Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Размышления рукодельниц о деньгах, или «преодоление денежных барьеров»

(29 июля 2012 г. в 18:49), источник: Сайт Алисы Лучинской

У каждой рукодельницы есть свой денежный потолок, в который она бьется. И вроде хочет выйти на новый уровень, но что-то мешает. Поговорим о причинах денежного застоя?


На днях я провела опрос в Сообществе Любителей декупажа на тему «Как вы думаете, каков потолок месячного заработка для домашней рукодельницы?". При этом в условиях стояло, что рукодельница не должна заниматься продажей материалов для творчества или ведением мастер-классов. Таково ведь большинство рукодельниц у нас на рынке handmade-товаров: женщины, у которых есть немного времени для творчества…

Результаты опроса получились такими:

5.jpg


Перед опросом я не стала напоминать в группе о том, что:

  • есть более выгодные виды рукоделия (типа ювелирки и авторских кукол)
  • у некоторых нет основной работы и детей, а значит больше времени на творчество
  • кто-то имеет договоренность с сетями подарочных магазинов и корпоративными клиентами.


И по ответам можно понять, что декупажницы примеряли опрос на себя:

  • 50% отвечавших считает, что их потолок в рукоделии — 5 000р
  • 90% отвечавших думает, что не сможет заработать более 30 000 р

В общем-то в мире «домашних декупажниц» все так и есть, но подобная картина присутствует и в других видах рукоделия. Попробую рассказать о том, как преодолеть эти два барьера.


5000р.

Такой потолок свойственен нескольким типам рукодельниц:

1. Очень неопытным рукодельницам, чьи работы еще не дотягивают до продаж. Это не аккуратные работы, выполненные зачастую с нарушением технологий, правил цветовой сочетаемости и композиции.

4.jpg

2. Скромницам. Работы вроде бы и ничего, и даже есть спрос. Но рукодельница стесняется попросить за них деньги и отдает творения просто так, в подарок, или очень дешево.

6.jpg

3.«Великим художникам». Такие говорят «Я делаю это ради искусства, а не ради денег, мне приятен процесс, а деньги меня не интересуют».

1.jpg

4. Офисным трудягам. У них просто очень мало работ и времени их показать кому-то совсем нет.

7.jpg


Зачастую у всех четырех групп рукодельниц продажи крайне редки и непостоянны. И с этим можно бороться при помощи следующих действий:

  • Посмотреть на свои работы трезвым взглядом, проконсультироваться с более опытными коллегами на предмет косяков. Спокойно выслушать критику и попробовать исправить работы в лучшую сторону. Не позволять себе говорить про свои работы «И так сойдет», не идите на сделки с совестью.
  • Если коллеги по творческому цеху похвалят работы и скажут, что уже можно попробовать их продавать — начинайте продавать. Покажите работы знакомым, друзьям и членам семьи. Предложите им сделать что-то на заказ. Сначала за стоимость материалов и заготовок, а позже — и с прибылью.
  • Если вы работаете в офисе — украсьте рабочее место своими работами (если, конечно, это разрешено). Носите плоды своего творчества с собой и на себе. Если нет возможности взять с собой сами работы — покажите окружающим фотографии.
  • Выложите фото хотя бы на страничке в социальной сети с подписью «Цена такая-то. Принимаю заказы». Люди уже будут знать, что вы готовы сделать что-то по запросу. Попросите друзей порекомендовать вас своим друзьям.
  • Примите участие в выставке, объединившись с другими рукодельницами.


У меня была такая же проблема: я не думала о продажах своих работ. Мне хотелось просто творить — красить, лакировать, наблюдать за появлением трещин. Это было моей отдушиной и способом уйти от рутины повседневности. Поэтому первые мои продажи были спровоцированы мамой, которая показала мои работы своим подругам. А те неожиданно начали делать заказы. А вслед за ними — и их знакомые. Потом еще друзья посоветовали мне создать свою группу с работами В Контакте, что вызвало поток предновогодних заказов. Поэтому барьер в 5000р был легко преодолен.



10-15 000р



Чтобы выйти за пределы этой суммы — уже потребуется серьезное отношение к своему творчеству. Этот потолок редко преодолевают те, кто попал в свой вид хобби случайно и ненадолго. Здесь уже понадобятся системные знания:

  • какие работы интересуют клиента
  • каков средний чек покупки и как его поднять
  • как правильно оформить работы
  • как наладить постоянный поток покупок
  • где можно рекламировать свои работы
  • как продавать работы через интернет

В разных видах рукоделия ответы на данные вопросы будут отличаться, поэтому конкретизировать ваши действия для преодоления барьера будет сложновато. Но я попробую. Итак:


1. Прежде всего, клиентов интересуют качественные и эксклюзивные изделия. Поэтому желательно досконально изучить все технологии производства в мире выбранного рукоделия. Необходимо хорошо разбираться в материалах, новых тенденциях, экспериментировать, искать свой стиль.

2. После того, как вы нашли свою волну — работайте в ней. Делайте комплекты в едином стиле и предлагайте приобрести вместо одного товара — сразу два или три с небольшой скидкой, предлагайте бонусы при большой покупке.

3. Обзаведитесь собственными элементами фирменного стиля: визитками, бирочками, придумайте свой вариант оформления работ и их фотографий. Сделайте себе портфолио (красивый каталог работ, который можно носить с собой). Пусть ваши работы выглядят не «поделкой в полиэтиленовом пакете», а вкусной конфетой, которую приятно и интересно развернуть.

4. Пройдитесь по точкам, где продаются работы, похожие на ваши, попробуйте договориться о том, чтобы и ваши работы там продавались.

5. Создайте себе сайт с интернет-магазином. На первом этапе это может быть и просто личная группа в социальной сети, но позже — и свой сайт просто необходим. Изучите также площадки для массовых продаж рукодельных предметов (Ярмарка Мастеров, например) и создайте там витрину.


Это лишь малая часть шагов, которые можно сделать для увеличения дохода рукодельницы. Остальные могут различаться, в зависимости от того, чем именно вы занимаетесь.

Конкретные шаги для декупажниц очень подробно разбирались и отрабатывались на практике в курсе «Как сделать хобби источником стабильного дохода. Комплексный подход к заработку на своем творчестве», который проводился в феврале 2012 года.

На курсе была дана и отработана система шагов рукодельниц для того, чтобы работы наконец-то начали регулярно покупать. Если вас интересует заработок на своем хобби, рекомендую как следует изучить этот курс.

Средний балл: 5 (1 голос)
Нравится

Просмотры: 5782 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Елена Серова (13 августа 2012 г. в 21:36):

Очень полезная информация.Я пока все раздариваю.

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 августа - 15 сентября: "Декупаж на стекле"(итоги!)
   Сентябрь: "Сказки, былины и мифы"
   15 сентября - 15 октября: "Браш и декупаж"
Декупажный раут:  «Туаль де жуи»
 

Новые мастер-классы

Все 1140
 

Свежие статьи

Все 241
 

Осенние встречи в Университете!



>>> Участвовать в конференции <<<