Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Для тех, кто не дружит с истончением распечаток…

Елена Попова (30 апреля 2012 г. в 1:52), источник: DCPG.ru

Здравствуйте все!

Поскольку истончение распечаток для меня — проблема, ищу другие приемлемые методы для облегчения горькой судьбины =))). А ведь иногда так нужна тооооненькая картиночка!

Делюсь с вами последним своим достижением, может быть кому-нибудь пригодится…

1. Отделяем один слой от салфетки (лучше использовать белые слои от уже проверенных в деле, хороших салфеток: у них и нижние слои очень приличные).

2. Раскладываем его на разрезанном (и развернутом) пластиковом файле (т.е. из него получается кусок пленки формата А3).

3. Поливаем как следует акриловым закрепителем в спрее (полагаю, что акриловый лак в спрее тоже подойдет) и сушим.

П.С. Я пробовала лак для волос, но у него все-таки эффект не тот…

4. Аккуратно отделяем высохшую салфетку от файла (она немного прилипает, но отделяется достаточно легко, главное — не дергать резко, а снимать нежно и аккуратно).

5. Та сторона салфетки, которая лежала лицом к файлу, становится глянцевой. Накладываем салфетку на обычный лист А4 этой глянцевой стороной и проглаживаем горячим утюгом. Поскольку глянцевая сторона салфетки немного липнет, плюс утюг электризует бумагу, наша салфеточка сливается с листом А4 в одно целое.

6. Поскольку наша салфетка больше листа бумаги, лишние бортики приклеиваем утюгом к обратной стороне бумаги, таким образом окончательно закрепляем салфетку на листе.

Ну вот, у нас получился чистый плотный лист формата А4, покрытый салфеткой. Можем распечатывать!

Дальше все, как всегда.

Не забудьте, однако, что все особенности вашего принтера и ваших чернил сохраняются! 4.gif


П.С. Я пользовалась вот таким спреем:

33757.jpg

Это акриловый фиксатор для карандашных, пастельных, угольных и акварельных рисунков.


П.П.С. Надо бы попробовать побрызгать спреем и уже распечатанную картинку, возможно, удастся закрепить водные чернила струйного принтера и при этом не очень утолщить салфетку… 1.gif

Средний балл: 0
Нравится

Просмотры: 12465 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Евгения Ермолаева (30 апреля 2012 г. в 20:50):

Елена, а как потом отделять салфетку от листа бумаги, если они склеились в одно целое?

Елена Попова (30 апреля 2012 г. в 23:18):

Отделяется как и от файла — аккуратненько. 1.gif

Она не приклеивается полностью, как клеем, просто плотно прилегает к бумаге. Т.е. этот салфеточный слой открепляется и от файла, и от бумаги таким же образом (и с таким же эффектом), как от целой салфетки (когда мы отделяем от нее один слой).

Ирина Ершова (1 мая 2012 г. в 3:46):

Спасибо Елена! Надо будет попробовать от любопытства..))

Надежда Симонова (1 мая 2012 г. в 11:09):

Спасибо за интересный способ и подробное описание. Попробовать думаю стоит, хотя скотчем, конечно, попроще будет))

Елена Стучинская (1 мая 2012 г. в 11:29):

Спасибо,очень ценная информация!

Елена Попова (1 мая 2012 г. в 17:15):

Надежда Симонова пишет:
Спасибо за интересный способ и подробное описание. Попробовать думаю стоит, хотя скотчем, конечно, попроще будет))

Дело в том, что скотчем мы фиксируем только периметр салфетки… Вся остальная ее площадь не зафиксирована и легко скользит по нашему листу А4, поэтому принтер считает ее первым листом из двух и пытается протянуть первым, в результате сразу же зажевывает… (во всяком случае мой принтер))))))))

Ольга Clever (1 мая 2012 г. в 17:49):

Елена, спасибо за интересный способ, надо попробовать.

Ольга Лукашевич (1 мая 2012 г. в 22:58):

А на лазерном пробовали печатать? Или это только для струйного годится?

Елена Попова (2 мая 2012 г. в 0:44):

Ольга Лукашевич пишет:
А на лазерном пробовали печатать? Или это только для струйного годится?

У меня только струйный… Причем с водными чернилами… Но я думаю, что на лазерном даже лучше будет, поскольку чернила не так растекаться будут…

Ведь наша задача — обмануть принтер, сделать вид, что наш лист — обычная бумага для принтера и не дать ему зажевать, помять и разорвать нашу салфеточку 1.gif Т.е. это проблема протягивающего механизма. А уж от того, какой принтер — лазерный или струйный — зависит только качество самой печати (а также от чернил — водные они или пигментные). Это уже другой вопрос и каждый знает все подводные камни, скрытые в собственном принтере 1.gif

Мария Терехина (3 мая 2012 г. в 1:45):

Елена а может просто взять более плотный файл или пленку для витражных рисунков, и в принтер? что бы не тратить время на бумагу?

Елена Попова (3 мая 2012 г. в 4:56):

Можно попробовать, но у меня нет ничего более подходящего… Только как Вы сэкономите время, поменяв бумагу на пленку? Не совсем понимаю… Без проглаживания утюгом, да?

Елена Милованова (4 мая 2012 г. в 18:40):

Я тоже печатаю на салфетках, только порядок действий несколько другой: беру салфетку (кстати использую обычные выдергивающиеся салфетки из коробок) и клеем-карандашом наклеиваю посередине на лист А4, утюг не использую — салфетка ровная. Далее печатаю понравившийся мотив, вырезаю его и кладу на файл лицевой стороной. Заливаю водой и разглаживаю (хочу заметить, что краска практически не течет, могут слегка тени появиться, иногда это даже на руку!) и сливаю воду. Далее просто промазываю лаком (аэрозольным тоже можно) и сушу. В итоге получается тонкая эластичная пленочка с рисунком, которая легко клеится и краска, зафиксированная ранее лаком, остается на месте.

Елена Попова (5 мая 2012 г. в 5:01):

А у Вас какой принтер? Лазерный? У меня струйный, поэтому даже лак или ПВА — опасны для моих распечаток, а о воде и речи быть не может 1.gif

Елена Милованова (10 мая 2012 г. в 9:48):

Понимаю… у меня тоже струйник, только с пигментными чернилами (но заметила — если печатать на простой офисной бумаге — краска вообще не течет, хоть замачивай-вымачивай, а на салфетках все равно немного «плывет», поэтому и покрываю лаком). А с водными чернилами, конечно, посложнее… Но в любом случае, каждый для себя ищет подходящий способ, у вас это получилось. Главное, какой бы сложной и кропотливой ни была подготовка мотивов — нам важен конечный результат! Удачи вам! 1.gif

Елена Милованова (26 мая 2012 г. в 4:54):

Дописываю еще способ, которым пользуюсь в настоящее время (он гораздо быстрее и проще). Этот способ не новый, нашла в просторах интернета. Берем белую салфетку (можно слои от цветных салфеток, сейчас я печатаю на обычных кухонных бумажных полотенцах, товар доступный и очень удобно), наклеиваем на лист А4 клеем-карандашом с отступом на 3-4 см от края захвата бумаги и печатаем мотив. А далее без всякой обработки переносим на предмет. Только есть маленькая хитрость: если вы клеете методом файла большой фрагмент, то заливаете мотив на файле соленой водой, потом воду сливаете и дальше как обычно (кстати можно оставить даже минут на 5 мокрый мотив на файле, чтоб пропиталось). Краска от соленой воды НЕ ТЕЧЕТ, проверено! А если нужно наклеить небольшой фрагмент без файла сразу на предмет, то прикладываем рисунок и промазываем сначала соленой водой (главное, много воды не лить и сильно не тереть), а затем лаком или клеем. Единственное, есть нюанс — не знаю, как со временем будет держаться просоленная картинка (кстати, на качество изображения соль не влияет), я только осваиваю, время покажет. Но с другой стороны, декупажат ведь фигурки из соленого теста и все держится замечательно! И потом, все ведь закрепляется лаком, подрисовкой и т.д.

Альбина Ольхова (30 августа 2012 г. в 14:47):

кто не дружит с распечатками можно попробовать переводную карту фридекор

Анжела Магомедова (30 августа 2012 г. в 16:19):

Переводные карты дороговаты, да и не всегда есть, что нужно. Я для себя нашла, на просторах инета, способ печати на рисовой бумаге для калиграфии . Очень им довольна-не дорого,не очень трудоёмко,а главное клеить намного легче, чем салфетку.

Марфа Шарданова (13 января 2013 г. в 2:14):

Девочки подскажите, кто-нибудь печатал на салфетках, на лазерном принтере. И Анжела, подскажите , а что за способ печати на рисовой бумаге Вы нашли?)

Марина Гут (10 ноября 2013 г. в 9:40):

Елена ! Добрый день! Спасибо )))Скажите пожалуйста На принтере Вы какой тип бумаги выставляете для печати? ? Обычная или матовая или другая ? Спасибо

Елена Попова (10 ноября 2013 г. в 19:24):

Марина Гут пишет:
Елена ! Добрый день! Спасибо )))Скажите пожалуйста На принтере Вы какой тип бумаги выставляете для печати? ? Обычная или матовая или другая ? Спасибо

Марина, когда я писала этот пост, мне даже в голову не приходило выставить тип бумаги… 56.gif, поэтому она по умолчанию была обычной. С настройками типа бумаги я столкнулась, когда перешла на фотобумагу. Но благодарю Вас за Ваш вопрос: как раз обдумывала возвращение к салфетке и теперь, конечно же, попробую варианты с разными типами бумаги в настройках 69388.gif. Если Вы проведете такой эксперимент раньше меня, отпишитесь, пожалуйста, здесь. Буду премного благодарна 67.gif

Светлана Королюк (10 ноября 2013 г. в 19:31):

Елена Попова пишет:
как раз обдумывала возвращение к салфетке и теперь, конечно же, попробую варианты с разными типами бумаги в настройках 69388.gif. Если Вы проведете такой эксперимент раньше меня, отпишитесь, пожалуйста, здесь. Буду премного благодарна 67.gif

Я тебе отпишусь 68.gif Настройка бумаги — простая. Качество — стандартное.

Елена Попова (10 ноября 2013 г. в 19:45):

Свет, а играет на рояле тип чернил? 71.gif У тебя ж пигментные.

Светлана Королюк (10 ноября 2013 г. в 19:48):

Елена Попова пишет:
Свет, а играет на рояле тип чернил? 71.gif У тебя ж пигментные.


В этом случае, я так думаю, исходя из наблюдений, как ведут себя чернила на тоненьких бумагах, будь то салфеточная или шелковая, которой я сейчас пользуюсь, не имеет значения. Но Лена, ты же знаешь — лучший ответ — опытный путь. Проба №1 и проба №2 все покажет.

Елена Попова (10 ноября 2013 г. в 20:40):

Светлана Королюк пишет:
лучший ответ — опытный путь. Проба №1 и проба №2 все покажет.

Хе, ЭстЭственно! Но всегда хочется надеяться, что кто-то тебе на блюдечке поднесет 41.gif

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 февраля - 15 марта: «Заготовка своими руками» (итоги!)
   Март: «Животные»
   15 марта - 15 апреля: «Заготовки сложной формы»
Декупажный раут:  День рождения сайта DCPG.ru
 

Новые мастер-классы

Все 1151
 

Свежие статьи

Все 242
 

Университет Декупажа: "Весенние посиделки"!



>>> Участвовать в конференции <<<