Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Ландыш серебрится…

Екатерина Карплюк (22 февраля 2013 г. в 16:40), источник: DCPG.ru

75566.jpg

Скоро весна! Уже чувствуется ее приближение!! И на наших декупажных работах вместе с другими весенними цветами появятся ландыши. Серебристое сияние склонившихся маленьких колокольчиков всегда таинственно и привлекательно. Кажется, ещё мгновение — и к звукам весеннего леса добавится еле слышный хрустальный звон.


Чернеет лес, теплом разбуженный,

Весенней сыростью объят.

А уж на ниточках жемчужины

От ветра каждого дрожат.


Бутонов круглые бубенчики

Еще закрыты и плотны,

Но солнце раскрывает венчики

У колокольчиков весны.


Природой бережно спеленатый,

Завернутый в широкий лист,

Растет цветок в глуши нетронутой,

Прохладен, хрупок и душист.


Томится лес весною раннею,

И всю счастливую тоску,

И все свое благоухание

Он отдал горькому цветку.


Нехаева Н. «Как горошинки резные…»


Эти милые создания природы украсят шкатулки, короба, баночки и другие столь любимые нами предметы декорирования. А что же мы о них знаем??


75567.jpg 75568.jpg


Ботаническое название: Convallaria majalis L. Конваллярия майалис означает «лилия долин, цветущая в мае».

Народные названия: лесной колокольчик, майская лилия, полевая лилия, конвалия, гладыш, воронец, молодильник, лесной язык, черемка луговая, ландушник, собачий язык, маевка, заячья соль, ланье ушко; заячьи уши, сорочка, молодило, виновник, глазная трава, майская лилия, колокольчики Марии, снежные капельки.

Название было дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша "Lilium convalium", что переводится как лилия долин.


75569.jpg 75570.jpg


Ландыш майский известен в культуре с XVI века; тогда же появились его разновидности с красными и розовыми цветками. Позднее, в XVII веке, цветоводы вывели сорта с двойным околоцветником, так называемые «махровые», имеющие 10-12 долей вместо шести. Махровая форма ландыша майского представляет собой более крупное растение: его высота 20-28 см. Ширина листа 6-7 см, длина 16 см. На цветоносе образуется около 7-10 крупных белоснежных цветков. Размножается махровый ландыш вегетативно.


75571.jpg 75572.jpg


Ландыш — хранитель верности и чистоты, но в злых руках может стать разлучником. Эти цветы нельзя собирать, покупать и дарить накануне новолуния, когда их аромат, по легенде, пробуждает похоть и бросает женщин в объятия греха.

Ягоды ландыша, использованные доморощенным магом, могут сделать его жертвой существ из тонкого мира, жаждущих овладеть чьей-то волей. Цветы ландыша, сорванные утром в полнолуние, наоборот, способствуют высокой романтической любви, делают менее болезненной потерю девственности. Считается, что мужчина становится более нежным и бережным, а женщина более страстной, если у изголовья кровати стоит букетик ландышей, собранных при растущей луне.

В Древней Скандинавии ландыш считали цветком богини восходящего солнца, в его честь зажигали костры и устраивали праздники, цветы ландыша даже при¬носили в жертву богам.

Ландыш очень любят во Франции. В этой стране даже существует обычай ежегодно справлять праздник ландышей, который проводится в первое воскресенье мая. Французы считают, что 1 мая растения и предметы наделяются особыми магическими свойствами.

Если вы увидите ландыш во сне, это будет означать невиновность того, с кем вы вступили в какие-либо отношения. Если вы увидите во сне сухой ландыш — это значит, что вы слишком много требуете от жизни и от людей, а поэтому часто раздражены и недовольны.


Ландыш рекомендуют использовать для укрепления памяти и интеллектуальных способностей.


75573.jpg 75574.jpg


Существует легенда, в которой говорится о том, что ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненое горем сердце окрасило кровью его слезы. Если верить другой легенде, то ландыш вырос из капель крови святого Леонарда, который был ранен в битве со страшным драконом.


По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына, а в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды (Диана в римской), спасавшейся от преследования фавнов.


75575.jpg 75576.jpg

Если верить древнерусской легенде, то появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком — символом чистоты, любви и грусти.


В некоторых деревнях говорят, что мягкий аромат колокольчиков ландыша выманивает соловья из его гнезда и ведет к невесте. На Украине есть легенда о том, что ландыш вырос на том месте, куда упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода.


Герой еще одной легенды — красавец Ландыш, влюбился в божественную Венеру и умолял ее, чтобы она навечно осталась с ним. Но Весна остаться не могла .Ландыш так убивался, что кровь выступила из его сердца и окрасила зеленые слезы в красный цвет. Поэтому-то зеленые плоды ландыша после дозревания становятся красными.

В одних древних сказках ландыши — это проросшие бусинки с рассыпавшегося ожерелья Белоснежки.

В других — счастливый серебристый смех русалки Мавки, жемчужинами раскатившийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви.

Некоторые утверждают — ландыши не что иное, как Солнечные зайчики, которыми по ночам гномы пользуются как фонариками.

Кельтская легенда гласит, что ландыши — это сокровища эльфов.

Когда-то ландыш украшал эмблему докторов медицины. На некоторых старинных портретах великий астроном Николай Коперник, который к тому же был и искусным врачевателем, изображен с букетиком ландышей в руке.


75577.jpg 75578.jpg

75579.jpg


Работы мастериц для вдохновения взяты с Ярмарки Мастеров


Источники:

http://herbalogya.ru/library/convallaria.php

http://www.gardenia.ru/pages/land_002.htm

http://newchild.dp.ua/biblioteka/stihi-dlya-detei/79-stihi-o-cvetah-landysh.html

Средний балл: 0
Нравится

Просмотры: 9597 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Ольга Паршута (22 февраля 2013 г. в 21:19):

Екатерина, спасибо огромное! Очень интересно было узнать о ландыше столько много и увидеть столько красоты!!! Мне точно сегодня приснятся ландыши ,даже запах их вспомнился пока читала))) 33.gif

Ольга Марфина (22 февраля 2013 г. в 23:34):

Катя,вы нас просто балуете такими интересными и красивыми рассказами! Спасибо !!! 73.gif

Галина Ермакова (23 февраля 2013 г. в 2:23):

очень интересная статья, много нового, СПАСИБО огромное. Фотографии просто покорили. У меня с ландышами связаны воспоминания детства. Переход весны в лето, теплая прошлогодняя листва и пронзительно-синее небо между ветвями деревьев с робкой первой листвой.

Gella (24 февраля 2013 г. в 19:45):

Спасибо за подборочку)))

Olga (24 февраля 2013 г. в 23:42):

Какая красота. И статья полезная. А я не решилась «ландышевую салфетку» применить … мне показалось — что я не смогу тему вытянуть и мелкие цветочки ландыша потеряются в работе. Значит надо попробовать все-таки. Очень уж нежно выглядят изделия с ними. Спасибо !

Екатерина Карплюк (25 февраля 2013 г. в 5:48):

Спасибо девочки))) Весенние цветы прекрасны во всех их проявлениях.

Наташа Уварова (25 февраля 2013 г. в 14:42):

Я смотрю на картинки, а мне ландышами пахнет. Вот чудеса!!! Спасибо, Екатерина.

Юлия Бандуровская (25 февраля 2013 г. в 21:59):

Спасибо, Катя. Замечательная подборка и замечательные работы. А ландыши вообще мои любимые цветы.

Татьяна Яковлева. (27 февраля 2013 г. в 12:30):

Катя ,спасибо за этот блог.Обожаю ландыши ,они у меня растут в саду.Я любуюсь ими ,а работы с ландышами красивые какие.Не когда не думала ,что мне так понравятся ,ландыши в работах а не в живую.

Екатерина Карплюк (27 февраля 2013 г. в 15:06):

Девочки, вам спасибо за внимание. Если интересно, подборки буду делать и дальше

ольга жукова (28 февраля 2013 г. в 13:04):

Катя, спасибо за статью и подборку работ. У меня как раз есть несколько разных салфеток с ландышами и витала идея что-нибудь сотворить с ними. Очень понравились подобранные работы, особенно очечница и рамочка для фото. Теперь обязательно попробую. Еще раз спасибо Вам за труды.

алла никонова (4 марта 2013 г. в 17:07):

Катюшка ! спасибо.очень люблю ландыши.их аромат просто умопомрачительный , и правда чуток сродни аромату белой лилии…

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   Ноябрь: «Насекомые» (итоги!)
   15 ноября - 15 декабря: «Ключница с дверцей»
   Декабрь: «Новый год»
Новогодняя игра:  «Снегурочки-декупажницы»
 

Новые мастер-классы

Все 1165
 

Свежие статьи

Все 243
 

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<