Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Морилка своими руками. Способы приготовления:Часть 2

Юлия Жушман (15 июля 2012 г. в 22:52), источник: DCPG.ru

Ну и вот — продолжение. Здесь некоторые способы требуют, конечно, наличия знакомых химиков, но ради интереса публикую и их — а вдруг у кого-то вот просто так себе валяется дома медный купорос, а он ломает себе голову: куда же его применить? 6.gif


6. «- Вась, опусти руку в этот стакан. — Опустил. — Что-нибудь чувствуешь? — Нет. — Значит серная кислота в другом стакане».42516.jpg

• Смочите древесину с высокой концентрацией танина (продается в аптеке) 12 % раствором аммиака, и она приобретет серо — коричневый цвет.

• С помощью водного раствора медного купороса можно придать серо-голубой оттенок дубу, приглушить тон красного дерева или сделать серым платан — этот тон еще называют «кленовым». Эффект начнет проявляться после того, как древесина просохнет.

Желтый цвет получает шпон из светлой древесины в растворе хлористого калия (10 г на 1 л воды при 100 °С).

• Если березу или клен покрыть раствором пирогалловой кислоты и, дав высохнуть, покрыть еще водным раствором хромового калия, то получится синий цвет.


Можно также использовать много различных кислот и их смесей, но для всеобщей безопасности лучше не публиковать – кто его знает как далеко любопытство некоторых и насколько глубоки их познания в химии? 2.gif


7. «На уроке рисования учительница смешала синюю и жёлтую краски, и получился зелёный. Дети решили, что она ведьма и сожгли её».

• Различные оттенки коричневого цвета можно получить также с помощью анилиновых красок. Эти краски можно купить в порошке — он легко растворяется в воде, а также в скипидаре и масле. Для темной морилки смешайте две анилиновые краски — вандейковскую коричневую и бисмарковскую коричневую. Разведите в теплой воде каждую краску по отдельности. Добавьте в оба раствора по 7 мл клея и каплю уксуса. Смешайте краски друг с другом, чтобы добиться нужного вам оттенка; чем больше воды вы добавите, тем светлее будет морилка.

• Можно взять красители для одежды. Желтый, красный, и коричневый. Развести в воде примерно в 100-150 мл. каждый пакетик в отдельном пузырьке. И теперь из этих цветов можно смешать любую морилку.


8. Отбеливание: тогда мы идем к Вам!

При помощи отбеливания можно не только подготовить древесину под окраску, но и достичь выразительности тона, ослабляя ее до необходимого уровня. Некоторые породы древесины при отбеливании приобретают порой самые неожиданные цветовые оттенки Так, грецкий орех, имеющий однотонную текстуру поверхности с фиолетовым оттенком, при отбеливании в перекиси водорода приобретает чистый ало-розовый оттенок, при дальнейшем отбеливании — бледновато-розовый.

Если отбеливать яблоню в смеси нашатырь-перекись водорода, получается очень красивое дерево цвета слоновой кости. Отбеливание довольно глубокое, до 0.5 мм, можно шлифовать.

Для отбеливания используют различные растворы. Одни из них действуют быстро, другие медленно. От состава отбеливателя зависит технология отбеливания. В практике столяров-любителей традиционно применяется раствор щавелевой кислоты (1,5…6 г) в кипяченой воде (100 г). В таком растворе хорошо отбеливаются светлые породы — липа, береза, клен, светлый орех, белый тополь; у других пород появляются серые пятна и грязноватые оттенки. После отбеливания листы шпона промывают раствором, который одновременно поднимает ворс и обессмоливает поверхность. Состав раствора (в частях по массе): хлорная известь — 15, кальцинированная сода — 3, горячая вода — 100. Сперва растворяют соду, затем по остывании раствора добавляют хлорную известь. После применения раствора древесину промывают водой.

Для многих пород, за исключением дуба, палисандра, лимонного дерева и некоторых других, эффективным отбеливающим средством является перекись водорода (25%-ный раствор), которая продается в аптеках в виде раствора или таблеток пергидроля. После отбеливания перекисью водорода древесина не нуждается в промывке. Процесс отбеливания контролируется только визуально. Перекись водорода отбеливает в основном мелкопористые породы и ясень. Породы, содержащие дубильные вещества, отбеливанию в перекиси водорода поддаются с трудом или вообще не отбеливаются (например, дуб). Для ускорения процесса отбеливания поверхность таких пород необходимо смочить 10%-ным раствором нашатырного спирта.

Древесина березы после отбеливания в 3…5%-ном растворе щавелевой кислоты приобретает зеленоватый оттенок. Дубовый и ясеневый шпон отбеливают щавелевой кислотой. Для других пород древесины применяют лимонную или уксусную кислоту. Для этого кислоты разбавляют водой в соотношении 50 г на 1 л воды. Чтобы получить шпон под золото, выдержите анатолийский орех в перекиси водорода, визуально наблюдая за появлением желаемо¬го оттенка. Перекись водорода должна быть не ниже 15%-ной концентрации. Таким же путем можно получить и розовый цвет, обесцвечивая в перекиси водорода 30%-ной концентрации некоторые сорта грецкого ореха. Чтобы получить синеву на белом фоне, отбелите грецкий орех с контрастными переходами тонов в растворе перекиси водорода.

Вот и все, поздравляю всех, добравшихся до конца живыми!42362.jpg

Средний балл: 4 (3 голоса)
Нравится

Просмотры: 7112 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Ирина Степанкина (16 июля 2012 г. в 8:36):

Спасибочки огромное! Очень познавательно, правда придется перечитывать еще несколько раз: более внимательно и целенаправленно. Поэтому утащила в Избранное. Еще раз огромаднейшее СПАСИБО!!!!

Светлана МУ (16 июля 2012 г. в 8:59):

Вот это да, проделали Вы работу, Юлия! Спасибо! 35.gif 34.gif

Из всех способов активно пользуюсь только «чай-кофе-какао» и марганцовкой, надо попробовать и другие доступные.

Ирина Шадрина (16 июля 2012 г. в 10:28):

Спасибо, спасибо за работу! Читается интересно и конечно будет перечитываться вновь. За юмор отдельное 34.gif

Марина Козлова (16 июля 2012 г. в 11:43):

Прочитала и вторую часть!!! Это надо читать и читать! В Избранное! Открыла для себя «отбеливание»! Спасибо, Юлия 33.gif 34.gif 35.gif

desiereschka 69 (16 июля 2012 г. в 12:13):

И вторая чать под стать первой!!!!! 40.gif 40.gif 40.gif 34.gif 34.gif Припрятала 28.gif 28.gif 28.gif

Елена Соловьёва (16 июля 2012 г. в 12:21):

Юлия, огромное Вам спасибо за такие полезности. Статьи — прелесть!)

Лилия Рудь (16 июля 2012 г. в 15:25):

Юля , 34.gif 34.gif 34.gif

Тоже сделаю себе табличку — отличная работа!!!

Елена Скоковская (16 июля 2012 г. в 17:25):

Юля, проделали огромную и полезную работу. Спасибо, что поделились!

Любовь Митрофанова (16 июля 2012 г. в 23:13):

СПАСИБО!!!!

Евгения Шаронова (16 июля 2012 г. в 23:22):

Я йодом морила)

Юлия Жушман (17 июля 2012 г. в 2:35):

Пожалуйста, рада быть полезной:)

Евгения Шаронова пишет:
Я йодом морила)

Евгения, а после морения йодом долго держится цвет? Я просто читала негативные отзывы по поводу стойкости…

Евгения Шаронова (17 июля 2012 г. в 10:23):

Юлия Жушман пишет:
Пожалуйста, рада быть полезной:)

Евгения Шаронова пишет:
Я йодом морила)

Евгения, а после морения йодом долго держится цвет? Я просто читала негативные отзывы по поводу стойкости…

не знаю даже, морила короб под шампанское. Подарила, но когда видела в последний раз вроде бы изменений не заметила. Морила совместно с марганцовкой.

Диана Январева (17 июля 2012 г. в 11:16):

Нееее, выживших нет!

Я который день хожу и говорю себе: «Ну зачем тебе это надо??? В магазинах куча всякой морилки! Цветов — море! Пробовать — не перепробовать!".

Но в душе появился червячок интереса: думаю, где купить химикаты, как точно узнать из какого дерева заготовки…

Вот добавили Вы интереса в мою декупажную жизнь!

Екатерина Васильева (19 июля 2012 г. в 23:20):

заготовки — береза, липа, хвойные и осина. Ну, если только вам не встретится эксклюзив, конечно

NNN-Decoupage (25 июля 2012 г. в 8:14):

Екатерина Васильева пишет:
заготовки — береза, липа, хвойные и осина. Ну, если только вам не встретится эксклюзив, конечно

Везет вам! А у нас тут всё бамбук да бамбук 6.gif

Екатерина Сазонова (25 июля 2012 г. в 15:42):

Ух-ты, какая ж вы молодчина!!! Так преподнести статью!!!! 34.gif 35.gif 33.gif Заинтересовалась, начиталась, насмеялась от души!!! 28.gif Пожалуй, марганцовкой и перекисью можно прям ща пробовать. 7.gif

Алла Глебова (27 июля 2012 г. в 6:24):

Титаническая работа! Огромное спасибо, что поделились. 35.gif

Ольга Вишератина (14 сентября 2012 г. в 14:58):

Юлия, а сам процесс морения как происходит? Просто ватным тампоном, смоченным в растворе, протереть или в ванночку с раствором заготовку утопить? Я в этом деле самый профанистый профан пока. 9.gif

Ольга Вишератина (14 сентября 2012 г. в 14:59):

Хех, картинку вашу утащила на стену к себе в контакте))

Светлана МУ (14 сентября 2012 г. в 15:08):

Ольга Вишератина пишет:
Юлия, а сам процесс морения как происходит? Просто ватным тампоном, смоченным в растворе, протереть или в ванночку с раствором заготовку утопить? Я в этом деле самый профанистый профан пока. 9.gif

Надеюсь, Юля не рассердится, что я за нее отчеваю)))

Морить можно губкой или кистью. Мне больше нравится кистью, я приспособила под это дело косметическую кисть для нанесения тонального крема)))

Юлия Жушман (14 сентября 2012 г. в 17:52):

Светлана Мубаракшина пишет:
Ольга Вишератина пишет:
Юлия, а сам процесс морения как происходит? Просто ватным тампоном, смоченным в растворе, протереть или в ванночку с раствором заготовку утопить? Я в этом деле самый профанистый профан пока. 9.gif

Надеюсь, Юля не рассердится, что я за нее отчеваю)))

Морить можно губкой или кистью. Мне больше нравится кистью, я приспособила под это дело косметическую кисть для нанесения тонального крема)))

Да, Светлана все верно написала. В ванночке топить не надо:) Наоборот, старайтесь морилку наносить как можно слоем потоньше, чтоб не было луж, лучше потом второй раз пройтись если цвет будет слишком светлым.

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 февраля - 15 марта: «Заготовка своими руками» (итоги!)
   Март: «Животные»
   15 марта - 15 апреля: «Заготовки сложной формы»
Декупажный раут:  День рождения сайта DCPG.ru
 

Новые мастер-классы

Все 1151
 

Свежие статьи

Все 242
 

Университет Декупажа: "Весенние посиделки"!



>>> Участвовать в конференции <<<