Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Стиль рустик

Юлия Себро (15 октября 2012 г. в 23:47), источник: dcpg.ru

Слово «рустик» означает — грубый, колотый, тесаный (камень, поверхность). Стиль «рустика» — это синоним натуральности. Зарождение этого стиля можно отнести к концу эпохи варварства, когда в примитивном сознании стали проявляться зачатки искусства, рождаться его своеобразный язык.

54146.jpg

Среди всех материалов, которые человек применял для строительства и украшения дома и очага, были грубо обработанные камни и дерево, как самые доступные материалы. С камнем мы с вами дело имеем редко. а вот дерево — основной материал.

54142.jpg

Сосна, бук, береза, вишня, дуб — излюбленные и наиболее часто применяемые материалы. Другой не менее важный элемент стиля — металл. Медь (желательно с патиной), латунь, чугун, бронза, серебро и мельхиор, чернение, ковка, реже хромированные отделки и детали, — все это можно часто видеть на кухнях в стиле рустик. Нержавейка, алюминий, пластик имеют право на появление в таком интерьере только с позволения дизайнера.

54144.jpg

«Неотесанным» стиль рустик может показаться только на первый взгляд. На самом деле почти все материалы, из которых изготавливается мебель, подвергаются специальной «состаривающей» обработке.


Браширование


Brash — в переводе с английского — «щетка». Собственно, именно специальной щеткой с верхнего слоя древесины частично снимаются мягкие волокна, в результате чего достигается эффект проявления на поверхности дерева структуры годичных колец.

54147.jpg

Подобное можно увидеть на действительно старинной мебели — время влияет на материал сходным образом. Для браширования наиболее подходят крупные формы: большие доски, из которых изготавливаются полки, балки или столешницы, а из мебели — столы, комоды, буфеты.

Наиболее удачно этой обработке поддаются дуб, ясень, орех, лиственница, венге, а вот бук, клен, груша, тик и вишня оказываются для этого совершенно непригодны.

Естественно, после браширования поверхность дерева нуждается в дополнительной обработке — воском, лаком, краской и т. п.

Кроме того, дизайнеры очень любят брашированные поверхности за широкие возможности разноуровнего тонирования: основная древесина может быть одного цвета, проявившиеся «колечки» и поры — другого. Ограничением для палитры может стать только ваша фантазия! Тонирование в обязательном порядке завершается обработкой поверхности лаком.

54145.jpg


Патинирование


После браширования в древесине открываются поры, и в них способны глубоко проникать красящие составы. Очень эффектно выглядит мебель, обработанная патининирующими красками: они отлично подчеркивают рельефность поверхности и природную красоту дерева, придают своеобразный «налет времени» и по-настоящему роскошный вид

54141.jpg

Такая обработка проводится по специальной технологии, которую нужно точно соблюдать. При желании ее можно освоить самостоятельно: первый этап — грунтование, второй — окрашивание в основной тон, далее — нанесение патины: при самостоятельном исполнении лучше делать это вручную, а мастера используют пульверизаторы.

После этого необходимо втереть патинирующий состав во впадинки, канавки, поры и удалить излишки краски. Последний штрих — нанесение прозрачного закрепляющего лака

54143.jpg


Морение


Простой, проверенный способ придать мебели глубокий цвет, подчеркнуть ее структуру, и при этом сохранить естественность.

54154.jpg

Разные цвета «морилок» помогут добиться необходимого рустикального эффекта: выделения светлых и темных слоев в структуре дерева. Такая обработка позволяет обходиться недорогой древесиной, но покрасить (поморить) ее под более дорогой сорт — дуб, вишню.


Имитация червоточин


Этот способ искусственного состаривания древесины очень популярен, но труден в исполнении, поэтому прогрызенные «жучками» дырочки лучше доверить профессионалам или покупать уже «изъеденную временем» мебель.


Кракелюр


Если хочется создать на фасаде мебели мелкую сеточку, имитирующую трещинки, появивщиеся от времени, то можно воспользоваться кракелюрным лаком. Он не только не испортит, а наоборот — защитит мебель от внешнего воздействия: влаги, пара, мелких царапин, детских шалостей и неизбежных на кухне «кулинарных» загрязнений.


Вообще, с эффектом старины важно не «переборщить». Выбирайте что-то одно — тогда мебель будет выглядеть красиво.


По материалам сайта http://bt-test.ru/reviews/kuhni_v_stile_rustik_starost_-_na_radost/

Средний балл: 5 (1 голос)
Нравится

Просмотры: 9581 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Ирина Шадрина (16 октября 2012 г. в 0:14):

Юлия, спасибо за материал. 33.gif Лично для меня очень познавательно и полезно!!!

Диана Январева (16 октября 2012 г. в 13:44):

Юля! Спасибо! Для меня на сегодня это любимый стиль!

Особенно после МК Марины Жуковой!

Анастасия Коптева (16 октября 2012 г. в 13:59):

Юлия, спасибо! Четко, ясно и красиво! 51.gif

Марина Козлова (16 октября 2012 г. в 19:54):

Юля! Спасибо, очень познавательно, интересно!!! 35.gif 57.gif 51.gif

Юлия Николаева (16 октября 2012 г. в 20:19):

спасибки,было интересно 2.gif

Екатерина Васильева (16 октября 2012 г. в 21:09):

Юля, спасибо! А «червоточинки» довольно достоверно можно сделать следующим образом: сгибаешь гвоздь, кладещь плашмя на поверхность, бьешь молоточком — получается червоточина с округлым «входом» жучка и «прогрызенной» канавкой

Юлия Себро (16 октября 2012 г. в 22:15):

Девочки, спасибо за отзывы!

Ольга Енютина (17 октября 2012 г. в 7:18):

Юля, спасибо за статью и фотографии, приятно было узнать что-новенькое. Скоро выложу МК как просто сделать червоточинки.

Татьяна Сухорукова (17 октября 2012 г. в 9:26):

Спасибо большое за интересную и полезную информацию.

Ольга Паршута (17 октября 2012 г. в 11:10):

Спасибо большое за информацию! Как раз собрались переделывать кухню,не знали как этот стиль назвать.. А как,Юля,думаете,можно в рустику добавить чуть-чуть прованса или шебби-шик,или лучше кантри? Простите за безграмотность

Лиля Егорова (17 октября 2012 г. в 12:47):

Юля, спасибо за статью! Очень полезно и позновательно! 34.gif 33.gif

Юлия Себро (20 октября 2012 г. в 12:36):

Ольга, лучше остановиться на каком-то одном стиле, ИМХО.

По провансу есть интересные ссылки (спасибо Бабе Лене):

http://trouvais.com/tag/provence-interior/

http://heartinprovence.blogspot.com/ — Web-журнал Сердце в Провансе.

http://www.e-magdeco.com/ — сайт о декоре (юг Франции)

http://www.e-magdeco.com/2012/05/le-mas-d-un-antiquaire-roussillon.html — На старинной ферме в Русильон. Дом известного антиквара в стиле Прованс.

http://www.e-magdeco.com/2011/12/cote-bastide.html — в переулке области Мазарини, в Экс-ан-Прованс, есть магазин, где люди любят задерживаться. Это знак «Cote Bastide", посвященный искусству жизни в Провансе, который более двадцати лет является синонимом роскоши и символом высокого качества.

http://decordeprovence.blogspot.com/


Девочки, вам спасибо, что прочитали.

Ольга Паршута (22 октября 2012 г. в 18:44):

Спасибо большое,совет профи — это лучшее 33.gif Буду изучать…

Светлана Гришина (23 октября 2012 г. в 16:21):

Как интересно!

Спасибо за статью.

Недавно в кафешке сидели, я всё рассматривала деревянные стойки, так здорово сделаны были. Теперь я знаю стиль этого кафе. Класс! Мне нравится. А ещё там, кроме старого дерева интересные светильники с ложками и вилками были.

Юлия, спасибо за подборку ссылок, полистаю.)))

Юлия Себро (25 октября 2012 г. в 23:09):

Ольга, мне до профи как до Китая…

Светлана, в одном кафе трещинноватые, заморенные, тяжеленные на вид потолочные балки оказались … пенопластовыми…

Светлана МУ (26 октября 2012 г. в 8:34):

Юля, спасибо большое за статью, очень интересно! 36.gif 33.gif

NNN-Decoupage (3 ноября 2012 г. в 2:04):

Ольга Паршута пишет:
А как,Юля,думаете,можно в рустику добавить чуть-чуть прованса или шебби-шик,или лучше кантри? Простите за безграмотность

Как оказалось, я уже случайно сделала микс из рустика и шебби в виде подноса 63.gif

Так что можно экспериментировать! А почему бы и нет 56.gif

Татьяна Яковлева. (3 ноября 2012 г. в 11:44):

Юля ,спасибо огромное.У меня в доме есть комната в этом стиле.А я даже и не знала что есть такой стиль и у него такое смешное название .Спасибо тебе огромное. 63.gif 63.gif 51.gif

Ольга Паршута (28 ноября 2012 г. в 15:09):

Ой, не видела коментария 65.gif Наталья NNN ,спасибо и Вам за совет.. Знаете , девочки, прошёл месяц с небольшим после моего коментария и я чувствую себя намного " продвинутее " и в стилях, и в техниках, ЭТО ВСЁ БЛАГОДАРЯ ВАМ!!! Может шебби-шик повлиял тоже.т.е. его изучение))) Но мне это чертовски нравится!!! 56.gif 56.gif 56.gif

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 Июля -15 августа: «Источник света»
   1 августа - 31 августа: «Работы без старения, потертостей»
   15 августа - 15 сентября: «Короб-подставка для косметики»
Декупажный раут:  "Эротика, ню…просто красиво 18+"
 

Новые мастер-классы

Все 1157
 

Свежие статьи

Все 242
 

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<