Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Как правильно составлять описание к творческой работе

Алиса Лучинская (15 ноября 2012 г. в 16:56), источник: Сайт Алисы Лучинской

1.jpgНа днях я изучала декупажные чайные шкатулки на Ярмарке мастеров. Работы очень красивые, интересные, с множеством техник, а вот описания далеко не всегда блещут оригинальностью. 

Кто-то сейчас скажет "Да ладно, описания никто не читает". А я не соглашусь: если человеку приглянулась работа - он захочет узнать о ней больше, прежде чем покупать. Тем более, что речь идет о фотографии работы в интернете, то есть у клиента нет реальной возможности пощупать вашу работу, понюхать или банально заглянуть внутрь.

Поэтому когда я вижу описание: "Деревянная коробка для чая из березы,выполнена в технике декупаж. Внутри ничем не обработана.Разделители вынимаются." - мне хочется закрыть страницу и больше туда не возвращаться. 
Или вот еще один шедевр лаконичности: "Чайная шкатулка с четырьмя отделениями" . Ёмко)


Есть несколько правил составления описаний для творческих работ:
1. Ваше описание работы должно отвечать на все возможные вопросы клиентов, которые возникают из-за невозможности посмотреть работу вживую перед покупкой.
То есть все характеристики: 
  • размер, 
  • какова работа наощупь, 
  • чем пахнет, 
  • каков ее реальный цвет внутри и снаружи. 
  • Что изображено на картинке (если речь идет о декупаже) - потому как зачастую на фото не понятно, что вообще на крышке нарисовано. 
Кроме того, что такое описание даст покупателю больше информации о работе, оно поможет вашим покупателям искать товары через поисковики. А уникальность описания положительно скажется на ваших позициях в результатах поиска.

2. Банальные фразы портят впечатление.   Авторские работы - это эксклюзивные вещи, штучный товар! Поэтому и описание должно быть оригинальным и неизбитым, иначе у покупателя может возникнуть ощущение, что он пришел в интернет-магазин китайского ширпотреба. Причем самые подходящие фразы как правило и являются самыми избитыми. Как часто можно встретить словосочетания:
  • "выполнена/изготовлена в технике декупаж"
  • "украсит вашу кухню" или "украсит интерьер"
  • "станет отличным подарком", "прекрасный подарок для любимых"
  • "порадует оригинальностью"
  • "поднимет настроение вам и вашим близким" "подарите радость себе и близким".
Мы видели эти фразы много раз и возле чайных шкатулок, и возле сотен других декупажных товаров. К сожалению фраза "порадует оригинальностью" давно не радует оригинальностью ;)

Вместо этого лучше использовать другие приемы:
1. Рассказать сказку или историю о том, что изображено на картинке на вашей работе. Вон, например, описание работы Анны (Мастерская уютных подарков)


Короб чайный " Душевное чаепитие" 

"Очаровательный сказочный мир животных,созданный техасской художницей Сьюзен Вилер (Susan Wheeler) в технике акварель...
Здесь можно найти волшебство и радость в простых удовольствиях повседневной жизни. Холм Водоема Падуба (Holly Pond Hill) - место, где чашка чая, интересная беседа и компания старого друга -все, что нужно,чтобы день был прекрасным....
Художница позволяет заглянуть в уютные маленькие домики,населенные семьями милых мышек и очаровательных кроликов с благородными сердцами.
Здесь всё как в мире людей.Обитатели сказочной деревни ходят друг к другу в гости,пьют чай,влюбляются,встречают Рождество,пекут пирожки,шалят,пускают кораблики...
И кажется,что эта сказочная деревня находится за углом,или на вашем заднем дворе,или в саду у соседа...
Короб очень вместительный..Имеет ровное гладкое глянцевое покрытие. На всех боковых частях короба присутствуют объёмные элементы..
Чай из такого короба ещё вкуснее,встречи теплее,а чаепитие душевнее ..."

2. Рассказать историю о том, как вы делали что-то, для чего предназначена эта работа. Или создать другую, теплую и душевную картинку у покупателя. Работа AllaReva Декупаж:


Чайная коробка "Бабушкины гостинцы" 
"Наверное, это моя любимая работа в технике декупаж, очень теплая и такая уютная...смотрю на нее и вспоминаю посиделки у моей любимой бабушки, все было так вкусно, красиво и главное с большой любовью... А еще я очень любила, когда бабушка приезжала к нам в гости, с собой всегда привозила несколько баночек вкусного, ароматного клубничного и смородинового варенья... ммммм... как же здорово было!!!"

Рисуйте яркие картинки, используйте метафоры. Это сделает текст интереснее, приятнее для чтения.
В крайнем случае, лучше просто подробно описать работу, не используя банальных фраз.

3. Описание должно отвечать на возражения и сомнения покупателей.
Если продолжать разговор о чайных шкатулках, то самыми популярными возражениями и сомнениями могут стать:
- А можно ли туда класть чайные пакетики и съедобные вещи? Краски не токсичны?
- А если у меня ребенок потянет шкатулку в рот - не отравится?
- А долго ли прослужит работа?
- А если я хочу подарить шкатулку - у нее уже есть упаковка или нет?
- А если использованы средства на водной основе, а я пролью на шкатулку чай - все размокнет и отвалится?
- Протирать или мыть ее можно?

Соответственно и в описании стоит добавить предложения, которые бы отвечали этим сомнениям. 
Причем если написать только "внутри ничем не обработана" - человек не поймет к чему вы это написали, особенно если у него не возникло вопроса "можно ли туда класть чайные пакетики и съедобные вещи?". Он подумает, что вы признались в том, что схалтурили или поленились обработать шкатулку внутри. Поэтому пишите так, чтобы было понятно, к чему это замечание: "Коробка внутри не обработана, для разнообразия возможностей использования (пакетики с чаем, травы, конфеты, печенье... или просто нужные мелочи..). Можно не бояться посторонних запахов или вкусов."

4. Используйте настоящее время. Будущее время ваш враг, надо сделать так, чтобы покупатель уже представил себя обладателем вашей вещи. Для этого лучше всего подойдет создание картинок в настоящем времени или отсылка к прошлому. Например: 
"Представьте, как вы берете пакетик лимонного чая из этой шкатулки и угощаете друзей ароматным напитком, а друзья удивляются вашей креативности в выборе предметов для кухни"
В этом предложении уже нарисована картинка приятной для покупателя встречи, да еще и ввернут комплимент. И не случайно использовано словосочетание "лимонный чай" - этот запах известен всем, и сразу включает воспоминания о вкусе такого чая, как о чем-то знакомом и уютном. 
Словом "представьте" вы помогаете человеку почувствовать себя владельцем вашей работы.

5. Окончание текста должно призывать к действию.
Как правило описание товаров на Ярмарке не заканчивается ничем. Или банальной фразой "Подарите радость ощущений себе и своим близким". А лучше бы переходить от художественных описаний к конкретике, предложить покупателю сделать заказ или позвонить. 
Кстати, очень хорошо работает призыв к действию вместе с обещанием приятного бонуса. Возможно, для вас этот бонус ничего не стоит, и вы итак его отдали бы человеку, но почему бы не озвучить его наличие, чтобы подстегнуть интерес? Например:
"Для сделавших заказ до 1 декабря красивая упаковка в подарок. Нажмите "Заказать" для оформления покупки."

Это лишь несколько полезных советов по составлению описания к вашей работе. Но если вы будете применять хотя бы только их - это уже даст свои результаты! 
Желаю вам удачи и хороших продаж!

Алиса Лучинская

Средний балл: 5 (4 голоса)
Нравится

Просмотры: 5241 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Gella (15 ноября 2012 г. в 17:18):

Спасибо за полезную информацию)))

Алиса Лучинская (15 ноября 2012 г. в 18:10):

Gella пишет:
Спасибо за полезную информацию)))

Пожалуйста!

Натали Миг (15 ноября 2012 г. в 23:20):

Очень полезная статья, Алиса! Спасибо тебе!

Алиса Лучинская (15 ноября 2012 г. в 23:25):

Натали Миг пишет:
Очень полезная статья, Алиса! Спасибо тебе!

рада помочь!

Рощупкина Ирина (15 ноября 2012 г. в 23:38):

Утащила в избранное, это то, о чем Вы говорили на вебинаре, надеюсь, преодолею скромность и это мне пригодится.

Лиля Егорова (15 ноября 2012 г. в 23:43):

Спасибо, Алиса! Описание работы — это действительно большая проблема! Особенно, когда выставляешь вещи одинаковые по своему назначению.

Елена Попова (16 ноября 2012 г. в 0:04):

Спасибо, очень полезно! Утащила в избранное 1.gif

Алиса Лучинская (16 ноября 2012 г. в 2:12):

Спасибо за комментарии! Пожалуйста!

Татьяна Сухорукова (16 ноября 2012 г. в 9:24):

Спасибо, Алиса! Очень нужная статья!

Елена Заморина (16 ноября 2012 г. в 14:07):

Алиса, спасибо за ценные советы!

Зинаида Т (17 ноября 2012 г. в 22:01):

Спасибо большое за полезную информацию!!!

Yana Abramovich (19 ноября 2012 г. в 9:39):

очень понравилась статья, но у меня лично всегда проблемы с описанием. как сяду «сочинять» описание, то ни одна мысль в голову не идет, кроме банальных 13.gif может быть ваши советы мне помогут. попробую!!!

Татьяна Савкусан (20 ноября 2012 г. в 14:09):

Спасибо большое, Алиса, за столь детальное представление описаний. Ведь зачастую мы действительно не можем все вопросы покупателей предусмотреть. А их в интернет-магазинах возникает ой как много

Алиса Лучинская (20 ноября 2012 г. в 14:18):

Девочки, рада помочь!

Мария Сахарук (20 ноября 2012 г. в 23:06):

Алиса, спасибо. Статья сподвигла на работу в магазине; начала пересматривать и переделывать описания к изделиям. Когда в шестой раз прочитала оно и тоже описание с использование общих слов и понятий, саму затошнило.

Еще раз спасибо за толчок.

Светлана МУ (21 ноября 2012 г. в 16:17):

Спасибо, Алиса, очень полезно. Если когда-нибудь решусь перевести декупаж из хобби в нечто большее, обязательно воспользуюсь Вашими советами.

Алиса Лучинская (21 ноября 2012 г. в 16:28):

Мария Сахарук пишет:
Алиса, спасибо. Статья сподвигла на работу в магазине; начала пересматривать и переделывать описания к изделиям. Когда в шестой раз прочитала оно и тоже описание с использование общих слов и понятий, саму затошнило.

Еще раз спасибо за толчок.

Вооо, это правильный подход! Ура!

Алиса Лучинская (21 ноября 2012 г. в 16:29):

Светлана М. пишет:
Спасибо, Алиса, очень полезно. Если когда-нибудь решусь перевести декупаж из хобби в нечто большее, обязательно воспользуюсь Вашими советами.

Договорились)

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   Апрель: «Минимализм в техниках»
   15 апреля - 15 мая: «Пенал»
   Май: «Один цвет»
Декупажный поединок:  "Танцуют все!"
 

Новые мастер-классы

Все 1154
 

Свежие статьи

Все 242
 

Университет Декупажа: "Весенние посиделки"!



>>> Участвовать в конференции <<<