Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Скоро долгожданная Пасха

Татьяна Мордвинова (22 марта 2013 г. в 13:35), источник: Википедия

Доброго дня, дорогие мастерицы — декупажницы и красавицы!


Хоть весна и не торопится к нам в этом году, но мы её очень ждем! Зиму проводили Масленницей и конечно ждем наступления светлого праздника Пасхи.


В связи с этим начала копаться в просторах интернета в поисках мотивов, которыми можно украсить подарочки на Пасху. И подумала, что Вас тоже уже посещают подобные мысли, и в качестве «творческого пинка» спешу поделиться с Вами моими находками, картинками и заразить Вас пасхальным настроением!


Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит – «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Обычно празднование православной пасхи выпадает на период с 4 апреля до 8 мая по новому стилю.


К Пасхе готовились, начиная с Великого или Чистого четверга. В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков, голубков; медовые пряники. пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Запекали поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. Цветами украшали блюда, а также стол, иконы и дом.

81264.jpg


По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально пророщенной зелени овса, пшеницы, кресс-салата.

81272.jpg

На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Перед праздником все дома тщательно убирались, шились новые наряды.

Всю пасхальную неделю продолжались застолья. Праздничные столы ломились от самых разных блюд. Кроме пасхи, куличей и яиц к столу подавали запеченных и фаршированных орехами поросят, окорока, разные колбасы, сыры.

Господствовало всеобщее веселье, ликование, радостное настроение. Во всех церквях звонили колокола. Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым.

81269.jpg



Но в нашем мире у каждого свое отношение к этому Дню. Для кого-то это действительно величайший праздник и Вы относитесь к этому с превеликим уважением, соблюдением заветов, держите пост, идете на крестный ход и со светлой душой встречаете Пасху, а для кого-то это просто повод собраться семьей и поесть куличи и крашенные яйца. Каждый имеет право делать как он хочет, это личный выбор. И совсем не о религиозных предпочтениях моя статья!

В любом случае Пасха — это праздник! К нему готовятся, красят яйца, готовят пасху, куличи. ЖДУТ!


Давайте о хорошем!


Конечно же к празднику Светлого Воскресения всем хочется подготовить особые подарки.

И помимо традиционного атрибута пасхального поздравления — красного или расписного яйца еще приятно получить в день Пасхи душистый, нежный кулич , который станет настоящим украшением праздничного стола. Друзей и родных, которые находятся от Вас далеко, можете поздравить пасхальной открыткой!


Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Красный цвет — это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

Освященному яйцу приписывались магические свойства. читалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде, чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.

81270.jpg

81267.jpg


Кулич — является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

81273.jpg

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета. По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый.


Пасха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень.

81274.jpg



Также с разрешения хозяйки сайта и для мотивации хочу освежить в памяти работы наших мастериц!

Сувенирное яйцо от Лили Егоровой

81277.jpg


Пасхальный салатник от Настиной бабушки

81275.jpg


Тарелка пасхальная «Подснежники»

81276.jpg




ну и конечно пасхальные открыточки!

эх…что-то потянуло на старорусские мотивы!

81271.jpg

81268.jpg

81266.jpg

81263.jpg

81262.jpg

81261.jpg




Надеюсь, я смогла Вас воодушевить на новые творческие подвиги! Всем вдохновения!


источник:

Пасха

грибной сайт

пасхальный стол

Средний балл: 0
Нравится

Просмотры: 6002 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Ольга Авраменко (22 марта 2013 г. в 16:11):

Татьяна, спасибо! Очень интересная и полезная информация! Думаю, в ближайшие дни появятся декупажные работы, посвященные празднику Пасхи.

Светлана МУ (22 марта 2013 г. в 18:06):

Спасибо, Татьяна, замечательная статья и красивые иллюстрации к ней!

Елена Сухотина (23 марта 2013 г. в 9:11):

Спасибо, Татьяна! И за информацию, и за пинок! Мне это просто необходимо! Пора уже нанимать штатного пинкодавателя!

Татьяна Мордвинова (23 марта 2013 г. в 16:49):

Девочки на здоровье!!! Вдохновляйтесь и творите! Я сама уже начала к Пасхе готовиться, но у меня такая безумная затея…надеюсь получится и напрошусь на похвалюшки))

Наталья Титова (9 апреля 2013 г. в 13:47):

Спасибо)))

Наталья Титова (9 апреля 2013 г. в 13:47):

Как бы не пропустить Ваши похвалюшки))))

Татьяна Мордвинова (9 апреля 2013 г. в 14:13):

Наталья Титова пишет:
Как бы не пропустить Ваши похвалюшки))))


Спасибо, Наталья, а результаты я уже выкладывала тут

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 сентября - 15 октября: «Короб для чая»
   Октябрь: «Мир музыки и танца»
   15 октября - 15 ноября: «Переделка старой вещи»
Декупажный поединок:  "Тройка, семерка, туз!"
 

Новые мастер-классы

Все 1163
 

Свежие статьи

Все 243
 

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<