Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Поговорим о кистях?

Татьяна Макаренко (2 августа 2012 г. в 21:50), источник: DCPG.ru

Поговорим о кистях?

Хороший декупаж часто, а вернее сказать, почти всегда сопряжен с так называемыми «подрисовками» … Тут без кисточек не обойтись. Поговорим о кистях? Хочу поделиться несколькими советами, которые помогают мне в обращении с кистями.

В основном, я пользуюсь двумя видами кистей – плоской синтетикой и щетиной. Считается, что синтетические кисти не набирают на себя краску (например, в отличии от белки, которая отпускает набранное, как только коснется поверхности. Это удобно в батике 1.gif ). Щетиной удобно делать штриховки, лессировки по-сухому, наносить горизонтальные штрихи.

Вот несколько моих наблюдений, которые продлевают жизнь кисточкам:

1. Не смешивать краски круговыми движениями – кисти становятся махровыми, торчащими и краска забивается в основание, что приводит к негодности кисти. Смешивать желательно движениями слева –направо и обратно или верх-низ –обратно, попробуйте, как Вам удобно 2.gif

2. Периодически можно мыть кисточки с «Fairy» — они снова становятся мягкими, нежными. Но не переусердствуйте – если мыть так каждый день, то кисти станут слишком мягкими и пушистыми.

3. Никогда не оставляйте лайнер (кисть № 0 – для тонких линий) в стакане с водой – прополоскали и вынимайте ! Оставленный лайнер теряет свою форму под давлением собственного веса. Кстати, тонкие линии хорошо будут получаться, если рисовать лайнером очень жидко разведенной краской. Набирая краску на лайнер, следите, чтобы волоски у самого основания всегда были чистыми (2-3мм)… Когда туда попадает краска, лайнер теряет свою форму и линии становятся толще.

4. Держите под рукой влажную салфетку и кладите кисти на нее. Даже если Вы будете увлечены настолько, что забудете прополоскать кисть от клея или краски – влажная салфетка оставит Вашу кисть влажной еще некоторое время. Кстати, и стол будет защищен от касаний краски. Влажные детские салфетки (у меня «Pampers») хорошо оттирают даже подсохший акрил.

5. Можно промывать кисти теплой водой, поскольку акрил лучше отмывается горячей, нежели холодной водой.

6. Очень удобную кисть для трафарета я делаю из дешевой круглой щетины, единственное, кисть должна быть большого размера, не мелкая. Надо ее обрезать ровно, сделав длину щетины около 1см, не более. Такой кистью удобно наносить трафаретные рисунки, поскольку краска не подтекает под трафарет, как это иногда бывает с губкой…

7. При нанесении шеллака (люблю делать 3 слоя 1.gif ) – храню кисточку в рюмочке с водкой. Кисть не подсыхает, и потом ее легче мыть. Заметила, что если кисть успела подсохнуть (а шеллак, как спиртовой лак, сохнет моментально), и начать ей наносить следующий слой – образуются катышки и полосы…. Вот и попробовала. После такого хранения и полоскания в водке кисточку мою просто горячей водой с мылом.

8. При покупке щетины в магазине, продавцы иногда предлагают «Козу», говоря, что они одинаковы. Не знаю, может у нас такие продавцы? На ощупь, сухие кисти похожи. Но! При намокании коза становится мягкой, а щетина сохраняет свои свойства и остается достаточно жесткой и упругой!

9. Клеить салфетки и наносить лак очень удобно веерной кистью самого маленького размера. От веерной кисти салфетки не рвутся

Возможно, эти простенькие наблюдения спасут чью-то кисточку? А какие секреты по уходу за кистями есть у Вас?

Средний балл: 5 (3 голоса)
Нравится

Просмотры: 8954 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Екатерина Васильева (2 августа 2012 г. в 23:40):

Таня, спасибо за статью. Про кисти сказано Вами много и подробно — добавить почти и нечего. Но вот шеллак я наношу тряпочкой круговыми растирающими движениями — Вы не пробовали? Гораздо удобнее

Морозова Ирина (3 августа 2012 г. в 0:07):

Татьяна,а еще краски смешивать на палитре можно не кистями, а палочками-мешалками(те ,которые продаются с кофе в McDonalds-продаютя на рынках по цене 50 руб за 100 штук(можно использвать многократно)),а шеллак можно наносить кусочком поролоновой губки

Морозова Ирина (3 августа 2012 г. в 1:04):

Прошу прощения-мешалки стоят 50 руб за 500 штук)))

Татьяна Макаренко (3 августа 2012 г. в 8:13):

Девочки, спасибо! Обязательно попробую, и мешалки и тряпочкой шеллак! И кисть отмывать не надо! Я думала, что только гуммиарабик так надо наносить. Прямо растирающими? Ведь он сохнет быстро!

Ирина Степанкина (3 августа 2012 г. в 8:18):

Спасибо за полезные сведения о кистях и их использовании! Очень нужная информация!

Алиса Лучинская (3 августа 2012 г. в 10:42):

У меня для смешивания красок лежат китайские палочки: их можно использовать сотнями раз.


А насчет мытья кисточек — у фирмы Plaid есть средство, которое мне нравится — очищающий гель.

44711.jpg

Лилия Рудь (3 августа 2012 г. в 13:32):

Татьяна, спасибо. Очень ценная информация. Для меня стало понятно, почему мой лайнер потерял форму после первого же использования 1.gif

Татьяна Макаренко (3 августа 2012 г. в 13:46):

Алиса — это средство — волшебное! Но оно не всегда есть в продаже, и я привозила его себе с Москвы. У нас тут нет:(

Нина Гулик (3 августа 2012 г. в 16:06):

Очень нужная и полезная информация о кисточках. В основном мы учимся на собственных ошибках. А хорошие кисточки стоят довольно дорого. Я вот тоже тоненькую кисточку так испортила. 32.gif

Лиля Егорова (3 августа 2012 г. в 18:04):

Спасибушки огромное!!! Так всё важно и нужно!

Светлана МУ (3 августа 2012 г. в 19:14):

Спасибо большое! Очень интересная информация!

Могу сказать, что для лака у меня отдельные кисти (натуральные, мягкие, разных размеров), которые я использую только для лакировки. Промываю теплойц водой с Fairy или с шампунем — и снова мягкие и шелковистые)))

Наталья Смирнова (Прядкина) (3 августа 2012 г. в 23:40):

Спасибо Татьяна за нужную и полезную информацию!

Ольга Сычёва (4 августа 2012 г. в 17:18):

Я когда работаю шеллаком (и это обычно несколько слоев с небольшим интервалом) ставлю очень теплую воду со стиральным порошком, и после каждого слоя опускаю кисть в нее, потом промываю, промакиваю и наношу опять шеллак и так столько раз сколько нужно. После всех слоев промываю в теплой воде. Для щетины вполне работающий способ.

Ольга Енютина (5 августа 2012 г. в 16:17):

Татьяна, спасибо за статью, это очень полезная информация для всех. Вот мои несколько правил (у меня только синтетика):

1. Разные кисти для разных средств: для красок, для грунта, для лака акрилового, шелачного и синтетических. Чтобы не перепутать — кончики кисточек покрашены в разные цвета.

2. Во время работы (в промежутках между нанесением слоев) кисть ВСЕГДА в воде (спирте если работаю шелаком).

3. Мыть кисти только ТЕПЛОЙ водой. От горячей синтетика портится.

4. Смешивать краски только палочками.

5. После работы хорошо промыть и «причесать» кисточку.

От частого использования и неправильного ухода в основании щетинок скапливается грязь (засохшая краска, лак и пр.). Стоит этому процессу только начаться, как его уже не остановить — после каждого использования частички вещества будут налипать, рабочая поверхность кисти сокращаться, она будет терять эластичность и форму.

Поэтому после работы берете немного моющего средства аккуратно намыливаете и расчесываете кисть частой обычной расческой, не бойтесь это не испортит ее, а только продлит жизнь и съэкономит ваши средства и нервы. В конце влажными пальцами придайте кисти форму и поставьте сушиться ворсом вверх.

Ирина Соколова (9 августа 2012 г. в 15:45):

С удовольствием почитала и статью, и комментарии!!! Полезная информация!!!

Фирдаус Мухтаровна Батдалова (16 августа 2012 г. в 12:21):

Огромное спасибо за статью и комментарии.Многое знала и использую в работе, но есть тонкости, которые помогут в работе. Благодарю всех мастеров за секреты мастерства!

Елена Скоковская (18 августа 2012 г. в 1:18):

Фирдаус Мухтаровна Батдалова пишет:
Огромное спасибо за статью и комментарии.Многое знала и использую в работе, но есть тонкости, которые помогут в работе. Благодарю всех мастеров за секреты мастерства!

Присоединяюсь!!!

Елена Шульгина (22 августа 2012 г. в 14:17):

Лично я для себя открыла много нового, прочитав статью. Спасибо!!!

Татьяна Кучеренко (26 августа 2012 г. в 20:40):

Спасибо за статью, что то знала, что то узнала по опыту, но и много полезных советов! Всем спасибо. 57.gif

Ольга Вишератина (14 сентября 2012 г. в 14:35):

Спасибо! Для начинающего — кладезь ценной информации.

Татьяна Степанова (29 марта 2013 г. в 13:21):

Татьяна, спасибо за информацию. Прочитала и статью и все комментарии, узнала много нюансов. Как говорится, век живи — век учись! :) Еще раз спасибо!

Елена Чуйко (31 июля 2013 г. в 22:41):

Немного добавлю в общую копилку.)))Пару раз бывало так,что засиживаешься за декупажем уже заполночь и мыть кисти,ну,просто сил нет…Если вы в это время работали акрилом-понятно-поставили в стаканчик с водой.А если была,например,лакировка?И лак такой,типа Яхтного?Маленький секрет-заверните кисть в пищевую фольгу-и до утра ваша кисть будет такая,как будто вы ее только из лака вынули…И еще…Если кисть уже забилась у основания красками,лаками,но она у вас любимая и вам ее жалко-зайдите в автомагазин и купите смывку для старой краски…Отходит все,даже застаревшее масло!!!А вообще,вопрос сохранности кистей очень интересный и правильный!Мы все знаем,как мыть кисти после работы с акриловыми материалами.А когда дело касается других материалов-масляные краски,алкидные лаки,латексные,автомобильные-тут ,увы,начинаем «плавать» и,как следствие,теряем кисти…..

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 Июля -15 августа: «Источник света»
   1 августа - 31 августа: «Работы без старения, потертостей»
   15 августа - 15 сентября: «Короб-подставка для косметики»
Декупажный раут:  "Эротика, ню…просто красиво 18+"
 

Новые мастер-классы

Все 1157
 

Свежие статьи

Все 242
 

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<