екатерина Васильева (27 марта 2013 г. в 23:40):

Татьяна,

Ольга и Ольга — спасибо! Я рада. что вам понравилась статья!

Ольга Ершова (28 марта 2013 г. в 9:55):

Катя, спасибо) чудесная, светлая и вдохновляющая статья! От этой истории и Вашего стиля изложения идет какой то позитивный поток энергии, Спасибо))))

алла никонова (28 марта 2013 г. в 12:21):

Катюша, спасибо,ты наш просветитель….такая интересная история…трогательная,грустная и опять не обошлось без русских--«наследили» 28.gif Понятно.что история не имеет сослагательного наклонения.но вот если помечтать и представить..а что было бы..если …бы… все же Барятинский женился на Наталине?…Скорей всего она бы стала просто Натальей а не Линой и может быть У Пьеро была бы сооооовсем другая муза…..но это уже совсем другая история…. 28.gif 28.gif

Екатерина Васильева (28 марта 2013 г. в 17:05):

Алла, кто знает!

Мне понравилось, как судьба распорядилась. Особенно, когда на последнюю фотографию смотрю — вот в ней чувствую, как два разных мира встретились.

Екатерина Васильева (28 марта 2013 г. в 17:09):

Ольга Ершова пишет:
Катя, спасибо) чудесная, светлая и вдохновляющая статья! От этой истории и Вашего стиля изложения идет какой то позитивный поток энергии, Спасибо))))


Оля, спасибо! Вообще-то в мире искусства очень много занятных историй, похожих на сказки. Самое занятное, что для кого-то это была не сказка вовсе, а самая настоящая реальность

Марина Козлова (28 марта 2013 г. в 20:26):

Катя, спасибо! Прочитала — очень трогательно, грустно и вместе с тем очень оптимистично!

Юлия Николаева (3 апреля 2013 г. в 10:25):

какой трогательный рассказ!!!!!Катя,большое спасибо!

Алина Гомбац (3 апреля 2013 г. в 10:27):

Очень интересно! Спасибо!

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 Июля -15 августа: «Источник света»
   1 августа - 31 августа: «Работы без старения, потертостей»
   15 августа - 15 сентября: «Короб-подставка для косметики»
Декупажный раут:  "Эротика, ню…просто красиво 18+"
 

Новые мастер-классы

Все 1157
 

Свежие статьи

Все 242
 

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<