Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Красивые фото: легко и просто

Эльмира Ярош (8 ноября 2012 г. в 14:55), источник: dcpg.ru

В последнее время на сайте рукодельницы стали много внимания уделять качественным и интересным фотографиям своих работ. И это не случайно, потому что в нашем деле фотографии являются основным инструментом продаж. Начинается череда праздничных дней, когда буквально месяц год кормит. Заметно повышается активность у рукодельниц, и для того, чтобы не раствориться в потоке работ, надо преподнести свое детище так, чтобы потенциальный покупатель зацепился взглядом. Красивые фотографии – это как одежка для изделия, по которой встречают.

Что касается технической стороны, по этому вопросу написана уже не одна статья. Я не спорю, необходимо учитывать все нюансы:

  • как настроить правильно фотоаппарат,
  • с какой стороны подходить к объекту,
  • как довести фото до совершенства в фотошоп.

Но мне кажется немаловажным продумывать тщательно композицию, то есть наполнение кадра. Конечно, все это занимает весомую долю времени, но ведь и результат работает только на нас. К тому же в составлении композиции мастерица раскрывается и как личность. Получается, что фотографии становятся визитной карточкой мастера.

Я не претендую на истину в последней инстанции, хочу просто поделиться своим небольшим опытом в этом вопросе. Надеюсь, что какие-то советы пригодятся и вам.


1. Прежде всего фон. Наверное, проще всего использовать белый лист бумаги, но мне он кажется безликим, поэтому у меня это отрезы тканей. Для небольших работ достаточно не более одного метра, купить все это можно в магазинах товаров для шитья. Я беру всегда материал с витрины или с браком, который на фото практически незаметен, а скидка на такие отрезы достигает 60 %.

Выигрышную позицию занимает атласная ткань (и вовсе необязательно итальянского производства, нам же не блузку из него шить), у меня всего три оттенка и мне достаточно для неброского фона. Модные нынче кружева также можно купить небольшими отрезами. Для работ в стиле кантри я беру льняную скатерть( лучше натуральных оттенков). Это мой небольшой набор (мне пока достаточно).


57621.jpg


Старые досочки – тоже отличный вариант для фона работ в стиле кантри, ретро, винтаж, прованс…У кого есть загородный дом, найти пару таких досочек не проблема, а если они еще пролежат зиму под открытым небом, то это беспроигрышный вариант, готовое решение. А можно и купить на рынке стройматериалов новые доски(там вам их и распилят под нужный размер) и поупражняться на них в брашировании.

2. Затем необходимо заполнить задний план. Ненавязчиво смотрятся разные сухие травки, которые осенью можно набрать в близлежащем парке. Припасены у меня и сухие листочки. Достаточно прогладить их утюгом без пара через лист бумаги, и декоративный материал у вас готов. Уложенные аккуратно в файлик много места они не займут.

Особенно нравятся мне декоративные тыковки. У меня они растут на даче под забором, ухода не требуют, зато отличаются плодовитостью (хватает и в качестве предмета декора интерьера, и для композиции с работами, и в качестве подарка друзьям и родственникам). Вот такую фактуру и цвет приобретают они, если оставить их зимовать на подоконнике в неотапливаемом помещении (учитывайте, что перезимует удачно лишь половина из них).

57620.jpg

57625.jpg

57624.jpg

57628.jpg



3. Если вам необходимы для оформления работ лепестки роз или других цветов, загляните в соседний цветочный салон (чем он будет проще, тем больше шансов на успех). Мне, например, предложили целый пакет лепестков за символическую сумму в 10 рублей.


57627.jpg

57626.jpg


4. В работах на новогоднюю тематику доминируют обычно цвета красного и зеленого (как традиционно рождественские). Смело можно добавлять в такие композиции сухой шиповник, веточки калины. В супермаркетах появились искусственные хвойные веточки, очень похожие на натуральные (для фотографий можно парочку таких приобрести).

5. Для работ на кухонную тему могут пригодиться различные декоративные бутылочки с овощами и фруктами. Сделать их легко и самим: тщательно моется посуда, нарезаются кубиками или брусочками овощи(перец, морковь,тыква…), из консервированных банок достаются фасоль, кукуруза, горох, укладывается слоями(как сработает ваша фантазия), заливается все уксусом( у меня 9-и процентный), закрывается пробками или крышками и декорируется горлышко. Эти бутылочки послужат вам не только реквизитом, но и станут источником хорошего настроения на кухне.

57622.jpg

57629.jpg



6. Если в кадре находится шкатулка для украшений, то уместно бы было положить рядом и украшение. Но на каждую шкатулку достойных украшений не напасешься, поэтому я нашла такой выход: дома много дешевой бижутерии на ниточках, на леске. Разобрав их на части, я получила кучу бусинок разных по размеру, фактуре и цвету. Достаточно небольшое количество рассыпать вокруг шкатулки, и выглядеть это будет эффектнее, чем дешевые бусы. А еще вариант: накатать бусинки из запекаемого пластика.


57630.jpg

57631.jpg


7. Наполняйте кадр предметами, исходя из функционального назначения представленного изделия. Я всегда представляю, для чего бы использовала снимаемую работу. Ведь в той же коробке для чайных пакетиков можно хранить и орешки, и пряности, и конфеты с печенюшками, и даже цветные карандаши в детской комнате. Поэтому и окружающие предметы должны ей соответствовать. Вовсе не стоит заполнять кадр всевозможными штучками, которые вы найдете у себя дома. И не забывайте, что картинка не должна получится пестрой, придерживайтесь цветовой гаммы самого изделия. Важна каждая деталь, даже самая вкусная для вас конфетка может испортить впечатление от работы.


57623.jpg

57632.jpg

57634.jpg


Попробуйте хотя бы раз продумать композицию так же, как и изготовление самой работы. Поверьте, это процесс творческий и увлекательный. Сложного ничего нет, справится и новичок. А витрина вашего магазина подарков ручной работы будет выглядеть на все сто!

Уважаемые мастерицы, наверняка, у каждой из вас есть в запасе свои маленькие хитрости, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Средний балл: 4,4 (5 голосов)
Нравится

Просмотры: 6028 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Мария Сахарук (8 ноября 2012 г. в 15:30):

У меня вопрос, Эльмира, на что вы крепите фон (ткань)?

Эльмира Ярош (8 ноября 2012 г. в 15:42):

Мария, все съемки провожу на балконе. У стены стоит комод, на комоде кусок гофрокартона от какой-то упаковки, и ткань накидываю на него и на комод. Ничем не закрепляю.

Марина Ярош (8 ноября 2012 г. в 15:51):

Хорошая статья! И композиции все замечательные! Согласна с автором — это увлекательно и не так уж сложно, было бы желание :)

Мария Сахарук (8 ноября 2012 г. в 15:51):

Спасибо. А зимой тоже на балконе?!

Эльмира Ярош (8 ноября 2012 г. в 16:32):

Мария, зимой там же. Балкон застекленный, утепленный, на южной стороне. Прохладнее, конечно. но терпимо. 2.gif

Эльмира Ярош (8 ноября 2012 г. в 16:33):

Марина, спасибо! Попробовав раз, ….

Диана Январева (8 ноября 2012 г. в 16:42):

Эльмира! Спасибо! Тема больная для меня! Статья нужная! Сайту процветания!

Эльмира Ярош (8 ноября 2012 г. в 16:52):

Диана, спасибо за пожелания!

Елена Сухотина (8 ноября 2012 г. в 17:20):

Спасибо, Эльмира! Прочитала с удовольствием и интересом, много полезного. Фото ваши чудесные! Не совсем согласна насчет бумаги — как фона. Фото на ватмане получаются очень интересные, а добавить какие-то атрибуты не сложно. Главное не переборщить! У вас все замечательно, уже хочется скорее бежать в магазин за красивыми тряпочками!

Светлана МУ (8 ноября 2012 г. в 18:22):

Эльмира, спасибо большое за статью! Вроде многое известно, но когда все так по полочкам разложено — замечательно!

Успехов Вам и в творческой, и в коммерческой стороне нашего дела))) Работы замечательные!

Любовь Митрофанова (8 ноября 2012 г. в 18:26):

Эльмира, спасибо! Прочитала с интересом. Много полезного в статье! Спасибо!

Екатерина Родонежская (8 ноября 2012 г. в 18:33):

Ваша статья очень важна! Мы живем в век дешевки, штамповки и очень зачастую безвкусицы! Мама с детства мне внушила: если окружать ребенка поистине прекрасным( живопись, классическая музыка, балет, и, конечно, наше национальное искусство) из него никогда не вырастет диванно-телевизорного олигофрена с минимальным количеством волевого потенциала и способностью отличать прекрасное от пошлости! Декупаж тоже искусство, в последнее время все более врывающийся в массы, и неминуемо оказывающий эстетическое воспитание последних! Поэтому надо вот таким образом, упомянутым Эльмирой,заботиться о формировании мировоззрения наших деток! Простите за «мудрствование луковое»! 1.gif

Маша Спирина (8 ноября 2012 г. в 18:42):

Эх, Эля, какие у тебя красивые фотографии! И статья отличная.

А у меня уже полгода нет возможности нормально фотать. Сначала был ремонт, теперь просто пустая квартира без мебели и вещей. Всякие бусики-тряпочки убраны по коробкам.

Дачи у меня нет, тыковок и прочей радости тоже… И вообще я по жизни тяготею к минимализму и современности в интерьере и от «старья» давно сознательно избавилась…

Нарвала тут сушёной травы — так её кошка съела… 32.gif

Ольга Вишератина (8 ноября 2012 г. в 19:06):

Эльмира, как мне Ваши подзаборные тыквочки понравились и целая коллекция тряпочек для фона! Для меня фотографирование готовой работы тяжелый труд, фотаю тоже на балконе, ловлю солнце… Очень полезная статья, в избранное утащу)

Ольга Вишератина (8 ноября 2012 г. в 19:08):

Мария Спирина пишет:
Нарвала тут сушёной травы — так её кошка съела… 32.gif

32.gif Мария, рыдаю вместе в Вами.

Маша Спирина (8 ноября 2012 г. в 19:57):

Ольга Вишератина (Радая) пишет:
Мария Спирина пишет:
Нарвала тут сушёной травы — так её кошка съела… 32.gif

32.gif Мария, рыдаю вместе в Вами.

Спасибо за сочувствие! 54.gif от Муси-то не дождёшься извинений… 66.gif остались только стебли, перевязанные бантиком…

Любовь Снежинская (8 ноября 2012 г. в 20:03):

Спасибо за статью! Очень познавательно! Фото красивые! Работы теплые и уютные! 33.gif

Эльмира Ярош (8 ноября 2012 г. в 21:15):

Девочки, всем огромное спасибо за одобрение!

Елена, по поводу бумаги — не спорю, просто во мне, наверное, говорит женское начало, поэтому руки тянутся к разным тряпочкам. 54.gif

Екатерина, полностью согласна!

Машуль, Муся -это святое, для нее ничего не жалко 54.gif Мне проще, у меня из живности только водяные черепашки(эти уж траву не съедят).

Ольга, стоит только начать думать в этом направлении, и потихоньку все придет в норму.

Наталья Смирнова (Прядкина) (8 ноября 2012 г. в 23:44):

Статья замечательная, у меня с фотографированием проблема, вроде и фотоаппарат приличный, да ручки видно кривенькие. Столько идей по оформлению великолепных, а бутолочки с законсервированными овощами убили наповал — вот идея так идея для кухни, спасибо большое!!!

Светлана Мошкина (9 ноября 2012 г. в 0:14):

А меня сегодня сын опять послал… на курсы по фотоделу… Я требовала сфотографировать одну поделку уже в ночи… То, что он делал с фотоапартом — никогда не смогу запомнить))) Что выставлял, что настраивал…Но и в темноте получилось как днем.. Спасибо за статью . И мне очень понравилась …. тональность фотографий. Или это еще и фотошоп? И земной вопрос — Вы каждый раз тряпочки-фон проглаживаете? Или они сложены определенным образом?

Татьяна Крекот (9 ноября 2012 г. в 1:45):

Ох, как я этим страдаю, был бы фотик нормальный, где я только не фоткаю, и дома с лампами и на балконе, вот тут точно из … конфетку не сделаешь, и в фотошопе пробовала, я конечно дилетант в нем, но перелопатила его методом тык все эффекты и резкости, можно на процентов 10 улучшить, но это дело не спасает, надо изначально фоткать с умом и сообразительностью, спасибо за такие слова напутствия, как много они по-крупинки собирают все пружинки в унисон , может и не сразу, но со временем каждое такое придисловие, каждое словечко, каждая деталь оставит след в памяти читателя и это обязательно даст свои плоды. Тут навеевает: Делай добро, бросай его в воду, оно к тебе вернется. Пусть каждая удача и улыбка за получившийся кадр отразиться в вашем благополучии. Низкий поклон вам!!!!!!!!!!!!

Эльмира Ярош (9 ноября 2012 г. в 11:50):

Наталья, Светлана, Татьяна, спасибо большое за теплые слова! 36.gif

Про тряпочки — они у меня так и висят аккуратненько на балконе, во время съемки просто перекладываю. А в комоде храню различные предметы для композиции.

Фотошоп — это резкость и контрастность, да и рамка двойная (вот она скорее всего дает тональность). Фотоаппарат у меня — цифровая мыльница, недавно только в нем нашла, как выставлять баланс белого, но, честно говоря, не пользуюсь, поставила на автомат. А снимаю только днем.

Девочки, я тоже не сразу пришла к таким фотографиям, изучала работы, которые мне нравились, рассматривала каждую деталь, и постепенно приходили идеи.

Анжела Магомедова (9 ноября 2012 г. в 23:27):

Эльмира, с удовольствием прочитала статью и ещё раз полюбовалась на твои работы, спасибо!

У меня вроде и фотик не плохой(специально купила работы фотографировать), но никак я с ним не договорюсь, сделаю 50 фоток и всё не то, а потом психану и фотографирую своим айфончиком и сразу-что надо и цветопередача правильная и всё прекрасно. Почти все фотографии , у меня, сняты на телефон и последний чайный " Старый домик»,который участвует в тем. линии тоже был снят на iPhone, но я не теряю надежду договориться с фотиком. А пока молча завидую тем, кто и с примитивной мыльницей творит шедевры!

Евгения Полещук (10 ноября 2012 г. в 2:33):

Сколько вкусных работ!!!

А у меня тряпочки, даже если лежат аккуратно, все равно со складками получаются, и не выгладить никак… правда, там ткани вековой давности)))

Виола Мананкова (30 декабря 2012 г. в 14:57):

Эльмира, прочитала вашу статью с большим удовольствием. большое вам спасибо за такую ценную информацию 35.gif 40.gif

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   Ноябрь: "Фоновые мотивы" (Итоги!)
   15 ноября - 15 декабря: «Комплект»
   Декабрь: "Пейзажи"
Новогодняя игра:  «Снегурочки-декупажницы»
 

Новые мастер-классы

Все 1144
 

Свежие статьи

Все 242
 

Университет Декупажа: Новогодний Переполох!



>>> Участвовать в конференции <<<