Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Ретро или винтаж?

Юлия Жушман (6 декабря 2012 г. в 8:04), источник: DCPG.ru

Прочитала вчера название одного блога:Винтаж? не винтаж? Паралельно вспомнились десятки, даже сотни декупажных эстафет, в которых в графе «Любимый стиль» написано: ретро, винтаж… А все ли мы понимаем что же на самом деле такое антиквариат, ретро, винтаж? В чем разница этих стилей, направлений? Уверенна, что нет. Естественно, когда задаешься этим вопросом, в голове начинают смутно всплывать образы: ретро – это же когда старое…, а винтаж…тоже старое… но оно такое, «винтажное»… А четкого определения нет.


Вообще, слово «винтаж» необычайно популярно сейчас. Иногда доходит до абсурда: словом «винтажный» все чаще заменяют слова «модный», «стильный», «красивый». Не знаю почему, но меня очень сильно коробит неграмотность людей (и своя в том числе – всего знать нельзя, но очень хотелось бы), хочется сказать, как говорил еще мой преподаватель культуры речи в университете: «Давайте говорить правильно!» Так что попробуем разобраться в этих достаточно относительных понятиях.


Ну, с антиквариатом всем более или менее ясно. Антиквариат (лат. anticuus «старый») — художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих значительную ценность. Антиквариат – это редкие художественные произведения и другие ценные вещи, которые являются объектами торговли и коллекционирования. Здесь имеются в виду вещи действительно старинные, а не просто старые, вещи, которым более 85 лет и они несут художественную или же историческую ценность. Обычно это достаточно редкие и дорогие экземпляры. И ценность их определяется именно редкостью и возрастом (первое напрямую зависит от второго).

61536.jpg61537.jpg

А что же такое ретро? Ре́тро (также стиль ретро; ретро-стиль от лат. Retro «назад», «обращённый к прошлому», «ретроспективный») — достаточно абстрактный художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих некую культурную и/или материальную ценность, и, как правило, нечасто встречающихся в современной повседневной жизни с её нарочитой практичностью и стремлением к избавлению от «лишних» деталей. Оговорюсь еще раз: ретро – достаточно широкое понятие, и может включать в себя очень обширные временные рамки. Главное отличие ретро от антиквариата в том, что данная вещь несет в себе именно НЕКУЮ ценность, а не ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ. То есть, грубо говоря, если взять для примера три утюга: 70-х годов, начала ХХ ст. и утюг в единственном экземпляре, которым гладили платья чуть ли не самой Екатерине ІІ (предположим, что такой бы сохранился), то первые два – это ретро, а последний – уже антиквариат. При чем второй хоть и несет в себе несколько большую историческую ценность, нежели первый, но антиквариатом все же не является, так как подобных ему экземпляров сохранилось до наших дней огромное количество, а вот третий по своей сути уникален. Надеюсь, не сильно Вас запутала.

61538.jpg61539.jpg

Постепенно мы приближаемся к такому красивому слову «винтаж». Существуют различные определения для разных сфер. Винтаж в виноделии (само слово произошло именно отсюда) — вина или урожай определенного года и возраста. Винтаж в сфере моды — одежда, выпущенная в XX веке и получившая актуальность в контексте моды начала XXI века (винтажная одежда). Винтаж в музыке — старый, но хорошо сохранившийся, добротный инструмент. Винтаж в фотографии — фотоотпечаток, который был сделан в то же время, что и негатив, или вскоре после этого. А как быть с остальными сферами (в том числе и декупаж)? И вот здесь-то как раз и возникает обычно проблема.


Существует также распространенное понятие, что ретро – это вещи, возрастом 40-80 лет, а винтаж помоложе будет – 20-30 лет. Но, прочитав выше изложенные факты, мы понимаем, что это в корне не верно. Само понятие «винтаж» действительно подразумевает под собой некие временные рамки. Винтажными называют изделия, изготовленные в период с 1920 по 1960 годы, которые являлись трендовыми для моды своего времени. Но здесь ключевым является не временной промежуток, а именно трендовость вещи. Принципиальная разница в понятиях «ретро» и «винтаж» отнюдь не в возрасте вещи, а в «знаковости» или же «функциональном назначении» (если можно это так назвать). К ретро можно причислить все без исключения старинные и устаревшие предметы, а вот винтаж — это лишь выдающиеся вещи прошлых лет (и то, лишь те, которые вновь используются). Проще говоря, винтажная вещь – вещь ультрамодная в свое время.

61540.jpg

Если обратится к моде (не как понятию, а как к индустрии), то она нам говорит: «Как правило, они (винтажные вещи) должны быть созданы в творческих мастерских известных кутюрье, и являться знаковыми вещами в моде. Это — дорогостоящие изделия, цена на которые со временем только возрастает, поэтому они доступны ограниченному кругу людей: звездам Голливуда, женам миллионеров и т.п. Приобрести винтажные платья можно в специализированных бутиках или на аукционах. В отличие от винтажных платьев, наряды в ретро-стиле может позволить себе любая женщина, которой интересен этот стиль. Однако этот стиль требует тщательного соблюдения гармонии всех элементов внешности: нельзя надеть платье в стиле 40-х годов в сочетании со стрижкой под мальчика, прическа должна быть в том же ключе. В связи с жесткими требованиями обязательной согласованности всех компонентов стиля, на широкое его распространение надеяться не приходится. Наряды в ретро-стиле используются только в особо торжественных случаях, когда горжетки или боа стилей 20-40-х годов наиболее уместны, а на прическу из локонов можно потратить больше времени, чем обычно.» Я думаю, эти правила применимы и в любимом нами декупаже – ретро стиль предполагает все же повышенное внимание ко всем деталям, что бы все соответствовало своей эпохе.


В целом, перелопатив гору материала, я пришла к выводу, что винтаж тоже может быть искусственно создан, как и ретро, НО. Но, для того, чтобы что-то можно было назвать винтажным, необходимо, чтобы эта вещь не просто соответствовала своим внешним видом нужному нам временному отрезку (где-то 20-60 гг.), но и была очень модной в свое время. А ретро — просто вышедший из употребления. Ретро вещь может быть вне моды. Кстати, чаще всего слово винтаж применимо именно к предметам одежды, аксессуарам, а к предметам интерьера, быта – ретро. Если вернуться к заглавию блога, который и стал толчком для написания сего опуса Винтаж? не винтаж?, то ответом будет – не винтаж, а стилизированное ретро. Поскольку особой знаковости, трендовости в заколках нет, а лишь имитация старины, налета времени. И если вспомнить уже выше описанные утюги – то ни один из них не является винтажем, поскольку я не припоминаю особой моды на них:)))

61541.jpg

Итак, надеюсь, на данном этапе мы уже кое-как уяснили для себя главное правило, что Винтаж — это пафосное ретро, которое четко ограничено во времени и включает в себя только модные штучки. И хоть звучит это слово красиво, но не стоит применять его направо и налево. Теперь же хотелось бы написать несколько советов с помощью чего можно создать собственно винтаж или же ретро:


1. Все известные нам приемы старения: потертости, кракелюры, набрызг. Не стоит забывать что и винтаж, и ретро — это закос под старину. А всякая старая вещь имеет свою историю. Например, старые фотографии. Они хранят тепло рук, у них потертые края, иногда их украшают капельки утреннего кофе или даже слез… Так же и с любым другим предметом.

2. Винтажные аксессуары и атрибуты. Кружева, жемчуг (или же эффект жемчуга – контур), различные подвесочки, фурнитура…- все, что соответствует выбранному Вами времени. К примеру, камея – именно винтажный аксессуар, хотя она и не так явно вписывается во временные рамки, но здесь это компенсируется трендовостью, значимостью вещи)

3. Не забываем о пин-аповских барышнях! Конечно, pin-up – это уже давно отдельная ветка в истории американского искусства, но это несомненный винтаж, а не просто ретро.

61542.jpg

4. Если на Вашей работе присутствуют надписи – не забываем о шрифтах: только с закосом под древность. Данный ход применим как в ретро, так и в винтажном стиле.

5. Различные знаки старины (гербы, вензели и пр. – это применимо к ретро. Элементы поп-арта – это уже винтаж)

6. Цвет. Два-три цвета – максимум. Никаких ярких цветов (применимо и к винтажу и к ретро). Буйство радуги здесь будет неуместно, исключение поп-арт, но у него есть свои особенности.

7. Используйте такие элементы, как: всевозможные ленточки, окантовочки, кружева и т.д.

8. Так же не забываем, прежде, чем приступить к работе в подобных стилях, поинтересоваться (в том же Интернете), а какие же узоры тогда были популярны: горох, клетка, пэйсли?


Ну, это так, коротенечко. Уверенна, что мои советы найдется кому дополнить. Надеюсь была полезна. А еще надеюсь, что я Вас не запутала еще сильнее таким подробным разжевыванием:))))

Средний балл: 5 (6 голосов)
Нравится

Просмотры: 12545 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Елена Семеркова (6 декабря 2012 г. в 8:59):

Спасибо! как раз на эту тему хотела почитать что-нибудь, а тут ваша статья:)

Ирина Калугина (6 декабря 2012 г. в 9:06):

Да, надо будет еще раз перечитать, за один раз — трудновато усвоить. Спасибо, Юля, очень полезная статья. 63.gif

Юлия Жушман (6 декабря 2012 г. в 9:12):

Всегда пожалуйста:))) На самом деле в Интернете информация очень разрозненная и сумбурная, попыталась кое-как систематизировать, выбрать основное… Это из разряда определять — прованс или кантри, шебби или не шебби:)))

Светлана Ридзель / sunny09 (6 декабря 2012 г. в 10:09):

Юля, вы не поверите, села сама недавно с целью разобраться и возможно статью для своего сайта набросать об основных стилях в декупаже… 46.gif 46.gif 46.gif

Это был ужас 66.gif

1. Викторианский стиль

2. Кантри

3. Прованс

4. Шебби шик

5. Симплисити

6. Этно

7. Восточный стиль

8. марокканский стиль

9. Классика

10. Модерн

11. Арт-деко

12. Минимализм

13. Хай-тек

14. китч (или кич, принято два варианта написания)

15. техно

…..все перепутано, все пишут по разному об одних и тех же понятиях, википедия запутала напрочь… 46.gif

Пыталась скачать несколько рефератов по стилям в декоре — капец, все вверх дном… 66.gif

Когда я нашла вот эту раскладку по архитектурным стилям, я сдалась 38.gif :


Ссылка



Ваша статья — бесценна 34.gif , вы взяли кусочек необъятного и разложили по полочкам! Супер! 35.gif


Вы так правы, когда встречаешь «работа выполнена в технике ретро», волосы встают… 46.gif

Хочется разобраться, чтобы понимать, чтобы самой не ошибаться..Спасибо большое 36.gif !!!

Ольга Маркова (6 декабря 2012 г. в 10:26):

Светлана sunny09, на архитектурные стили ориентироваться всё же не стоит:) Например, в этой раскладке дан Баухаус, который по сути был первой школой дизайна. Но стиль их применим исключительно в архитектуре и дизайне пространства, к нашим вещам он не применим… Но например труды одного из первых преподавателей Баухауса Иоганнеса Иттена большинству из нас однозначно стоило бы почитать… У него шикарные труды по колористике) Надо брать интерьерные стили, а не архитектурные… Они и к нашему делу подойдут и попроще буду в плане понимания)))

Юля, за статью гран мерси… 33.gif Попытка систематизации очень даже удалась:)

Юлия Николаева (6 декабря 2012 г. в 10:54):

35.gif 35.gif 35.gif спасибо за шикарную статью!

Ольга Паршута (6 декабря 2012 г. в 11:43):

Спасибо огромное ,Юлия !!! Спасибо и всем Вам,дорогие!!! Вы помогаете не набрать в голову мусора .которого хватает в инете)))

Светлана МУ (6 декабря 2012 г. в 11:52):

Юлия, спасибо большое! Очень интересно и познавательно!

Светлана Мошкина (6 декабря 2012 г. в 13:42):

Прочитала.Задумалась. Все равно вопросов больше чем ответов. Думаю, есть пограничные состояния)))) Спасибо!

Лиля Егорова (6 декабря 2012 г. в 13:59):

Присоединяюсь к Светлане Мошкиной, статья очень познавательная и нужная, но у меня тоже вопросов больше, нежели ответов.(наверное, я «тормоз» 65.gif ) Спасибо за статью, Юля!!!!!

Юлия Жушман (6 декабря 2012 г. в 21:36):

Спасибо, самой приятно, что кому-то пригодилось:) Света, Лиля, у меня самой тоже остался ряд спорных моментов, просто, для разных сфер правила определения винтаж-не винтаж-ретро разные, а декупаж вообще отдельная история:)

Елена Попова (6 декабря 2012 г. в 22:21):

Юлия, спасибо большое, очень полезная статья

Умыкнула в избранное 1.gif

Марина Троицкая (6 декабря 2012 г. в 23:13):

Статья очень полезная и в плане информации и в плане развития дискуссии. ААвтором собран и проанализирован очень большой материал- знаю по себе .т.к. готовлюсь к МК с проведением теории и стилям. Полностью согласна с Ольгой Марковой. декупаж. как элемент декора. должен иметь параллель с интерьерными стилями. Здесь могут быть неоднозначные трактования ститлей. Я читала много о том, что винтаж,это подражание трендам времен Джекки Кеннеди и Мэрилин Монро.Эта идея мне ближе. чем винтаж от20 гг. С трендами тех времен мы менее знакомы.

Татьяна Яковлева. (6 декабря 2012 г. в 23:17):

Спасибо Юля, было очень интересно. 33.gif 35.gif

Лиля Егорова (7 декабря 2012 г. в 13:39):

Поддержу Марину Троицкую, для меня тоже винтаж «подражание трендам времен Джекки Кеннеди и Мэрилин Монро.Эта идея мне ближе. чем винтаж от20 гг."

Юлия Николаева (7 декабря 2012 г. в 13:44):

это я у Натальи Родиной скопировала со странички в контакте 54.gif

Простая классификация для определения ВИНТАЖА и РЕТРО:

Если вам от 20 до 40 лет -

- вещи вашей мамы — РЕТРО,

- вещи бабушки -ВИНТАЖ,

Если вам от 40 до 60 -

- вещи вашей юности и молодости — РЕТРО,

- вещи вашей мамы — ВИНТАЖ,

- вещи бабушки — АНТИКВАРНЫЙ Винтаж,

Если вам больше 60 — вы сами ВИНТАЖ!

Любовь Митрофанова (7 декабря 2012 г. в 13:48):

Юля Николаева 35.gif

Юлия Николаева (7 декабря 2012 г. в 13:51):

это не мне,это Наталье, я так заценила вчера, а тут статья 2.gif

Юлия Себро (7 декабря 2012 г. в 14:23):

Юля, спасибо! Я, правда, чаще встречала в статьях другие временные рамки винтажа и ретро, но по сути все верно. Винтаж — это вообще не стиль — это время….

Юлия Родина (7 декабря 2012 г. в 22:02):

Юля, отличная статья! Пару дней назад сама лазила в интернете с этим же вопросом, пыталась разобраться :) И тут так удачно в тему! Большое спасибо!

Gella (8 декабря 2012 г. в 17:44):

Юлия Николаева пишет:
это я у Натальи Родиной скопировала со странички в контакте 54.gif

Простая классификация для определения ВИНТАЖА и РЕТРО:

Если вам от 20 до 40 лет -

- вещи вашей мамы — РЕТРО,

- вещи бабушки -ВИНТАЖ,

Если вам от 40 до 60 -

- вещи вашей юности и молодости — РЕТРО,

- вещи вашей мамы — ВИНТАЖ,

- вещи бабушки — АНТИКВАРНЫЙ Винтаж,

Если вам больше 60 — вы сами ВИНТАЖ!

Я рыдала))

Елена Зырянова (12 декабря 2012 г. в 15:23):

Юлия Николаева пишет:
это я у Натальи Родиной скопировала со странички в контакте 54.gif

Простая классификация для определения ВИНТАЖА и РЕТРО:

Если вам от 20 до 40 лет -

- вещи вашей мамы — РЕТРО,

- вещи бабушки -ВИНТАЖ,

Если вам от 40 до 60 -

- вещи вашей юности и молодости — РЕТРО,

- вещи вашей мамы — ВИНТАЖ,

- вещи бабушки — АНТИКВАРНЫЙ Винтаж,

Если вам больше 60 — вы сами ВИНТАЖ!


Я почему-то тоже так думала в своем творчестве. Мне, например, трудно работу пин-ап назвать винтажной, на языке вертится ретро. Но статья все равно интересная. Юля, спасибо :)

Татьяна Савкусан (19 декабря 2012 г. в 18:55):

Ой, Юлечка! Не запутали, а разъяснили! Огромное Вам спасибо за это!

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 апреля - 15 мая: "Домики для чая" (итоги!)
  Май: "Времена года"
   15 мая - 15 июня: "Переделка декупажной работы"
 

Новые мастер-классы

Все 1128
 
 

Свежие статьи

Все 240
 

Учимся вместе!



>>> Участвовать в конференции <<<